您现在的位置 : 首页 > 资讯馆 > 基层速递
东莞:战“疫”第一线 党旗正飘扬 机关在行动(第一期)
字体大小: 发布日期: 2020-02-13 14:58 来源: i东莞 东莞市公安局 东莞市场监管 东莞生态环境 东莞市工信局 [打印页面]    [关闭页面]

疫情就是命令,

防控就是责任。

连日来,东莞市直机关党组织

和党员冲锋在防控第一线,

莞邑大地处处党旗飘扬。

在没有硝烟的战场上,机关共产党员挺身而出,党组织战斗堡垒巍然矗立,鲜红的党旗在疫情防控一线高高飘扬。

勇挑重担、迎难而上,哪里任务险重哪里就有党组织坚强有力的工作、哪里就有党员当先锋作表率。

东莞机关党建将陆续推出系列专题

——《战“疫”第一线党旗正飘扬机关在行动》,

推介市直机关党组织和党员

在疫情防控斗争中

涌现出的鲜活事例,

凝聚众志成城、全力以赴的正能量!


市公安局

全市公关机关每天安排警力6000多人次开展联合检疫,全力以赴做好疫情防控工作。1月25日,东莞市公安局召开专题部署会议,成立疫情防控工作领导小组,迅速构建“2+4”防控工作机制,成立功能小组实体化运作,严格贯彻疫情防控工作目标,为疫情防控工作提供有力组织保障。


市公安局联合相关部门,开展高速出口联合防疫检查、有关人员落地排查、处置疑似新冠肺炎警情、旅馆业防疫检查工作,为全市公安机关的疫情防控工作提供可操作性强的工作指引。


全市公安机关在春节安保期间实施三级勤务的基础上,全面提高等级勤务,动员发动在莞民警取消休假,全员上岗,每天安排警力6000多人次上岗,联合交通、卫健等部门,对全市35个客运站场、63个高速公路出口、383个通道卡点设置联合防疫检查点,对入莞的车辆和人员进行二十四小时联合检查。在东莞外围已初步建立防护圈,防止疫情输入。


截至27日17时,全市公安机关累计投入警力3.2万人次,检查客运车辆5.6万辆次。其中,在全市各联合防疫检查点方面,累计联检并采取措施的人员3.37万人次、车辆2.2万辆次,健康告知3.37万人。


“作为一名党员干部,就是要冲在前面,靠前指挥,靠前工作,协调指挥好每个岗位落实工作,在此过程中,自己也带头干活。”市公安局交警支队南城大队机动中队副中队长周德贤说,石鼓出口是车辆进入东莞市区的重要路口,把好入城“安全关”对疫情防控工作意义重大,他将和其他工作人员一起,守好关口。自防疫检查点启动以来,24小时运作,每6小时进行轮换。对周德贤来说,以往每年春运期间以排堵保畅、预防事故为主,重点是检查过往车辆是否存在超员等违法行为,而今年随着新冠肺炎疫情的发生,检查点的交警执勤人员除了保畅通、防事故,还要重点配合有关部门做好疫情防控工作。联合防疫检查点设立后,周德贤每天工作的时间超过10个小时。


市市场监管局

1月27日,大年初三,在这个阖家团圆的日子,大朗镇的某公司生产车间里,就传来了机械设备运转的轰隆声,工人们正忙碌赶制一批批防护用品。自我省启动重大突发公共卫生事件一级响应以来,市市场监管局迅速研究制定产品许可应急审查机制,开通防控新型冠状病毒应急产品许可绿色通道,允许企业提交所有申请材料,通过现场检查后,予以当场审批。同时,要求按照市政府疫情防控工作分工,要立足为企业提供专业技术指导和政策协调,全力做好防疫物资生产企业复工复产安全监管服务工作。

连日来,市场监管系统工作人员深入走访各个镇街,对辖区内防护用品企业开展调查,掌握日产能、实际产销量、现有库存、春节停产复工情况等信息,快速摸清我市疫情防护物资企业生产状态情况,对已提前开工企业做好现场检查,确保产品质量、产量不降低;对尚未复工企业积极沟通,协调解决企业春节期间用工困难问题,督促尽快恢复生产。

深入开展药械流通监管保障市场秩序。突出安全供给,针对重点企业、重点品种加大市场巡查力度,强化流通环节市场监管。强化防控指引,制定《东莞市零售药店防控疫情工作指引》,指导东莞医疗器械行业协会面向全市生产经营企业发出《倡议书》,指导东莞市医药行业协会发布《告顾客书》,督促药店登记购买治疗发热、咳嗽药品人员信息,引导患者就近前往市卫健局公布的发热门诊就诊。强化价格监管,公告《关于医疗药品用品价格提醒告诫书》,严厉打击哄抬价格、囤积居奇等行为。启动严密监测,对网络骤然热销医用口罩的情况,加大监测监督力度,严厉打击违规网络销售药械行为,做到线上线下同监管、严监管。

“要确保一日一清洁,做到‘活禽零存栏’……”1月28日下午,在木棆综合农贸市场,常平食品药品监督站副站长袁满与同事分组对活禽、家畜、水产品档口进行检查。这项检查,从春节前持续至今,袁满甚少陪伴家人,更多的是在一线进行检查工作,确保农贸市场食品安全。袁满说,在这特殊的时期,身为共产党员就应该有舍小家顾大家的精神。


市生态环境局


市生态环境局的统一部署,各镇街(园区)生态环境分局严格落实属地监管责任,对辖区内所有医疗机构立刻开展医疗废物环境管理专项检查,全面掌握各医疗机构产生的医疗废物收集、贮存、转移,确保全市医疗废物处置规范化、制度化、有效化,及时全面消除环境污染风险隐患。各镇街(园区)还同步开展了医疗机构废水管网系统排查、三鸟禽畜市场环境检查、干部职工防疫管控等专项工作。



疫情防控正处于关键期。打赢这场疫情防控阻击战,更需要各级党组织和党员干部扛起政治责任,以实际行动践行初心使命,以担当作为给党旗增辉添彩。


市工信局



    

市工信局于1月23日成立局新型冠状病毒肺炎防控专责领导小组,制定《市工业和信息化局新型冠状病毒肺炎防控应急方案》,在产业发展科设置党员先锋岗,抽调十几名极具战斗力的党员、业务骨干组成应急物资保障组,全力组织协调医疗防护、消杀物资等应急生产。产业发展科5名党员始终坚守岗位,春节期间没有在家休息一天、吃上一顿热饭,全天侯跟进物资保障调配等应急工作,他们重点梳理了防护服、体温仪、消杀品等六大类重点生产企业,建立企业清单和生产台账,制定《重点生产企业动态监测表》,统计企业复工时间、产能、日产量、复工存在困难问题,每日更新重点生产企业当日产量、当日成品库存以及存在的困难问题。该局落实专人精准对接,驻厂督导,实施“一跟到底”原则,协调企业复工生产存在的关于原材料、用工等困难问题。在市镇工信部门共同努力下,从1月26日起多家生产企业陆续复工,并持续扩大产能,有效缓解防疫物资严重短缺的局面,为下来打好疫情防护攻坚战做准备。


信息来源:i东莞 东莞市公安局 东莞市场监管 东莞生态环境 东莞市工信局