您现在的位置 : 首页 > 资讯馆 > 基层速递
市直机关“疫”线党建工作,走“新”更走“心”
字体大小: 发布日期: 2020-03-16 15:42 来源: 东莞市直机关工委、市城建局、市委军民融合办、市中级法院、东莞日报社 [打印页面]    [关闭页面]

为充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,结合当前新冠肺炎疫情防控形势,市直机关各级党组织把党建工作和疫情防控结合起来,激励广大党员在疫情防控工作中争先锋作表率,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

党群联系服务点”设立在社区防疫卡口一线

为进一步扎实开展疫情防控工作,引导党员立足岗位作贡献,充分发挥先锋模范作用,打通疫情期间为群众服务最后一公里,3月5日,堑头社区党群联系服务点在花街18卡口设点。

社区党工委安排了一批政治觉悟高、思想素质好、工作经验丰富的老党员和入党积极分子担当联系点值班员。在党群联系服务点的醒目位置上,摆放了责任党员姓名、照片和工作职责的台卡和《服务内容》的公示牌。

服务点以“为群众做好事、办实事、解难事”为宗旨,值班党员接待群众来访、咨询,听取群众的意见建议,及时解决疫情期间商户、群众的所需、所想、所急,协调解决各种问题和矛盾。服务时间外还设置了党群联系箱,群众只要有困难,可以24小时不间断寻求帮助。

市直机关工委支援堑头社区抗疫工作队提出“一检三帮五关心”服务内容,“一检”:检查测温枪运作,“三帮”:帮助做好人员登记、帮助同事用餐时接手工作、帮助网格召集人统筹管理服务点,“五关心”:关心岗亭卫生、关心人员情绪、关心好人好事、关心协调周边问题、关心收集群众意见建议。

值班党员表示,群众的需求就是我们努力的方向,疫情防控期间已经一个多月,群众有情绪宣泄,要理解、宽容、包容,我们就是要倾听他们的心声,做好心理疏导工作,及时有效满足群众的需求,和大家一起努力,不放松不懈怠,共同打赢疫情防控阻击战。

“临时党支部”变身精干高效的战斗小分队

市城建局机关党委切实发挥党建引领作用,把不同科室和支部抽调来的党员,成立临时党支部,制定了工地临时党支部活动方案。做到抗疫不忘学习、高标准履职尽责、对照标杆学先进、开展体验式主题党日活动,通过召开组织生活会、开展“共享笔记”、战“疫”党旗红微镜头作品展等活动,凝聚思想共识,汇聚战疫力量,锻炼提升队伍,在疫情防控实战中践行初心使命,增强本领。

3月11日,利用上岗前1小时,临时党支部在提前印发学习资料和组织党员自学的基础上,召开了一次别开生面的组织生活会,党员通过学习习近平总书记关于抗“疫”的相关重要讲话精神和刘少奇同志《论共产党员的修养》,结合抗疫体会和感受,开展批评和自我批评,检视问题、剖析原因、提出方向,并形成“共享笔记”交流学习。

松山湖抗疫工作队的34名党员还开展了“抗疫党旗红”微镜头作品征集活动。队员们在闲暇时间,用手机真实记录抗疫工作过程,定格工作中的“红马甲”身影,充分挖掘身边的感人事迹,宣传正能量。微镜头中,有“上阵父子兵”、有“温馨姐弟情”、有“最爱情侣档”,朴实无华的语言,坚挺无畏的身影,在微镜头的记录中,既教育了党员,又增强了基层党组织的吸引力和凝聚力。

防疫进行时,党旗正飘扬

3月13日,市委军民融合办党支部组织党员赴高埗镇高埗村,与战斗在防疫一线的基层党员开展“防疫进行时,党旗正飘扬”主题党日活动。

活动中,市委军民融合办党员与高埗村党员共同参与该村的卫生整治活动。他们深入高埗村各村民小组的街头巷尾、村民公园等地,清扫垃圾,铲除小广告等,使高埗村卫生状况明显改观,环境面貌焕然一新。卫生整治结束后,党员在超市和街道路面当起了疫情防控工作的“宣传员”,向村民进行防疫宣传,发放防疫宣传手册,提醒村民注重自身健康和防护安全。市委军民融合办党员还利用自己擅长的应急专业知识为群众传授灾害防范、突发事故自救与互救技能等,得到了群众的认可和好评。

通过将主题党日活动阵地前移至疫情一线,市委军民融合办党支部做细做好群众工作,密切党员和群众的联系,把群众发动起来,构筑起群防群控的人民防线,以实际行动助力疫情防控。

线上微课堂让学习更有效

疫情期间,为方便全院党员干警学习,增强学习的吸引力和感染力,市中级法院机关党委创新教学方式,建立线上微课堂“今日推送”。每天通过微信群向全院干警推送简短的小知识。目前已推送了共产党员应牢牢坚守的八个“永远不能忘了”,100个党史小故事,煮酒谈军史等内容。

微课堂是市中级法院党建品牌“请您来讲”和“法young年华•法律沙龙”的姊妹篇,三者形成了线上和线下相呼应,理论与业务相融合,使党员的学习效果更加显著。

微课堂一上线,大家反响强烈,纷纷在微信学习群里回应:“以小见大,以微知著。”“无论我们走的多远,都不要忘记来时的路。继续勇往直前。”有党员表示非常期待微课堂的推送内容;有的党员提出希望推送更加形式多样的内容。

一时间,掀起了一股学习热潮,从“要我学”到“我要学”,真正做到往心里走,往深里走,往实里走。

促提高,解难题,切实开展“一帮一”活动

为进一步密切党群关系和干群关系,拓展党员联系群众的途径,丰富服务群众的内容,畅通群众意愿表达渠道,构建党群互动平台,增强党组织的凝聚力、向心力、战斗力,东莞日报社党委推行党员结对联系群众工作制度。

制度要求每名党员联系至少一名社内群众,让党员在实际工作中发挥“一名党员就是一面旗帜”作用,做到“五个一”:每周与群众至少联系1次;每月组织小组学习1次;每季度与联系群众一起参加志愿服务1次;每半年与联系群众对话、沟通1次;每年为联系群众做1-2件实事、好事。

春节期间,党员们已开始行动,与群众结对联系起来,组成微信小组,组织学习活动,及时推送防疫信息,为群众解决疑难。党员和群众真正做到了理念上相接、感情上相通,密切了党群干群关系。通过紧扣群众需求,把在职党员与群众紧密联系起来,着力让服务更走心,深受群众欢迎。

有党员表示,通过“一对一”结对的方式,缩短了与群众之间的距离,了解群众的真实意愿,同时,也能借此调整自身能力提升的方向,激发大家干事创业热情。

来源|市直机关工委、市城建局、市委军民融合办、市中级法院、东莞日报社