您现在的位置 : 首页 > 资讯馆 > 基层速递
东莞:战“疫”第一线 党旗正飘扬 机关在行动(第三期)
字体大小: 发布日期: 2020-02-13 16:16 来源: 市政务服务数据管理局 市交通运输局 市人力资源和社会保障局 市林业局 市发展和改革局 市应急管理局 市妇联 [打印页面]    [关闭页面]

疫情就是命令,

防控就是责任。

连日来,东莞市直机关党组织和党员冲锋在防控第一线,莞邑大地处处党旗飘扬。

在没有硝烟的战场上,机关共产党员挺身而出,党组织战斗堡垒巍然矗立,鲜红的党旗在疫情防控一线高高飘扬。

勇挑重担、迎难而上,哪里任务险重,哪里就有党组织坚强有力的工作,哪里就有党员当先锋作表率。

东莞机关党建

将陆续推出系列专题

——

《战“疫”第一线党旗正飘扬机关在行动》

不断推送市直机关党组织和党员在疫情防控斗争中涌现出的鲜活事例,凝聚众志成城、全力以赴的正能量!


市政务服务数据管理局

在新冠肺炎的防控工作中,市政务服务数据管理局正在筹建的智慧城市运营中心(IOC)项目初显身手,为市委、市政府领导指挥全市疫情防控提供及时有力的技术支撑。

1月24日(除夕)下午,梁维东书记在市民服务大厅智慧城市运营中心(IOC),通过视频巡检了全市各大车站、码头、景区、重要商圈及各大公共活动场所等人流密集区的疫情防控措施落实情况,以及重点企业要害部位春节安保防护情况,要求IOC加强做好视频补充接入工作,支撑全市疫情防控需要。

按照市委、市政府有关指示,市政数局第一时间响应,迅速组织部署落实相关工作。立即与市公安局进行协商,将各类视频监控通过公安视频专网连接到智慧城市运营中心(IOC),解决网络传输问题。迅速与市交通局、市交通投资集团有限公司进行了沟通协商,解决各码头、高速路口检查点的视频监控点接入及网络传输问题。组织技术人员,具体对接全市各类检查点、防疫门诊、集中隔离点、各级政务中心的视频监控接入工作。

市民服务中心和全市园区镇街政务服务中心是人群密集的办事场所,该局将其作为防控重点,把工作做细做实。1月29日对外发出《关于全市各级政务大厅暂停对外办理业务的通告》,明确对外开放时间暂定为2月3日。取消现场取号,从源头管好进入办事大厅的人员,各级政务服务大厅实行实名预约制,所有预约信息和公安大数据进行对碰,把风险人员信息提前返回给各镇街,提前做好预防措施。依托各镇街党委、政府,迅速形成定点隔离点、定点医院、派出所、社区卫生医疗机构的联动防疫制度。管好大厅出入口,每个大厅只留一个进口,一个出口,方便管控。

畅通网办,方便群众。发布通告提倡办事群众通过广东政务服务网、“粤省事”、“粤商通”和自助办理终端等网上非窗口渠道办理业务,公布广东政务服务网东莞市零跑动事项清单1377项、“粤省事”可办事项清单493项、“粤商通”东莞可办事项清单275项,方便办事群众查询。

市公共资源交易中心是市级政务服务单位中为数不多的大量人群聚集场所,是防控的重点场所。市政数局实行业务分类,差异化防控。已有网上办理渠道的,全面暂停现场办理,引导企业网上办理。无网上办理渠道必须现场办理的,实行分类指导管控。根据我市关于重点场所预防控制工作指引要求,多方联系协商市财政局、市住建局等相关监督部门,以及交投集团、水投集团等招标人,对预计春节后开评标的项目,实施分类指导,可推迟的尽量推迟开评标时间,无法推迟开评标的,组织落实做好各项防控工作。对工作时效性影响不大的(如招投标档案存档)业务暂停办理。

