您现在的位置 : 首页 > 党务通 > 党员学堂
东莞市直机关青年微党课展播②│住建局吴伟芬讲述:红船承载建设梦
字体大小: 发布日期: 2020-05-15 15:28 来源: 东莞机关党建微信 [打印页面]    [关闭页面]

▲点击上方看视频

革命之路,道阻且长,雄关漫道真如铁。

一艘红船,开天辟地,我以我血荐轩辕。

东莞市直机关青年微党课展播第二期,让我们跨过时光隧道,穿越历史风云,跟随住建局吴伟芬的视角,回到1921年的夏天,倾听一艘红船承载的强国梦想。


选手亮相

吴伟芬,市住房和城乡建设局下属单位市建设工程安全监督站一级科员,目前在东莞建设工程的安全监管监督员岗位,主要工作是对东莞建筑工程、市政工程及轨道工程的安全生产及文明施工等情况进行监督检查。

一百年前,从嘉兴南湖红船起航的中国革命,开启了中华民族命运的新时代。红船精神不仅是中国革命精神的源头,更是中国新时代的主旋律,并不断被赋予新的时代内涵。重温与学习红船精神,让我们更好地珍惜来之不易的美好生活,让红船精神在我们追逐梦想的道路上提供源源不断的强大动力。




视频速览

1921年中国共产党在嘉兴南湖的一艘小船正式成立,这艘小船因而得名为“红船”。2005年,习近平总书记把“红船精神”高度提炼为开天辟地、敢为人先的首创精神;坚定理想、百折不挠的奋斗精神;立党为公、忠诚为民的奉献精神。




本视频主要根据红船精神的三个特征,结合作者在市住房城乡建设局安全监管工作的实际,分别从首创精神、奋斗精神和奉献精神阐述对红船精神的理解。以此来跟大家共同学习与探讨红船精神,从而更好地传承与弘扬红船精神,让红船精神引领我们在事业上再攀高峰。




单位风采

东莞市住房和城乡建设局直属机关党委始终围绕市委市政府决策部署,深入开展“大学习、深调研、真落实”活动,建立“局长、科长党员执行力示范队”、青年理论学习小组,通过开发“互联网+党建”微课通、组织生活“联过”、党性锤炼体验等学习活动和形式,推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导支部建立常态化学习资料编印制度,经常性开展“双讲双学”(科长讲业务、党员讲党课,党员学业务、学理论)活动,鼓励党员开展微摄影、摄制微党课,让党员轮流当“主编”“主讲”“主持”“主演”,各党支部纷纷开创了“我是‘主角’听我的”“讲党课、学业务、双提升”“主题联学”等品牌讲学课堂。

安监站党支部积极开展青年党员党建主题教育活动,定期开展青年党员集中学习,并结合青年党员朝气蓬勃的特点,组织支部党员到在建工地开展“党建进工地”教育及宣传活动。下来,将持续深入开展青年党员教育,积极动员青年党员投身到“湾区都市 品质东莞”建设中,贡献住建系统党员的力量。




【记者】吴擒虎