您现在的位置 : 首页 > 专题专栏 > 经验交流
强化政治引领 推进政治建设 努力建设让党放心、让人民满意的模范机关
字体大小: 发布日期: 2018-11-08 18:03 来源: 东莞市委办 [打印页面]    [关闭页面]

近年来,在市委的正确领导下,市委办坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行“五个坚持”,按照梁维东书记到市委办调研时提出的“进一步以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、统领一切工作,进一步提升工作能力和水平,进一步加强和改进工作作风”的指示要求,旗帜鲜明讲政治,强化担当抓落实,大力建设对党绝对忠诚的政治机关,圆满完成市委交办的各项任务,为市委日常高效运转提供了有力保障。

一、是带头强化理论武装,切实牢固树立“四个意识”,自觉践行“两个维护”

始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为头等大事和首要政治任务,作为室务会会议和机关党委会会议的第一议题、理论中心组学习的常设议题、各支部“三会一课”的长期主题、干部培训的核心课程。今年以来共举办党员集中学习培训辅导20多次,各支部组织“三会一课”110多次,先后开展重温入党誓词、党史教育等一批教育活动,梁维东书记、时任市委秘书长陈志伟常委和吴志刚秘书长带头以普通党员身份参加所在党组织的组织生活,带头讲党课作辅导,班子成员带头领学带学督学,引领党员干部自觉践行“两个维护”。近日,我们根据省委和市委的要求,迅速传达学习习近平总书记视察广东重要讲话精神,积极协助市委召开全市传达贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神干部大会,牵头起草系列学习贯彻文稿文件,推动全市学习贯彻工作迅速开展。

二、是带头增强政治能力,坚定不移落实党对一切工作的领导

坚持把落实党对一切工作的领导作为办公室工作的根本政治要求和政治标准,注重从政治上谋划、部署和推动工作,协助市委建立完善市委常委会会议重要议题年度预安排机制,协助市委开好市委书记专题会议和书记工作例会,推动建立市政府常务会议议题前置审核机制,完善四套班子秘书长会议制度,加强对全市重点工作、重大公务的统筹协调。进一步健全市委办领导班子抓意识形态工作机制,明确责任分工,切实将意识形态工作责任落到实处。从严抓好文稿文件、公务活动、服务保障等工作的政治把关,确保办公室工作政治方向不偏不移。今年以来,组织完成全市性重要会议和市领导调研活动近200场次,起草各类综合文稿500多篇,向中办、省委办报送信息410多篇,有力协助市委总揽全局协调各方。持续深化信访工作制度改革,圆满完成全国“两会”等重要时段信访工作任务,全面办结中央、省委巡视组交办信访案件,全力维护全市大局安全稳定。

三、带头提高政治执行力,不折不扣落实各项决策部署

全面加强执行力建设,严格执行党中央、省委和市委决策部署,坚决做到不打折扣、不做选择、不搞变通。全力做好巡视“后半篇文章”,积极协助市委统筹抓好全市巡视整改落实工作,牵头推进“文山会海”突出问题整改,督导全市办公用房整改,高质量完成了市委部署的巡视整改任务。聚焦市委重大决策、重点工作,牵头开展“全面加强执行力建设”专题调研,开展党的建设、落实中央八项规定精神等专项督查40多次,推动中央、省委和市委部署不折不扣落到实处。修订完善办文办会、作风建设等方面制度规范30多项,形成“靠制度管人管事、靠制度规范运转”的工作格局。

四、是带头营造良好政治生态,不断增强干部队伍凝聚力和战斗力

组织召开专题民主生活会,深入开展“回头看”,进一步推进全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响。牢固树立正确选人用人导向,强化结果导向的绩效考评机制,提拔任用综合素质过硬的干部,大力营造干事创业良好氛围。注重干部业务学习和岗位练兵,坚持办好内部学习培训班,推动内部轮岗和挂职锻炼,不断提升干部综合能力。认真落实新时代党的建设总要求,严格落实“三会一课”、固定主题党日等制度规定,深入开展党支部标准化建设、“共产党员先锋岗”创建和党支部考核工作。严格落实中央八项规定精神,牵头规范全市公务接待工作,部署开展形式多样的纪律教育、廉政教育活动,努力把全面从严治党各项要求落到实处。

下来,市委办将深入学习领会习近平总书记视察广东重要讲话精神,进一步强化新时代新担当新作为的使命感和责任感,以习近平总书记重要讲话精神统领工作,努力建设让党放心、让人民满意的模范机关。我们将通过召开室务会会议、理论中心组会议等形式,引导党员干部深刻领会总书记提出的深化改革开放、推动高质量发展、提高发展平衡性和协调性、加强党的领导和党的建设四个方面重要要求,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。我们将把学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记重要讲话精神,作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,带头学习贯彻,精心部署安排,迅速掀起学习宣传贯彻热潮。我们将始终牢记政治机关本质属性,把创建模范机关作为一项重要工作,带头抓政治顾大局,带头抓落实促发展,带头转作风提效能,以强大的执行力服务好全市改革发展稳定大局。