您现在的位置 : 首页 > 党务通 > 党员学堂
东莞市直机关青年微党课展播⑱|广电台陈宇:共产党员战胜疫情的精神密码
字体大小: 发布日期: 2020-05-30 09:52 来源: 南方+客户端 [打印页面]    [关闭页面]



面对汹涌而来的疫情,党员干部是前进还是后退?面对生死,党员干部们如何抉择?

东莞市直机关青年微党课展播第18期,东莞广播电视台党员陈宇分享《信仰的力量——中国共产党人的初心》这本书,解读疫情下中国共产党员战胜疫情的精神密码。




【选手亮相】

陈宇,中共党员,现任东莞广播电视台主持人、二级播音员、小主持培训班导师。从事播音主持工作12年,曾担任中国音乐学院第七届全国考级大赛总决赛朗诵科目类评委,播出的新闻播音类节目曾获湖南省政府一等奖。面对突如其来的疫情,响应“停课不停学”的号召,陈宇充分发挥在少儿主持教育方面的特长,参与录制“广电精彩小主持100天”线上教学视频,开展在线教育教学,努力化“危”为“机”,为全市少儿主持提供更好的学习平台。




【视频速览】

今年是不平凡的一年,我们面对的是一场新中国成立以来防控难度最大的重大突发公共卫生事件;是一场殃及整个中国的没有硝烟的“战争”;是一场不见笔墨纸砚又极其严峻的考试。面对汹涌而来的疫情,党员干部是前进还是后退?面对生死,党员干部们如何抉择?这次疫情处置就是一次大考,就是一面镜子,就是一块试金石和磨刀石。疫情下,有一种初心,叫“迎难而上”,有一群人,他们被称之为“逆行者”。在这场没有硝烟的战斗中,一个党员就是一面旗。白衣战士逆行,共产党员是主力;基层防控排查,共产党员是核心;复工复产统筹推进,共产党员是保障;报道宣传抗“疫”情况,党员记者是主角。通过阅读《信仰的力量——中国共产党人的初心》这本书,解读疫情下中国共产党员战胜疫情的精神密码,感悟中国共产党员战胜疫情的精神力量。




【单位风采】

东莞广播电视台党委致力于探索研究青年党员党性教育的规律和特点,用青年人喜闻乐见的党性教育模式,开展“精准化”党性教育和理论武装,服务青年党员,提升综合素质。

因人施教。把开展党性教育与青年党员多元化思维、个性化需求结合起来,强化政治历练和提升专业技能并重,着重解决青年党员的“现实困惑”与“本领恐慌”。搭建“广电论坛”、“广电沙龙”、“青年大会”等平台,让青年党员唱主角,通过传思想、讲故事、谈理解、聊体会,让青年党员实现从讲述者到聆听者,从思考者到践行者的转变。

创新党课。坚持党性教育的内容建设和载体建设并重,推行青年理论学习小组、青年党员领读计划、红色主题教育、党员集中宣誓、过政治生日等形式多样的开放式党课,激发党课活力,激活党性教育“一池春水”。今年,开展了“青年领读经典,青春致力发展”微党课大赛,10个支部11名青年员讲师走上讲台,领读经典著作,传递正能量,比赛现场反响强烈。该活动报道在“知东莞”平台阅读量近6000余人次。

注重帮扶。注重对青年党员的培养,通过创设共产党员先锋岗、项目化工作机制,鼓励青年党员在急难险重任务中敢于担责、勇于攻坚、善于作为;选派优秀党员与青年党员结对,开展“三谈”,定期与青年党员谈话、谈事、谈心,在思想上给予引导,在业务上给予指导,在生活上给予关怀,帮助青年党员更好的成长。





【记者】吴擒虎