您现在的位置 : 首页 > 资讯馆 > 基层速递
东莞:战“疫”第一线 党旗正飘扬 机关在行动(第六期之“推动复工复产”)
字体大小: 发布日期: 2020-02-13 16:52 来源: 市科技局、市税务局、市人社局 [打印页面]    [关闭页面]

连日来,东莞市直机关党组织和党员冲锋在防控工作第一线,莞邑大地处处党旗飘扬。

在没有硝烟的战场上,共产党员挺身而出,党组织战斗堡垒巍然矗立,鲜红的党旗在疫情防控一线高高飘扬。

勇挑重担、迎难而上,哪里任务险重,哪里就有党组织坚强有力的工作,哪里就有党员当先锋作表率。

东莞机关党建

推出系列专题

——

《战“疫”第一线党旗正飘扬机关在行动》

不断推送市直机关党组织和党员在疫情防控斗争中涌现出的鲜活事例,有力举措,凝聚众志成城、全力以赴的正能量!

疫情防控不只是医药卫生问题,而是全方位的工作,各项工作都要为打赢疫情防控阻击战提供支持。疫情防控形势不断变化,各项工作也不断面临新情况新问题。在加强疫情防控的同时,全市各部门上下一心,团结一致,共渡难关。


市科技局

市科技局强化责任担当,利用科技创新资源,推动企业早出成果多出成果,助力全市疫情防控工作。

提供技术专班服务保障抗疫物资生产

做好物资保障工作是打赢防疫阻击战的关键一环,推动医疗物资生产企业复工扩产更是重中之重。

市科技局由9名科级以上党员干部牵头,联系我市高校院所72名技术专家组成的技术专班,分9个组进驻全市9个镇街14家医疗物资生产企业,按照企业技术需求,帮助企业组装、调试、维修生产设备,优化生产工艺,保障产能快速恢复和有效提升。

某净化用品有限公司已有6名技术专家进驻,协助企业安装调试好新购进的一条自动化生产线,促使企业日产能提升。


启动抗疫科技攻关专项

市科技局研究出台防疫科研攻关项目政策,启动东莞市“新型冠状病毒感染的肺炎防疫防治技术研究及推广应急科技攻关”专项,对于每个立项项目给予最高不超过30万元的资助,以有效集中全市科研力量协同攻关,大力推进疫情防控的科技攻关工作。

开通专项网络申报以来,反响热烈,东莞市人民医院、广东医科大学等单位充分利用现有科研基础踊跃申报。

积极组织申报省级防控项目

根据省科技厅、省卫健委关于向社会紧急征集新型冠状病毒感染防治技术和产品的工作要求,市科技局迅速行动,制定《关于充分调动科研力量坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战的倡议书》,抽调党员业务骨干组成科研保障工作小组,广泛组织和发动医疗卫生机构、医药企业、新型研发机构等积极应征,发挥科研实力为疫情防控贡献力量。

目前我市广东东阳光药业有限公司、广东红珊瑚药业有限公司等30多家单位共申报了50多个防治项目、产品。


市税务局

市税务局加大防疫物资企业支持力度,全面摸底辖区内疫情防控物资生产企业情况,逐一了解其复工复产情况及涉税诉求,加大发票用量供应,做好税收政策支持,助力防疫物资企业复工复产。


加大重点行业扶持力度,对受疫情影响较大的餐饮、酒店、旅游、交通等行业,主动了解纳税人受疫情影响情况,逐户跟踪落实税收优惠政策,想方设法减轻纳税人负担。


加大医疗单位支持力度,迅速落实疫情防控期临时性工作补助不进行个人所得税申报的政策,对医务人员和防疫工作者暂缓开展2019年度个人所得税汇算清缴,支持一线抗疫医护人员。


推广应用“非接触式”办税,提前根据预约量和业务类型进行分析研判,对能够通过线上办理的业务,电话通知并远程辅导纳税人线上办理,组建电子税务局业务处理小组,实行线上受理业务“当日件,当日结”。

增设急事急办、特事特办窗口,对从事疫情防控工作的有关企业和个人开通绿色通道,优先办理税费业务,并根据自身情况灵活调整服务方式。

石龙分局在厅外设置临时填单区及等候区,减少纳税人在厅内聚集;南城分局在市民服务中心税务区“特事快办”独立区域接待疫情重点地区纳税人等。


市人社局

“疫情时期,要让老百姓宅在家里也能找到工作,宅得安全又安心”市人社局职业介绍支部党员、职介中心负责人赵丽萍说。大年初一她就召集党员对节后企业用工情况提前研判并做工作预案。

“目前暂停原定的38场春风行动现场招聘活动,但节后企业用工需求和群众求职就业需求还是存在,我们要提前准备。”职介支部的党员们小组讨论时想到了一起。

他们立刻收集重点用工企业岗位需求信息和各镇街(园区)分局“春风行动”招聘会的岗位需求信息,开通“线上招聘会”平台,在人社局官方网站和“东莞就业创业服务”微信公众号上发布企业复工复产的岗位需求信息,现已组织举办和发布了数十次场网上集中招聘会,收集并发布约700家企业的5万多岗位需求信息。

“党员的先锋模范作用,就要体现在破解难点难题中。”

职介支部党员对急需复工企业的用工情况一直密切跟踪。他们在市人社局官网专门开设“疫情防控”必需品生产企业岗位需求信息专栏,并已同步收集并发布此类企业10个工种的354个岗位需求信息,积极进行招聘信息发布和求职信息匹配。


连续加班多日,赵丽萍指一指身边的党员赖润坤说:“这个春节和阿坤相处的时间比家人还多,在工作中我们互相支持,我和阿坤是党员,我俩商量着一定要带头做。”

来源|市科技局、市税务局、市人社局