您现在的位置 : 首页 > 党务通 > 党员学堂
东莞市直机关青年微党课展播⑧|可园博物馆郑剑玲:幸福是奋斗出来的
字体大小: 发布日期: 2020-05-27 17:03 来源: 南方+客户端 [打印页面]    [关闭页面]


▲戳上方视频

不驰于空想,不骛于虚声,幸福一定是奋斗出来的。

东莞市直机关青年微党课展播第8期,可园博物馆党支部郑剑玲向大家分享,在不懈的改革奋斗中,以造福人民为最大的幸福。


【选手亮相】

郑剑玲,中共党员,可园博物馆教育推广部主任,主要负责讲解接待和宣传教育等工作。在工作的15年间,一直以传播东莞传统文化,传承可园历史文脉,感召东莞儿女延续生生不息的东莞精神为奋斗目标。此次微党课的录制,成为一次难得的“心灵阅读”。作为一名共产党员,虽然对“幸福是奋斗出来的”这句话耳熟能详,但通过认真阅读这本书,有了一次发自内心的认识提升,这句质朴的话语,是对共产党人初心和使命的最好诠释,更给了每一位年轻共产党员奋进的源源动力。



【视频速览】

“不驰于空想,不骛于虚声”,这是黄明哲编著的《幸福都是奋斗出来的》一书的编前语,也是本次微党课要与大家共勉的核心要义——幸福一定是奋斗出来的。 

党的十九大描绘了我国今后30多年的美好蓝图,要把蓝图变成现实,必须一步一个脚印,扎扎实实从自我做起、从身边做起。《幸福都是奋斗出来的》一书深刻阐述了什么是幸福、幸福之基、幸福之根、幸福之魂、幸福之源等问题,也让我们更真切地感悟到,作为一名共产党人,让人民幸福才是真正的、高质量的幸福;只有坚定理想信念,才能真正抓住幸福之魂;而这一切,都需要逢山开路、遇水架桥,把改革进行到底,以造福人民为最大的幸福。



【单位风采】

一直以来,市文化广电旅游体育局高度重视青年党员的理论武装工作,去年邀请冠军教练杜锋开讲的“奋斗是青春最亮丽的底色”主题党课,形式新颖,受系统青年的一致喜爱,刷爆朋友圈,引起新华社的关注,并获评首届广东基层党建优秀创新案例。局机关青年党员在提升服务效能、推动重大项目落地、解决基层办事堵点问题上发挥了先锋模范作用,成为了办好男篮世界杯国际高规格体育赛事,开展2019亚马莞马党员先锋岗志愿服务,支援一线抗疫的中坚力量。



今年以来,根据市直机关工委的部署,市文化广电旅游体育局组织系统20个党支部成立青年理论学习小组,开展了形式多样的青年理论学习活动。例如市文化馆举办青年读书会,党支部书记主持首场集体读书分享活动,20余名青年党员围绕《青春之歌》分享自己的阅读感悟。每月每个学习小组组织开展一次领读活动,分享一本优秀书籍;每两个月全体青年党员开展一次集体微党课活动,全体党员重温红色经典,撰写并分享读书感悟。在此基础上,系统11个党支部报名参加市直工委开展的“青年党员领读计划暨微党课大赛”,提交了13部参赛作品。局机关党委秉持优中选优原则,通过网络投票的方式,最终推选了5部作品参赛。




接下来,市文化广电旅游体育局直属机关党委将指导各青年理论学习小组常态化推进青年理论学习。通过组织研讨会、读书会、朗诵会、主题党日、知识竞赛等形式多样的活动,充分利用“学习强国”APP、微信群等新媒体,丰富学习内容,开展学习交流,推动青年党员理论往深里走、往心里走、往实里走。




【记者】吴擒虎