您现在的位置 : 首页 > 资讯馆 > 基层速递
东莞:战“疫”第一线 党旗正飘扬 机关在行动(第二期)
字体大小: 发布日期: 2020-02-13 15:47 来源: 市住建局、市城管局、市文广旅体局、东莞日报社、东莞广电台 [打印页面]    [关闭页面]

疫情就是命令,

防控就是责任。

连日来,东莞市直机关党组织和党员冲锋在防控第一线,莞邑大地处处党旗飘扬。

在没有硝烟的战场上,机关共产党员挺身而出,党组织战斗堡垒巍然矗立,鲜红的党旗在疫情防控一线高高飘扬。

勇挑重担、迎难而上,哪里任务险重,哪里就有党组织坚强有力的工作,哪里就有党员当先锋作表率。

东莞机关党建将陆续推出系列专题

——《战“疫”第一线党旗正飘扬机关在行动》

不断推送市直机关党组织和党员在疫情防控斗争中涌现出的鲜活事例,凝聚众志成城、全力以赴的正能量!


市住房城乡建设局

市住房城乡建设局全力以赴做好建筑工地、房地产项目、物业小区疫情防控工作,做到早谋划、早行动、早部署,科学有效地做好疫情防控工作,确保人民群众生命安全和身体健康。

该局于1月28日印发了《关于适当推迟工地复工进一步加强新型冠状病毒感染肺炎防控工作的紧急通知》《关于加强全市房地产行业疫情防控工作的紧急通知》,要求各相关企业推迟房屋市政建设工地的复工时间,强调了后期复工的项目各相关企业必须做好的各项防控工作,部署了各园区、镇街住建局对节后复工的工程的全面排查工作;明确在重大突发公共卫生事件一级响应生效期间,全市房地产企业不得举办集中开盘、促销、推广等群众聚集活动,楼盘交付要分批次限人数有序进行。要求全市房地产开发企业、中介机构做好各项疫情防控工作,各园区、镇街住建局、房管所加大排查和巡查监督力度,有关协会加强宣传和指导。通过采取要求施工工地适当推迟复工时间和房地产项目实施严格的公众聚集活动管制等有力措施,力争最大限度减少人群集聚传播风险,提前全面做好防范工作,下好先手棋、打好主动仗。


1月28日,市住建局局长何绍田到广东中海物业服务有限公司、东莞市万科物业服务有限公司在管的物业管理项目督查新冠肺炎防控工作。他指出,小区春节期间人员流动规模大,疫区返回人员多,做好住宅小区的疫情防控工作尤其重要,千万不能麻痹松懈,掉以轻心。他反复叮嘱项目负责人要深入贯彻落实习近平总书记对新冠肺炎疫情作出的重要指示精神,提高政治站位,加强群防群治,以人民群众生命安全和身体健康为中心,全力以赴打好疫情防控阻击战。


市城市管理和综合执法局

市城市管理和综合执法局坚持党建为引领,充分发挥好主要领导干部“头雁”效应、基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,进一步强化责任担当,重点落实防控举措,积极开展广泛宣传活动和督导检查,全力做好我市城管领域新型冠状病毒疫情防控工作,让党旗在城管防控疫情斗争前线高高飘扬。

市镇两级城管部门扎实开展以环境卫生治理、清除病媒孳生地为主要内容的统一行动,重点统筹部署废弃口罩专用垃圾收集处置工作,据统计截止至1月27日,全市共出动约12000人次的市容环卫人员,清理生活垃圾约17560吨。

狠抓市场周边城市秩序整治。截止1月27日,全市城管系统共出动执法人员4723人次,出动执法车辆1303车次,检查农贸市场709个(次),查处纠正占道经营、无照经营活禽行为465宗。