优化12345热线接线流程,应对疫情需要。设立新冠肺炎疫情统一咨询热线,为群众提供新冠肺炎疫情咨询、举报、求助、建议等项目。修改市民拨打12345热线的IVR流程,集中话务资源优先接听新冠肺炎疫情话务。通过技术手段,对未能接通的电话主动发送挂机短信,引导群众通过网络渠道自助下单。制定《东莞12345热线关于新型冠状病毒感染肺炎疫情处理流程》,将新冠肺炎疫情各类常见问题及操作指引形成规范,帮助热线咨询员高效、正确处理群众举报线索和咨询问题。


市交通运输局

疫情就是命令,防控就是责任,岗位就是战位。东莞交通各级党组织和广大党员干部不忘初心、牢记使命,挺起脊梁、奋勇向前,让东莞交通党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬,为人民群众筑牢“交通疫情防控安全线”,坚决打赢这场疫情防控阻击战、人民健康保卫战。

他们深入一线、靠前指挥

为提高快速反应和应急处理能力,有效控制疫情蔓延扩散,保障人民群众身体健康和生命安全,市交通运输局成立了全市交通运输行业新冠肺炎防控工作领导小组,由局主要领导任组长。局领导小组全体成员始终将防控工作作为当前首要任务,由主要领导带头,各局领导分别带队,组成11个督导组,下沉至各镇街、一线督导工作,及时发声指导,及时掌握疫情,及时采取行动,确保各项防控措施得到有效落实。

他们坚守一线、连续作战

为了应对新冠肺炎疫情加快蔓延的严峻形势,交通系统的党员立身为旗、率先垂范、不惧危险,主动放弃春节假期和与亲人团聚的机会,舍小家顾大家,迅速返回工作岗位,坚定地站在疫情防控第一线,联合公安、卫健等部门工作人员在我市高速公路收费站出入口设置63个联合检疫站、高速公路服务区设置15个临时检疫点、汽车客运站设置29个检疫点、客运码头设置1个检疫点,并指导相关交通分局在17个市际治安卡点,24小时不间断对来莞车辆实行“逢车必检、逢人必检”,切实做到早发现、早隔离、早诊断、早治疗,严防疫情在我市蔓延。落实交通检疫法规,加强交通运输执法,查处违规通过交通工具运输野生动物的行为,全力阻断疫情传播途径。


他们对接一线、全力保障

为了防控工作的顺利开展,交通系统的党员干部不惧疲劳,加班加点,全力做好应急运力筹备工作。目前已筹备市级应急运力75辆(其中:客运20辆,普通货车30辆,危险品运输车25辆);公交运力视情况需要可以随时调配;已协调顺丰、德邦、致远三家货运企业在春节期间作为应急物资运输执运单位。



市人力资源和社会保障局

市人力资源和社会保障局坚决贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,不折不扣贯彻落实中央和省委、市委决策部署,以更严密的部署、更有力的行动,众志成城打赢疫情防控阻击战。领导班子坚持率先垂范,在上级通知之前,“一把手”带头取消休假,班子成员取消春节出行计划,迅即归位到岗。成立以局主要领导为组长的新冠肺炎疫情防控企业用工指导工作领导小组,同时成立了7个工作小组,从年初三开始由局领导带领党员干部深入32个镇街、24家重点企业和技工院校开展疫情防控工作,协调指导各分局落实疫情期间企业用工、员工就业、劳动关系、社会保险、疫情防控等工作,研究解决工作中遇到的问题。


人力资源服务支部和机关二支部成立联合疫情防控党员先锋队,成立防护用品生产企业用工保障组,统筹全市人力资源中介机构、劳务派遣机构和相关企业资源,联同镇街想方设法,全力协调解决防护用品生产企业用工问题。


全市暂停了原定于2020年2月2日至2月28日举行的38场“春风行动”现场招聘会及组织企业赴对口帮扶地区及疫情较严重的地区开展劳务协作现场招聘活动。要求各镇街(园区)人社分局要大力组织举办网络招聘,大力推广远程面试,为企业及员工搭建供需对接平台。充分发挥网络、微信等新媒介的作用,大力宣传各类线上招聘,积极引导企业和员工通过线上招聘求职等多种渠道,实现有序招聘求职,为下来员工安全有序流动打下基础。

