您现在的位置 : 首页 > 党务通 > 党员学堂
分享到:
多读书、读好书、善读书!“检察书友会”是这样倡导读书的...
字体大小: 发布日期: 2020-04-14 14:54 来源: 市人民检察院机关党委 [打印页面]    [关闭页面]

青年兴则国家兴,

青年强则国家强。

市检察院始终把强化青年党员理论武装作为机关党建重要任务,积极搭建读书学习平台,创新理论学习机制,坚持以青年党员为主要书友的“检察书友会”为依托,遵循“小众阅读、大众分享”新型读书理念,通过“品”书、“荐”书、“评”书等形式,常态化组织青年党员开展理论学习,引导青年党员牢记初心使命,切实提高青年党员的党性修养。

领导“领”学,以上率下形成良好阅读风尚

市检察院历任党组高度重视党员特别是青年党员的理论学习和良好阅读习惯的培育,院领导带头读书、品书、荐书和撰写书评,为青年党员提供良好的理论学习示范。

(党组副书记、副检察长尹小茹参加“不忘初心牢记使命”专题读书活动,并勉励青年干警加强理论学习)

市院党组副书记、副检察长尹小茹,党组成员、副检察长罗楚雄等院领导多次出席检察书友会举办的读书活动,全程参与品读分享、自由交流等环节,带动青年党员主动加强政治理论学习,并勉励青年党员将所学知识用于指导工作、推进工作、促进发展,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

(党组成员、副检察长向东与青年干警品读分享《长征》一书,并分享执行力建设四点启示)

党组成员、副检察长、东莞市优秀共产党员向东在2019年12月举办的“党史新中国史法治史”专题读书活动中,向青年党员分享品读了《长征》一书,结合长征的史实,从打造执行力的角度分享了执行力建设四点启示,充分发挥领导领学作用。

目前,“检察书友会”正吸引着越来越多的党员特别是青年党员、入党积极分子主动加入。

“品”读经典,传承优秀文化基因

充分发挥“东莞检察书友会”品牌效应,以读书沙龙方式定期组织青年党员开展读书交流,主张每位书友都是分享的主体,轮流策划品书,依次主持活动。已先后开展“春夏秋冬”四季常规品书活动、“不忘初心、牢记使命”“新中国-新时代-新青年”“党史新中国史法治史”“马克思主义”“哲学”等专题品书活动80余场,主讲青年党员90余位,参与人员3000以上人次。

如青年党员陈育新、高路等专题品读了《毛泽东传》《习近平的七年知青岁月》《习近平讲故事》《苦难辉煌》《青年们,读马克思吧》等著作,在场书友在书香中真切被老一辈无产阶级革命家和习近平总书记心中无我、不负人民的思想境界所感染、所熏陶、所激励,朴素的政治热情、真诚的爱戴之心在学习中增进、在增进中升华。

青年党员们在朗朗读书声中传递感悟、相互激励,以读书凝聚正能量,纷纷表示要发扬伟人忧国忧民的奋斗精神,忠诚履职,勇挑重担,做保民安、解民忧的共产党员、人民检察官。

(陈育新同志与青年干警品读分享《毛泽东传》一书)

好书共“荐”,合力共育书香

依托检察内网,长期开展“半月荐书”“检察长荐书”“好书单”等活动,定期将法律、管理、政治、心理、历史、哲学、国学等领域的经典书目推荐给全体党员干警。

每期荐书既有所荐书籍的作者、主要内容、价格等基本情况,也有推荐理由和阅读体会,力求让党员干警对该书的了解更周到。如,推荐了“不忘初心、牢记使命”主题教育书目53本,为党员干警领会中央精神、落实中央主题学习要求提供理论支撑;推荐了改革开放 40年最有影响力 15部长篇小说、《未来三十年:改革新常态下的关键问题》《中国在历史的转折点》等立足中国国情、关系国民福祉的良知之书和改革建言书;还推荐了《红色阅读笔记》《人民至上》等凝结着党的智慧和勇气的红色文化之书;还有《刑法的私塾》《刑法与民法的对话》《法律职业的精神》等讲述法律理论、法律实务与法律精神之书。

至今已开展公开荐书110多期,推荐好书300余本。通过分享经过“认证”的好书,切实加强对全体党员的思想引领,为青年党员成长把好总舵。

(高路同志与青年干警品读分享《习近平的七年知青岁月》一书)

撰“写”书评,注重内化于心

鼓励青年党员书友撰写书评,用文字记录内心成长历程,把书中的精神内化沉淀为自己的智慧,更好地指导行为和实践。

每位青年党员书友每年至少提交1篇书评,并定期择优结集制作书评集。已先后编著《读书与思考》《阅读与人生》《品读与雅致》《悦读与分享》《习读与修身》5辑书评集,筛选收录原创优秀书评248篇,目前已在筹备出版第6辑书评集。录入书评集的已有10篇读书心得在《中国检察官》《悦读时代》等刊物上登载介绍,多篇读书心得在省、市读书征文比赛中获奖。

同时,市检察院以“检察书友会”为依托常态化开展青年党员理论学习的相关事迹先后被《南方日报》《中国检察官》《检察日报》《法制日报》最高人民检察院政治部《意识形态专刊》等刊载报道。

(书友会出版的5辑书评集)

莫负春光,最好的办法就是多读书、读好书、善读书。接下来,市检察院将深化青年党员的理论读书活动,倡导广大青年党员爱读书、读原著,学原文、悟原理,把理论学习当作一种终身追求,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

来源|市人民检察院机关党委(通讯员:袁迪)