您现在的位置 : 首页 > 党务通 > 党员学堂
东莞市直机关青年微党课展播⑦│鸦片战争博物馆王亚楠:怎样的青春才有价值?
字体大小: 发布日期: 2020-05-27 16:56 来源: 南方+客户端 [打印页面]    [关闭页面]


▲戳上方看视频

不同的时代,有不同的青春,但却有相同的使命情怀和青春赞歌。

东莞市直机关青年微党课展播第七期,全国“金牌讲解员”、鸦片战争博物馆王亚楠与你分享《青春之歌》。



【选手亮相】

王亚楠,中共党员,鸦片战争博物馆宣教部副主任,主要负责博物馆讲解接待和宣传教育等工作。工作十三年以来,为50万观众提供中英文导赏服务超过6370个小时。多年来,开展形式多样的宣传教育活动300余场,巡展讲座480余场,累计受惠观众超20万人。2019在全国红色故事讲解比赛中,获全国“金牌讲解员”称号。


【视频速览】

《青春之歌》是一部理想主义的赞歌,是激情时代里的红色书写。小说展现了从“九·一八”到“一二·九”的历史时期,以林道静为主要人物的一批热血青年在中国共产党领导的革命斗争中,迅速崛起,不断更新改造自我,献身革命实现自我价值的故事。故事主人公林道静在革命者的指引下,最终由一个软弱的小资产阶级知识分子成长为一名光荣的中国共产党党员。林道静舍弃小我,把自己的命运融入民族家国命运之中,从而赋予个体生命永远的风华。这样的青春才有意义和价值。



不同的时代,有不同的青春,但却有相同的使命情怀和青春赞歌。今年抗击新冠肺炎疫情中,新时代的青年在这场没有硝烟的战争中,暂别小家,投入到保卫大家的斗争中,让青春闪亮在疫情时刻。


【单位风采】

一直以来,市文化广电旅游体育局高度重视青年党员的理论武装工作,去年邀请冠军教练杜锋开讲的“奋斗是青春最亮丽的底色”主题党课,形式新颖,受系统青年的一致喜爱,刷爆朋友圈,引起新华社的关注,并获评首届广东基层党建优秀创新案例。局机关青年党员在提升服务效能、推动重大项目落地、解决基层办事堵点问题上发挥了先锋模范作用,成为了办好男篮世界杯国际高规格体育赛事,开展2019亚马莞马党员先锋岗志愿服务,支援一线抗疫的中坚力量。



今年以来,根据市直机关工委的部署,市文化广电旅游体育局组织系统20个党支部成立青年理论学习小组,开展了形式多样的青年理论学习活动。例如市文化馆举办青年读书会,党支部书记主持首场集体读书分享活动,20余名青年党员围绕《青春之歌》分享自己的阅读感悟。每月每个学习小组组织开展一次领读活动,分享一本优秀书籍;每两个月全体青年党员开展一次集体微党课活动,全体党员重温红色经典,撰写并分享读书感悟。在此基础上,系统11个党支部报名参加市直工委开展的“青年党员领读计划暨微党课大赛”,提交了13部参赛作品。局机关党委秉持优中选优原则,通过网络投票的方式,最终推选了5部作品参赛。



接下来,市文化广电旅游体育局直属机关党委将指导各青年理论学习小组常态化推进青年理论学习。通过组织研讨会、读书会、朗诵会、主题党日、知识竞赛等形式多样的活动,充分利用“学习强国”APP、微信群等新媒体,丰富学习内容,开展学习交流,推动青年党员理论往深里走、往心里走、往实里走。



【记者】吴擒虎