在社保经办服务方面,针对近期群众广泛关注的热点问题,进行了有针对性的解答,如,疫情期间不可擅自中断,参保关系疫情防护人员被感染可认定工伤,参保患者医疗费用个人无需支付,异地就医患者先救治后结算。

为守牢3万技工院校师生防护“安全线”,职训支部成立党员先锋队,实行每日报告制度,每日动态报告学生和教职工的健康状况,支部党员以人盯人方式压实责任,既当联络员又当指导员,白天深入技工院校督导疫情防控工作,晚上仔细核实统计数据、整理疫情防控情况,确保外防输入,内防传播。

“我是党员,我先上!”人力资源服务中心主任刘越峰和支部党员组成疫情防控企业用工指导小组,深入企业走访摸底,点对点摸排企业员工春节流动情况,切实做好疫情重点地区务工人员摸底工作。

机关一支部书记曾焯芬同志带领支部政策规划、综合统计团队加班加点撰写我市返工返学情况报告,针对企业延迟复工和企业疫情防控难点问题,向上级部门献计献策。机关二支部全体党员及时快速完成失业保险关于疫情相关政策指引等。其他支部党员分别在综合后勤组、文秘组、宣传组等加班加点,为防控工作奉献力量。


机关第二支部党员罗斐静的丈夫徐汝洪是市人民医院一名呼吸内科医生,大年初三晚上,当还在值班的丈夫打电话告诉她,原本要去武汉驰援的同事临时身体不适,自己想顶上,明天一早就要出征。罗斐静坚定地说“你去吧,家里有我。”虽然有老人和小孩需要照顾,自己的工作也很忙,但她首先想到的是病人更需要他。“现在武汉特别需要医护人员,当然舍不得他,也会担心,但这是医生的职责,我支持他去完成使命,我自己也会一直坚守岗位,为战‘疫’贡献人社力量”罗斐静说。


市林业局

市林业局积极应对,周密部署,严格落实市委市政府疫情防控工作相关要求,坚守为民服务的初心和使命,突出抓好重点时段、重点场所的疫情防控工作,亮初心、聚人心、提信心,汇聚起全局上下齐心协力共同抵抗疫情的力量,切实保障人民群众身体健康和生命安全。


市林业局局长安连天于1月22日、24日到森林公安分局进行督导,要求森林公安全力出击,对全市的农贸市场、三鸟市场、酒楼、食肆开展地毯式的检查执法行动。

1月27、28日,安连天局长检查了寮步香市动物园、塘厦观光动物园、常平亲亲动物园(隐贤山庄内)、凤岗龙凤山庄等,检查园区是否按上级规定关停,以及园内动物笼舍清毒、野生动物疫情监测等情况。局领导班子其他成员相应到各自对口联系单位开展疫情防控督导工作。


森林公安分局党支部充分发挥战斗堡垒作用,机关全体党员取消休假,全员上岗开展野生动物专项执法行动。1月26日至30日,森林公安分局共出动警力174人次,巡查镇街(园区)54个次,检查农贸市场30个次,酒楼、食肆等餐饮153间次,检查客运站场6个次,检查客、货运车辆122台次,巡查工厂企业12间次,张贴、派发《市场监管总局农业农村部国家林草局关于禁止野生动物交易的公告2020年第4号》850份,未发现有场所经营野生动物的行为,也未发现有车辆或人员携带野生动物出入的行为,总体情况良好。


各森林公园各级党组织充分发挥党员先锋模范作用,突出先锋岗的模范带头作用,在防控疫情期间,对辖区内春节期间流动人员进行全面的摸底排查。


市发展和改革局

市发改局迅速加强巡查,检查农贸市场、粮油企业、超市、药店、加油站等60余处,较好地保障了全市粮食储备充足、商品价格平稳。

从1月24日起,安排专人对全市政策性粮食承储企业尤其是常平、樟木头两大粮油市场进行24小时动态监控,确保库存情况稳定。成立了3个巡查组,对全市32个镇街的粮油市场的粮油供应进行监测。目前全市粮油货源充足,价格平稳,储备粮承储企业数量和质量符合有关要求,没有抢购等现象,总体情况正常。制定《东莞市粮油应急供应实施方案》,密切关注辖区粮食市场供求和价格变化,建立健全反应快速、覆盖全面、预报准确的粮油信息预警体系。


