您现在的位置 : 首页 > 党务通 > 党员学堂
东莞市直机关青年微党课展播⑯|广电台李梦竹:唱响新时代广电人的青春之歌
字体大小: 发布日期: 2020-05-30 09:13 来源: 南方+客户端 [打印页面]    [关闭页面]



青春何谓?青年何为?担当新时代使命,当代青年就要坚定理想信念、站稳人民立场、练就过硬本领、投身强国伟业。

东莞市直机关青年微党课展播第16期,东莞广播电视台党员李梦竹分享:唱响新时代广电人的青春之歌。

【选手亮相】

李梦竹,中共党员,现任东莞广播电视台办公室文秘员。工作中,她始终秉持求真务实、虚心上进、用心服务的信念,精心谋事、用心干事、潜心做事。

《青春之歌》虽是50年代的作品,故事主人公林道静从普通走向伟大,从平凡走向崇高,展现了女性知识分子的时代追求。温故知新,重温《青春之歌》,品读出它所赋予的时代意义,体会它所蕴含新的启迪。它向我们新时代的青年传递出:只有接受共产党的领导,献身于民族伟大复兴的事业,才能使自己的青春在与时俱进的竞争中焕发光彩,才能在梦想的彼岸奏响新时代的“青春之歌”。




【视频速览】

青春何谓?青年何为?《青春之歌》以“九·一八”到“一二·九”这一历史时期为背景,讲述了一批青年大学生为了反对封建统治,抗击日本帝国主义的侵略,拯救危难中的祖国而进行顽强的斗争的故事。主人公林道静最初经历了家庭的束缚,和个人价值的迷茫,后来接触到先进的社会主义思想和伟大的革命思想,在革命者的指引下,一步步坚定意志,克服艰辛,最终成为一名成熟的无产阶级革命战士,用血和汗谱写共产主义的青春之歌。

担当新时代使命,当代青年就要坚定理想信念、站稳人民立场、练就过硬本领、投身强国伟业。这也正是新时代广电人应该始终坚持的品质:以马克思信仰坚定理想信念,以服务精神站稳人民立场,以探索精神练就过硬本领,以奉献精神投身强国伟业。




【单位风采】

东莞广播电视台党委致力于探索研究青年党员党性教育的规律和特点,用青年人喜闻乐见的党性教育模式,开展“精准化”党性教育和理论武装,服务青年党员,提升综合素质。

因人施教。把开展党性教育与青年党员多元化思维、个性化需求结合起来,强化政治历练和提升专业技能并重,着重解决青年党员的“现实困惑”与“本领恐慌”。搭建“广电论坛”、“广电沙龙”、“青年大会”等平台,让青年党员唱主角,通过传思想、讲故事、谈理解、聊体会,让青年党员实现从讲述者到聆听者,从思考者到践行者的转变。

创新党课。坚持党性教育的内容建设和载体建设并重,推行青年理论学习小组、青年党员领读计划、红色主题教育、党员集中宣誓、过政治生日等形式多样的开放式党课,激发党课活力,激活党性教育“一池春水”。今年,开展了“青年领读经典,青春致力发展”微党课大赛,10个支部11名青年员讲师走上讲台,领读经典著作,传递正能量,比赛现场反响强烈。该活动报道在“知东莞”平台阅读量近6000余人次。

注重帮扶。注重对青年党员的培养,通过创设共产党员先锋岗、项目化工作机制,鼓励青年党员在急难险重任务中敢于担责、勇于攻坚、善于作为;选派优秀党员与青年党员结对,开展“三谈”,定期与青年党员谈话、谈事、谈心,在思想上给予引导,在业务上给予指导,在生活上给予关怀,帮助青年党员更好的成长。





【记者】吴擒虎