您现在的位置 : 首页 > 党务通 > 党员学堂
东莞市直机关青年微党课展播⑰│广电台梁婷:铭记初心, 艺展芳华
字体大小: 发布日期: 2020-05-30 09:42 来源: 南方+客户端 [打印页面]    [关闭页面]



作为新闻工作者,初心是什么?是不忘马克思主义新闻观的信仰初心,是不忘“高扬主旋律、凝聚正能量”的责任初心,是不忘“铁肩担道义、妙笔著文章”的职业初心,是不忘“与党和人民同呼吸、与时代共进步”的使命初心。

东莞市直机关青年微党课展播第17期,东莞广播电视台党员梁婷分享:铭记初心 艺展芳华。

【选手亮相】

梁婷,中共党员,现任东莞广播电视台《宝贝豆丁》栏目主持人。十余年来,梁婷始终恪守新闻工作者的职业道德,以共产党员的标准要求自己,尽职尽责,精益求精,一点一滴去钻研每一期节目,她坚信只有这样反复揣摩,深挖细节,一个节目才会从无到有,从有到优。她勤学勤思,脚踏实地,努力成为“内外兼修”的少儿节目主持人。她曾多年荣获东莞广播电视台“我喜爱的电视主持人”殊荣,其主持电视少儿节目“彩虹森林”获2011年度广东省广播电视节目奖二等奖,主持“宝贝豆丁·点星磨坊”总决赛颁奖晚会获2013年度广东省播委会珠中江莞地区播音主持二等奖。她撰写的《塑主持人独特魅力 树地方台少儿品牌形象—谈论地级少儿节目主持人素质的培养》论文获2012年珠中江莞地区播音与主持奖论文评选一等奖。





【视频速览】

初心是什么?十九大报告中指出“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”

作为新闻工作者,初心是什么?是无愧于党和人民的信任与重托,坚持正确的政治方向,不忘马克思主义新闻观的信仰初心;是坚持正确舆论导向,不忘“高扬主旋律、凝聚正能量”的责任初心;是坚持正确新闻志向,不忘“铁肩担道义、妙笔著文章”的职业初心;是坚持正确工作价值取向,不忘“与党和人民同呼吸、与时代共进步”的使命初心。一群普通的广电台党员牢记自己的信仰初心、责任初心、使命初心,以昂扬的精神姿态唱响时代凯歌,以坚定的职责使命推动社会进步,以饱满的热情投身媒体融合发展,他们与党同心同德、同向同行,与百姓心连心、为人民鼓与呼,他们的初心厚植于对新闻实践、精品创作、节目创优的孜孜不倦的追求中。




【单位风采】

东莞广播电视台党委致力于探索研究青年党员党性教育的规律和特点,用青年人喜闻乐见的党性教育模式,开展“精准化”党性教育和理论武装,服务青年党员,提升综合素质。

因人施教。把开展党性教育与青年党员多元化思维、个性化需求结合起来,强化政治历练和提升专业技能并重,着重解决青年党员的“现实困惑”与“本领恐慌”。搭建“广电论坛”、“广电沙龙”、“青年大会”等平台,让青年党员唱主角,通过传思想、讲故事、谈理解、聊体会,让青年党员实现从讲述者到聆听者,从思考者到践行者的转变。

创新党课。坚持党性教育的内容建设和载体建设并重,推行青年理论学习小组、青年党员领读计划、红色主题教育、党员集中宣誓、过政治生日等形式多样的开放式党课,激发党课活力,激活党性教育“一池春水”。今年,开展了“青年领读经典,青春致力发展”微党课大赛,10个支部11名青年员讲师走上讲台,领读经典著作,传递正能量,比赛现场反响强烈。该活动报道在“知东莞”平台阅读量近6000余人次。

注重帮扶。注重对青年党员的培养,通过创设共产党员先锋岗、项目化工作机制,鼓励青年党员在急难险重任务中敢于担责、勇于攻坚、善于作为;选派优秀党员与青年党员结对,开展“三谈”,定期与青年党员谈话、谈事、谈心,在思想上给予引导,在业务上给予指导,在生活上给予关怀,帮助青年党员更好的成长。





【记者】吴擒虎