您现在的位置 : 首页 > 专题专栏 > 经验交流
强党性 重执行 勇担当 全力锻造人民满意警队
字体大小: 发布日期: 2018-11-08 18:24 来源: 东莞市公安局 [打印页面]    [关闭页面]

一、强党性,始终坚持以“忠诚”铸警魂

市公安局党委坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想和“四句话十六字”总要求武装全警,毫不动摇地把公安党建摆在首位,确保对党绝对忠诚。一是增强政治自觉。市公安局牢记公安姓党,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做好“两个坚决维护”,确保公安队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。市公安局选树了出入境管理支队、警校、车管所、公安铁骑队等一批模范党支部试点,涌现了5个全国优秀人民警察等一批党员先锋,党委模范带头、支部战斗堡垒、党员先锋模范作用不断激发,“上下联动、上行下效”的公安党建格局不断深化。二是增强思想自觉。坚持把思想教育贯穿队伍建设始终,不断拧紧思想“总开关”,以市公安局党委名义印发了加强公安党建工作十条意见;组织各部门党组织书记110人举办了全市公安机关学习十九大精神深化警务工作研讨班;充分发挥党委理论学习中心组示范引领作用,市公安局党委中心组学习了20多场次,各基层党组织召开动员会、推进会、学习讨论会800多场次,通过局班子成员带头讲党课、搞调研、集中宣讲,层层发动,掀起了政治学习和思想教育的热潮。三是增强行动自觉。市公安局党委坚持把日常教育与战时动员相结合,引导广大民警在政治敏感、政策敏锐、行动敏捷,不断把思想和行动统一到市委、市政府和省公安厅决策部署上来,形成“围绕中心、服务大局”的行动自觉。今年,市公安局以最高的警务规格扎实做好防范抗击台风“山竹”、中秋国庆双节安保等急难险重工作,积极推进“放管服”工作,主动推出户政、交管、出入境方面一系列便民措施,优化从商宜居环境,不断提高人民群众安全感和获得感。

二、重执行,始终坚持以“效能”塑警队

市公安局党委坚持把加强执行力建设作为抓班子、带队伍、促工作的核心内容,全力打造效能警队。一是提升队伍纯洁性。结合中央、省委巡视反馈意见的整改落实工作,以“整治突出问题、纯洁公安队伍”专项教育、纪律教育学习月等活动为载体,纵深推进从严治党从严治警,7次召开全局范围整风肃纪工作会议,深入排查干部不作为、“四风”等方面问题,对于工作不力、作风散漫、不敢担当的1名分局副局长、2名交警大队长、2名派出所副所长坚决予以免职处理并调离岗位,极大震慑了慵懒散,有效提升了执行力。二是提升队伍战斗力。通过“听声音、见行动、促提升”“所队长动起来”“素质能力跃升年”等主题活动,内强素质,外树形象,鞭策中层干部和广大民警担当作为。今年,市公安局全面落实市政府 “为民办十件实事”等工作,1至9月,全市刑事立案总量下降8.67%,特别是“两抢”案件,从去年5978起压降至1319起,下降77.94%,拐点已经出现;在禁毒上,主动担当“主力军”,实现了从几乎被挂牌整治到创造东莞经验的艰难转变,打了一场漂亮的“翻身仗”。三是提升队伍归属感。高规格召开主题为“待警似亲、爱所如家”的全市公安派出所警营文化建设现场会,扎实营造警营“大家庭”氛围,达到了凝警心、聚警力的预期目的。同时,通过出台制度规范选人用人、擦亮“百佳”系列评选品牌、完善警察荣誉仪式制度、落实从优待警措施等途径,激励广大民警在新时代下干事创业、高效履职。

三、勇担当,始终坚持以“奉献”扬警威

公安局党委牢固树立以人民为中心的理念,紧紧围绕全市经济社会发展大局,讲政治、讲奉献、勇担当,从严从实推进“扫黑除恶”、“飓风2018”、禁毒、“二标四实”信息采集等重点工作,特别是在“扫黑除恶”中全警出击,重拳扫黑,铁腕除恶,取得阶段性成效。一是众志成城,打响全面战。市公安局坚持将最强力部署、最广泛发动和最高效联动开展扫黑除恶,先后召开3次局党委会和11次专题会议进行研究部署;依托官方平台、社区宣传栏、户外电子屏等开展宣传,赢得了群众支持,在社会形成了“人人喊打”的强大震慑;主动加强与检、法部门沟通,建立与纪检监察、国土、环保等部门联席会议机制,把每一个案件都办成铁案。二是雷霆出击,打赢攻坚战。市公安局“全覆盖”摸排线索,从“点、线、面”三个层面发力,共核查涉黑恶线索1335条。“出重拳”精准打击,全市共打掉涉黑犯罪团伙3个,恶势力犯罪团伙301个,刑事拘留2687名,逮捕1701名。“动真格”强力治乱,高压严打卡片招嫖、网络招嫖等涉黄违法犯罪活动,严防涉黄问题回潮反弹、死灰复燃;铁腕整治非法倾倒余泥渣土行为,侦破非法占用农用地案16宗;强力推进蓝天保卫战不断深入,侦破污染环境案件63宗。目前,通过严打整治,全市扫黑除恶工作初显成效。三是血火淬炼,打好正义战。今年以来,市公安局为完成各项重点工作,广大民警日夜兼程、风雨无阻,战斗在最前沿,冲锋在第一线,18名民警光荣负伤,3名民警因公牺牲,其中厚街分局林景芳同志,因劳累过度、积劳成疾,倒在了工作岗位上,永远离开了我们,年仅45岁。我们的成绩捷报频传、战果累累的背后是广大民警的默默付出,他们成了父母口中“见不着面”的孩子、妻子眼中“聚少离多”的丈夫、儿女记忆里“总在加班”的爸爸妈妈,什么是忠诚、什么是担当、什么是奉献,他们给出了最有份量的答案,群众给出了最有温情的点赞,化成了我们继续前行的无限动力。