您现在的位置 : 首页 > 专题专栏 > 经验交流
坚持不懈推进机关党的政治建设
字体大小: 发布日期: 2018-11-08 17:19 来源: 东莞市纪委监委 [打印页面]    [关闭页面]

2018年以来,市纪委监委以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻新时代党的建设总要求,以加强党的政治建设为统领,统筹推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,不断提高党的建设质量,为我市加快推动高质量发展,争当全省实现“四个走在全国前列”排头兵提供坚强保证。

一、坚守政治机关定位,强化理论武装

纪检监察机关是实现党和国家自我监督的政治机关,政治属性是第一属性、根本属性。市纪委监委立足政治机关定位,自觉践行“两个维护”,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决落实纪委常委会议、机关党委会议、支部党员会议“第一议题”制度。委领导班子成员发挥表率作用,既先学一步、学深一层,也督促好分管部门、联系镇街和单位的学习;机关各室(部)、党支部定期开展学习研讨交流,深化对党的政治建设的认识,把“两个维护”作为出发点和落脚点,确保学深悟透、融会贯通。今年以来,市纪委常委会专题研究党的政治建设8次,专题研究机关党建工作6次。认真学习贯彻《中共东莞市委关于贯彻落实新时代党的建设总要求不断提高党的建设质量的实施意见》及5个配套实施方案,进一步深化“新时代·新征程·新东莞”专题调研,运用好委领导牵头开展的14个课题专题调研的成果,紧紧围绕市委工作大局谋划、部署、推进纪检监察工作,推动纪检监察工作取得新成效。

二、坚决维护政治纪律,强化责任担当

市纪委监委把坚持党的领导贯彻于监督执纪问责全过程各方面,严明党的政治纪律和政治规矩,加强对学习贯彻党的十九大精神、党章党规和党的基本理论、基本路线、基本方略的监督检查,加强对市委重大决策部署落实情况的监督检查。今年以来,市纪委书记6次分片集体约谈镇街党委书记31人次,12次专题约谈市直部门、市属国有企业党委(党组)书记39人次,个别约谈处级以上领导干部57人次,进一步压实责任、传导压力。统筹用好“两把尺子”,既用好党章党规党纪的“尺子”,强化党内监督,用纪律管住党员干部,维护党的纯洁性;又依据宪法法律,对所有行使公权力的公职人员实施监察,确保权为民所用。市纪委监委依托分片制,加强对镇街和部门政治生态的全面摸排和研判,提出有针对性的整改意见,构建抓早抓小的工作机制。探索建立市管干部问题线索活页本,建立“一把手”廉政档案,今年以来已对127名“一把手”建立了廉政档案。会同组织部门,开展对全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响的专项督导,坚决清除对党不忠诚不老实、阳奉阴违的两面人、两面派。着力推动巡视巡察整改、扫黑除恶、扶贫攻坚、污染防治等重点工作的监督检查,用刚性纪律为落实上级决策部署保驾护航。今年以来,查处领导干部问责案件49件49人。

三、净化党内政治生态,强化正风反腐

市纪委监委锲而不舍抓好作风建设,协助市委制定并实施《基层正风反腐三年行动实施方案》,把监督检查中央八项规定及修订后的实施细则精神执行情况,作为纪检监察机关的重点任务和经常性工作,并对典型问题点名道姓公开曝光。今年以来,立案查处违规收受礼品礼金、公款旅游、违规发放津贴补贴等“四风”问题83件83人,分4批次对凤岗镇党委政府违规公款接待等严重违反中央八项规定精神案件进行了通报,形成有力震慑。保持战略定力,坚决推进反腐败斗争,让党员干部特别是领导干部真正警醒起来,始终绷紧廉洁自律这根弦。今年以来,立案580件,同比增长39.8%,其中查处违反政治纪律案件1件,查处违反组织纪律案件6件。进一步完善细化市委巡察工作规划,深化政治巡察,着力发现被巡察单位是否存在“七个有之”的情况,推动全面从严治党向基层延伸,营造风清气正的良好政治生态。今年以来,已开展三轮巡察,对9个镇街和12个市直部门进行了政治体检。

四、严肃党内政治生活,强化内部监督

市纪委监委党组织强化管党治党政治责任,加强日常教育管理监督,严肃机关党内政治生活,使全面从严治党的要求在纪检监察系统得到坚决落实。结合监委成立后的党员队伍情况,设置23个机关党支部,委领导结合工作分工,全部安排到相应支部,着力推动支部建设,以党建促进监察体制改革试点后的机构、人员、情感、职能的全面融合。在组织上,从规范党内政治生活做起,委领导班子成员认真过好双重组织生活,严格主题党日活动,发挥好头雁效应,将党内关怀与党内监督有机统一起来,营造纯洁健康的机关文化氛围。创新开展“我是党员+”主题系列活动,引导党员在破解难题中积极建言、在攻坚克难中主动先行、在党性教育中敢讲善讲,切实发挥党员在推进纪检监察事业中的先锋模范作用,推进党建与业务的深度融合。今年以来,开展日常谈心谈话1095人次,开展“双联”活动66次。在作风上,自觉接受监督,强化自我监督,坚决执行纪检监察干部“九条禁令”,以忠诚干净担当的实际行动,树立起纪检监察干部的良好形象。引导和推动机关党员干部对党忠诚、勇于担当、锐意进取,努力在推进机关党的政治建设中争创模范机关。