发起“致东莞市民”疫情防疫宣传。根据市委宣传部工作安排,由该局牵头联合市网信办、卫生健康局、应急管理局、公安局等,利用我市中心城区楼宇外墙灯光,发起“致东莞市民”疫情防疫宣传,同时发布多部门联名海报,从年除夕到年初一晚,24小时内成为全城乃至全国热点,多数市民反映,我局发起的策划,让城市应对疫情的压抑感,陡然转化为温情,更爱这座城市。


▲市城管局长郭怀晋现场检查横沥、市区环保热电厂的生活垃圾处理情况


▲市城管局副局长叶志锋检查寮步陈家埔垃圾转运站保洁情况


市文化广电旅游体育局

市文化广电旅游体育局组织动员系统广大党员、干部把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,严格按照全省、全市一级响应部署和相关工作安排,将文化、旅游、体育领域疫情防控作为当前头等大事,抢抓春节放假前和放假初期时间节点。


一方面,主动研判、主动应对,大规模关闭文化体育旅游场所、取消节庆活动、暂停旅游项目等;另一方面,强化责任、强化落实,加强春节期间的文化体育旅游场所巡查,积极做好对游客解释、退改订单、临时安置等工作,织密“疫情防控网”,全力投入到疫情防控工作中。


1月23日,我省启动重大突发公共卫生事件一级响应机制。但是,还没有明确暂停各地文体娱乐场所活动。春节期间,全市文体娱乐场所活动丰富,人员密集,容易产生聚集性疫情传播。人民的利益高于一切。为有效切断病毒传播途径,确保人民群众生命安全和身体健康,局党组组织分析研判,并经请示分管市领导同意后,于当晚联合市委宣传部共同下发《关于暂停全市文体娱乐场所活动及加强旅游行业疫情防控工作的通告》,要求全市暂停举办文艺演出、群众性文化活动和新春下基层等各类人员聚集活动;全市文化馆、图书馆、博物馆、美术馆、剧院、封闭式体育场馆暂停对外开放;全市电影院、网吧、歌舞娱乐场所等文化旅游体育经营单位暂停营业;全市所有国家A级旅游景区暂停举办一切大型群众聚集活动,暂停开放机动游戏项目;所有星级酒店暂停举办一切大型会展和文娱活动。

随着疫情的发展,1月24日(大年三十),副局长吴劭文组织办公室及相关科室迅速行动,主动作为。局办公室主任叶伟杰、副主任谢小伟充分发挥党员先锋模范作用,带领科室党员干部加班作战,舍弃与家人团圆,奋战通宵,在办公室里度过年三十晚,及时印发《东莞市文化广电旅游体育局关于全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》等一系列文件,传达省、市应对疫情的工作精神,以实际行动践行初心、担当使命。春节期间,办公室工作人员一直在岗,及时查收省市关于疫情防控的有关文件,对疫情防控工作迅速进行上传下达,确保全系统抗击疫情部署安排有条不紊。


春节期间是文化旅游活动的旺季,面对突如其来的疫情,许多商家对暂停经营存在抵触和观望情绪。为将防控工作做实做细,1月24日,市文化广电旅游体育局党组制定了《全市文体娱乐场所活动和旅游行业疫情防控工作落实情况督导方案》,重新调整人员安排,组织局执法一、二、三科党员干部冲锋在前,分成四个督导组,春节期间不分早晚每日进行地毯式、网格化巡查。在24日至29日6天时间内,共出动了5169人次,巡查网吧1951家次,文体娱乐场所779家次,电影院222家次,旅游经营场所598家次,落实各项疫情预防、管控措施。


东莞日报社

东莞日报社党委第一时间发出《关于在坚决打赢疫情防控阻击战中充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用的倡议书》,倡议全体党员充分发挥先锋模范作用,强化责任担当,切实行动起来,“让党旗在防控宣传一线飘扬,让党徽在防控宣传一线闪光,让党员在防控宣传一线拼搏,让党性在防控宣传一线淬炼,让价值在防控宣传一线体现”,全力投入疫情防控阻击战。

