您现在的位置 : 首页 > 资讯馆 > 基层速递
东莞:战“疫”第一线 党旗正飘扬 机关在行动(第五期之“全力保障”)
字体大小: 发布日期: 2020-02-13 16:47 来源: 市纪委监委 市财政局 市水务局 市贸促会 市商务局 市供销社 i东莞 [打印页面]    [关闭页面]

连日来,东莞市直机关党组织和党员冲锋在防控工作第一线,莞邑大地处处党旗飘扬。

在没有硝烟的战场上,共产党员挺身而出,党组织战斗堡垒巍然矗立,鲜红的党旗在疫情防控一线高高飘扬。

勇挑重担、迎难而上,哪里任务险重,哪里就有党组织坚强有力的工作,哪里就有党员当先锋作表率。

东莞机关党建

推出系列专题

——

《战“疫”第一线党旗正飘扬机关在行动》

不断推送市直机关党组织和党员在疫情防控斗争中涌现出的鲜活事例,有力举措,凝聚众志成城、全力以赴的正能量!

疫情防控不只是医药卫生问题,而是全方位的工作,各项工作都要为打赢疫情防控阻击战提供支持。疫情防控形势不断变化,各项工作也不断面临新情况新问题。在加强疫情防控的同时,全市各部门上下一心,团结一致,共渡难关。


市纪委监委

市纪委监委从防控工作大局出发,结合工作实际,采取灵活多样、务实有效的方式开展监督检查。坚持党中央决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里,督促各单位严格落实主体责任,履行疫情防控职责,确保疫情防控各项措施和要求落实到位。加大重点领域监督力度,督促卫生健康、交通、市场监管、药监等职能部门履行好行业监督职责。

全体党员、干部在疫情防控斗争中,坚决服从市委防疫工作调度,全身心投入疫情防控战斗,踊跃报名参与一线疫情防控工作。2月3日,市纪委监委第一批党员干部抗疫工作队45人,深入19个镇街,配合进行社区重点关注家庭走访、慰问,以及到公路检疫点、高速公路出入口站点、服务区、车站、码头等一线重点场所协助开展疫情防控工作。



市财政局

按照市委市政府的部署要求,市财政局主动作为、迅速行动,按照“特事特办、急事急办”的要求,落实好保障工作,助力打赢疫情防控阻击战。

1月21日,市委市政府下达全力保障疫情防控工作的指示后,市财政局会同市卫生健康局当天研究确定新冠肺炎防控的首笔资金安排方案。会同市卫生健康局联合制定疫情防控有关经费保障政策,补助疫情患者的救治费用,并对本市及赴外参与疫情防控工作的医务人员提供临时性工作补助。

迅速执行上级关于疫情防控采购便利化的要求,建立采购“绿色通道”,指导市疾控中心等相关单位按照紧急采购的做法购置疫情防控设备、材料及试剂。

强化金融支持,联合中国人民银行东莞市中心支行等单位,明确对疫情防控重点保障企业给予贴息支持、感染新冠肺炎的个人创业担保贷款展期一年并继续享受财政贴息支持等政策。

联合市医疗保障局制定社会医疗保险基金使用效率提升方案,提高市属公立医院医保基金服务总量。配合市社会保险基金管理中心从基本医疗保险统筹基金中增拨预付周转金,减轻定点收治医疗机构因收治有关参保患者而导致的资金周转压力。


市水务局

市水务局领导干部分头督导落实,局主要领导到东江水务第三水厂、刘屋堤防达标在建工程项目部、石碣镇水厂检查水务系统疫情防控措施落实情况,了解在建水利工程留守及返莞人员排查管理情况,指导做好供水安全保障。

切实将防控工作落实到各环节,加强供水行业各生产环节的布控管理,切实做好水厂各生产设备和设施的排查,确保水厂生产运行正常。


全市在建水务工程共90宗,将陆续迎来参建人员节后返岗高峰,工地疫情防控任务艰巨。市水务局坚决贯彻市委市政府工作部署,统筹指导全市各水务工程建设单位严阵以待、主动作为,集中精力、集中力量,全力开展各项防控工作。全面开展人员排查,加强返岗人员管理。


市商务局

市商务局认真做好疫情防控和生活必需品市场保供工作。

做好重点物资监控及调配指导。会同黄江和长安商务主管部门,加强对我市防护用品生产企业的协调和服务,帮助企业解决恢复生产各环节存在的困难。

确保防控药品物资供应平稳。建立了多家医药有限公司对重点防控物资每日报送机制,根据缺口情况,指导相关企业积极协调资源,保证面向民众的防控药品、物资的库存。积极联系海关部门,打通防控物资快速通关渠道,协调我市仓储物流企业做好紧缺防控药品、物资的供应保障工作。

做好生活必需品市场保供工作。进一步加强生活必需品的市场监测工作,及时掌握我市8类重要物资和生活必需品的市场供应情况,协调做好农产品、生活必需品进口渠道和供应链保障工作。


市贸促会

疫情防控期间,市贸促会为企业提供“暖企服务”,通过官方网站、微信公众平台、QQ群向企业发布疫情防控期间商事认证事项工作安排,建议申办企业电话咨询,网上初审,申请资料及证书以邮寄快递的方式传送,减少出门,提高效率。目前已把相关信息通知全市35个园区、镇(街)商务局以及各行业协会,实现全市覆盖,并通过各镇(街)商务局向当地企业辐射,“让数据多跑路,让群众少出门”,受到镇街一致好评。

对于受疫情影响延误的企业境外招标重大项目或其他紧急情况,市贸促会主动对接国家贸促会,专门设立“绿色通道”服务,加速保障货物通关、结汇的顺利进行和企业的对外招投标经济活动的顺利开展。

疫情对东莞的出口型企业产生冲击,可能导致国际贸易合同不同程度的无法履行。市贸促会主动为企业排忧解难,协助企业办理不可抗力事实证明,帮助企业部分或全部免除不履行、不完全履行和迟延履行合同的责任,切实为企业服务、维护企业的合法权益,帮助企业减少损失。


市供销社

市供销社发挥供销作用为民稳定物价。履行非常时期保障价格稳定的社会职责,全市供销社系统各零售门店做到“不涨价、不囤集,一切以市民需求为要务”。

线上线下齐发力保障物资供应。系统内各零售网点加大对米油肉菜等日用物资的采购和供应,以保障货源充足,相比同期,米、油等采购数平均增加1倍,还及时增加消毒水等消毒用品的采购。石碣供销社以供益助农服务中心为载体,联合供销集团旗下供联泽景“供联e家”电商平台增加上线供港蔬菜、猪小排和走地鸡等有质量保证的食材,以自提的方式分时段供应给市民。塘厦供销社为减少市民外出,向市民提供蔬菜配送服务。常平供销社旗下德惠茶庄为避免人员聚集暂停堂食,向市民提供送餐、打包等服务。

来源|市纪委监委 市财政局 市水务局 市贸促会 市商务局 市供销社 i东莞