您现在的位置 : 首页 > 党务通 > 党员学堂
东莞市直机关青年微党课展播⑩|东莞图书馆祝迹:传承文明,服务社会
字体大小: 发布日期: 2020-05-27 17:25 来源: 南方+客户端 [打印页面]    [关闭页面]


▲戳上方看视频

翻开一本书,便打开了通向一个新世界的大门; 在书香中自在徜徉,生命也因此变得厚重和闪光。

一位图书馆工作人员的初心是什么?东莞图书馆青年党员祝迹认为,他们就像“麦田的守望者”一样,时刻践行着“传承文明,服务社会”的初心。

东莞市直机关青年微党课展播第10期,来听听他们的故事。




【选手亮相】

祝迹,中共党员,2016年毕业于湖南大学新闻传播学专业,获得硕士学位。现为东莞图书馆员工,主要负责少儿绘本阅读推广策划与数据库建设。“不忘初心”就是要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,永远保持对人民的赤子之心;“不忘初心”就是要永远保持中国共产党人的奋斗精神,一步一个脚印向着美好未来和最高理想前进。作为东莞图书馆的一员,我将永远把“传承文明,服务社会”铭记在心,全心全意为读者朋友提供最优质的服务。




【视频速览】

《初心》这本书出自优秀作家丁捷之手,这本政论散文集共分“得之篇、问之篇、思之篇、悟之篇、学之篇、践之篇”六大篇章,作者用生动细腻的文学笔触,梳理个人、政党和国家的初心,讲述了初心的建立、践行、摇摆、丧失和回归。本视频首先讲述了作者阅读《初心》之后的四点心得:与人为善、积极向上、有所作为、有所担当。随后结合作者所在的东莞图书馆的工作实际,从“勇担抗议使命”“凝心聚力提服务”“践行社会责任”三个方面讲述东莞图书馆“传承文明,服务社会”的初心。




【单位风采】

一直以来,市文化广电旅游体育局高度重视青年党员的理论武装工作,去年邀请冠军教练杜锋开讲的“奋斗是青春最亮丽的底色”主题党课,形式新颖,受系统青年的一致喜爱,刷爆朋友圈,引起新华社的关注,并获评首届广东基层党建优秀创新案例。局机关青年党员在提升服务效能、推动重大项目落地、解决基层办事堵点问题上发挥了先锋模范作用,成为了办好男篮世界杯国际高规格体育赛事,开展2019亚马莞马党员先锋岗志愿服务,支援一线抗疫的中坚力量。


今年以来,根据市直机关工委的部署,市文化广电旅游体育局组织系统20个党支部成立青年理论学习小组,开展了形式多样的青年理论学习活动。例如市文化馆举办青年读书会,党支部书记主持首场集体读书分享活动,20余名青年党员围绕《青春之歌》分享自己的阅读感悟。每月每个学习小组组织开展一次领读活动,分享一本优秀书籍;每两个月全体青年党员开展一次集体微党课活动,全体党员重温红色经典,撰写并分享读书感悟。在此基础上,系统11个党支部报名参加市直工委开展的“青年党员领读计划暨微党课大赛”,提交了13部参赛作品。局机关党委秉持优中选优原则,通过网络投票的方式,最终推选了5部作品参赛。



接下来,市文化广电旅游体育局直属机关党委将指导各青年理论学习小组常态化推进青年理论学习。通过组织研讨会、读书会、朗诵会、主题党日、知识竞赛等形式多样的活动,充分利用“学习强国”APP、微信群等新媒体,丰富学习内容,开展学习交流,推动青年党员理论往深里走、往心里走、往实里走。



【记者】吴擒虎