倡议书发出后,全体党员纷纷响应,全力以赴投入疫情防控宣传工作。摄影记者、党员郑琳东从年三十起始终坚守岗位。1月29日,他在做好安全防护的前提下,穿过重重消毒区,实地探访东莞市第九人民医院的隔离病房,直击救治一线,用镜头记录了现场医护人员抗击疫情的不易和坚守。郑琳东表示,当时没有多想,抗击疫情医护人员付出很多,我们新闻工作者也作出应有的贡献。时事新闻部记者、党员朱珍珍第一次体验了戴着口罩采访,连续跑了农贸市场、第九人民医院、虎门高铁站等防控一线,见证了防控工作的严密,防控人员团结一心、严防死守的精神风貌。她表示,要通过报道给市民传递信心,我们一定能战胜疫情。东莞时报记者、党员李春燕跑的是医疗线,连日来蹲守一线采访,从全市医务人员疫情防控动员会,到东莞市支援湖北疫情防控医疗队,再到东莞防疫备用工程建设,连续作战。她说,“作为一名党员,哪里需要我,我就去哪里。

在党员的带动下,报社采编人员全力投入疫情防控宣传工作。全媒体专题报道24小时滚动不停歇,同时加强产品创新,力求宣传更快更好更有实效。新媒体发展中心党支部的党员、小编并肩作战,日以继夜,在1月30日推出了主题为“共同战‘疫’:我是党员我上”的H5,上线引起了热烈反响,当天上线响应“我要上”的党员人数就超过了20万,为全市众志成城防控疫情营造了积极的舆论氛围。


▲图为党员郑琳东探访东莞市第九人民医院的隔离病房。


▲图为朱珍珍(左二)采访即将北上支援武汉的医护人员。


▲图为朱珍珍(右二)、李春燕(右五)采访东莞市支援湖北疫情防控医疗队的医护人员。


东莞广播电视台

为全力打好新冠肺炎的疫情阻击战,东莞广播电视台党员发挥模范带头作用,坚守岗位,冲锋报道一线,深入隔离病区、村社区做好新闻宣传,做好疫情防控的新闻宣传和舆情引导。


从2020年1月24日起至1月30日,东莞广播电视台全媒体新闻中心制作专题并推出相关报道189篇,涉及疫情防控、部门引导、社区工作、物资供应等多方面,及时传达权威部门的防控信息,为市民“答疑解惑”;同时,深入开展疫情防控相关科普宣传,做好市民的心理疏导工作,共同抗击这次疫情。

东莞广播电视台通过多媒体传播手段,积极做好传播工作,站好新闻媒体在疫情阻击战中的舆论宣传岗。从1月23日至1月30日,“知东莞”手机客户端发布有关抗击疫情相关新闻893条,浏览量125万次,分享次数1.4万次,最高单条浏览量《公共场所不戴口罩将被处罚!广东发布严格防疫通告》9万次。推出《抗击新型冠状病毒肺炎暖心冷知识问答》等H5作品;东莞阳光网微信共推送108条推文,阅读量高达800万人次,日均分享转发次数超10万次,条均阅读量10万+,10万+推文28条,单条阅读量最高为86万+。东莞阳光网抖音共发布相关短视频15条,阅读量达325万次,点赞量达1.95万次。

结合东莞疫情防控的市民关注热点,党员记者深入疫情一线,对相关基础工程建设进行实时报道。


党员记者谢慧龙在收治全市确诊病例的东莞市第九人民医院进行实地采访,与隔离病区一线的医护人员进行视频连线,让市民及时掌握东莞的新型冠状病毒肺炎收治及治疗情况。


莞视频工作小组多位党员同志放弃休假,加班制作“洗手有讲究”、“随地吐痰隐患大”、“如何正确佩戴口罩”等短视频产品以及“如何区别感冒、流感、新型冠状病毒肺炎”的动画产品。


技术中心党员坚守岗位,保证安全播出,不间断播放“疫情防控通告”和相关广播电视节目。

来源:市住建局、市城管局、市文广旅体局、东莞日报社、东莞广电台