从1月24日开始,安排专人每日关注市场敏感物资和重要物资的供应和价格情况。密切监测各类重要物资价格,及时掌握价格变化动态,守护好群众的“米袋子”“菜篮子”和“药罐子”,严防哄抬物价。提前做好市场价格异常波动的准备工作,建立健全各粮油、食盐、冻猪肉储备和价格异动应急预案,确保价格总水平基本稳定。1月27日,局主要领导率队到莞城百佳生活超市、新光明市场、东莞国药药店了解粮油、肉禽、鱼奶、菜盐和药品等价格和供应情况,切实做好保供稳价相关工作。


第一时间协调我市电网企业突发事件应急指挥部与市人民医院万江总院、松山湖中心医院等6家疫情防控单位建立保供电联动机制,目前保供电情况正常。督促指导广东电网东莞供电局启动电网抢维修应急响应机制,全力保障全市电网和电力供应,截至目前全市电网和电力供应未出现异常。督促市内5家油气长输管道公司加强假期值班值守和应急响应,全力保障油气管线安全运营和能源市场供需正常,截至目前我市暂未出现“油荒、气荒”苗头现象。

主动发声,及时回应社会关切。于1月26日在东莞日报、东莞阳光网、东莞时报、莞香花开微信公众号等传统媒体、新媒体平台发布我市粮油库存、供应和价格情况,稳定市场预期。协调市粮食行业协会于1月26日向全市粮食企业发布倡议书,呼吁各企业及时制定应急预案,保证粮食正常供应,加强价格自律,守法经营,引导群众理性购粮。于1月27日联合市市场监督管理局发布《关于维护粮油菜肉蛋奶等生活必需品价格稳定的通告》,向社会公众传达我市粮油菜肉蛋奶等生活必需品供应充裕的实际情况,积极保障民生需求。


市应急管理局

新冠肺炎疫情爆发,短短数日,疫情急速加剧,这是一场没有硝烟的战争。“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任!”市应急管理局机关党委号召各级党组织和广大党员干部立即行动对加班加点突击生产防控物资的企业和仓储物流企业提供具体安全技术指导,积极协助做好加班企业的防疫宣传工作,稳定一线生产员工的情绪和信心面对疫情。我市应急管理系统公务员取消休假,坚守岗位,毅然决然地奔赴战“疫”最前线,以实际行动打赢疫情防控阻击战。



市妇联

市妇联组织动员全市妇联系统广大党员、干部严格按照全市部署和相关工作安排,积极行动,落实责任,担当作为,全力投入到疫情防控工作中,将疫情防控作为当前头等大事,全力做好动员倡议、防控宣传、自查摸排、物资筹集等工作,团结带领广大妇女群众发挥在社会生活和家庭生活中的独特作用,为打赢疫情防控阻击战贡献半边天力量。

1月24日晚,市妇联主席黄伟青组织办公室及相关科室迅速响应市疫情防控专项会议精神,研究出台对参与疫情防控一线的女性工作人员的激励奖励措施。号召全市妇女一要立足工作岗位,发挥疫情防控的半边天作用;二要担当社会责任,做疫情防控的宣传员;三要守住家庭防线,做疫情防控的监督员。

1月30日,市妇联指导市妇女维权站和麻涌、常平、大岭山舒心驿站开通24小时心理咨询服务热线,为广大群众提供疫情心理疏导和情感支持,关注孩子的心理防护,做好线上家庭教育支持。

来源|市政务服务数据管理局 市交通运输局 市人力资源和社会保障局 市林业局 市发展和改革局 市应急管理局 市妇联