您现在的位置 : 首页 > 资讯馆 > 基层速递
在大战大考中淬炼党性 疫情防控的“红色”担当
字体大小: 发布日期: 2020-03-13 17:35 来源: 东莞市直机关工委、市委编办、东莞广电台、市农业农村局、市统计局、市税务局 [打印页面]    [关闭页面]

自新冠肺炎疫情发生以来

东莞市直机关各级党组织和党员

积极响应号召,迎难而上,

组织市直机关抗疫工作队,

下基层,到社区,主动作为,

始终坚守在战“疫”一线。

他们对标对表中央要求,与基层一线党员干部一起,准确分析把握疫情防控和经济社会发展形势,以统筹兼顾之谋、科学精准之策、担当实干之风,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,在一线践行初心使命,在疫情防控大战大考中淬炼党性,彰显党员担当。

党建引领:让“天平”在社区行走

随着逐步复工复产,受疫情影响引发的法律问题也会随之显现,为帮助社区企业和居民能够妥善应对相关问题,市直机关工委支援堑头社区疫情防控工作队充分发挥党建资源优势,“牵线”市第一人民法院东城法庭与堑头社区开展党建结对共建。

3月11日,东城法庭与堑头社区举行了共建协议签约仪式。市直机关工委专职委员吴宗耀、市直机关工委四级调研员李炜,市第一人民法院副院长何妍,东城街道办事处副主任祁晓峰出席仪式。

双方约定建立疫情防控期间的协调合作机制,协力普及法律规定和政策指引、提供疫情执法咨询、前移“解纷关口”提供调解服务;建立社区涉诉案件的快速处理机制,对进入诉讼程序的社区案件开通“绿色”、“快速”通道;建立党建工作交流机制,加强双方党员教育、党务培训等合作,开展党建经验交流、党建专题研讨等活动,共同提升基层党组织的党建工作水平。

市直机关工委专职委员吴宗耀表示,党组织共建是提升党建工作的有效抓手,尤其在疫情防控的关键阶段,法庭与社区加强合作交流,有助于社区依法防控疫情,推进企业有序安全复工复产。他形象地说:“通过党组织共建,合力推动社区法治建设,让天平在社区行走,让天平立于百姓心中”。

发挥优势 协助走访排查外籍返莞人员

当前,东莞疫情形势发生积极变化,经济社会秩序正在加快恢复,但疫情防控形势依然严峻复杂。全国多地出现了境外输入病例,境外输入风险增大。东城岗贝社区商业发达,居住不少外籍人员,排查防控工作成为社区当前的重点工作。

在大家担心语言障碍无法沟通的情况下,市委编办第三批抗疫工作队队员黎浩钊主动请缨,“我平时有阅读英语的习惯,让我试试。”在走访中,一名意大利籍人士表示,自己离开意大利已经超过两周,打算次日就回到工作岗位。黎浩钊协助医生与其进行沟通,对居家隔离的必要性进行了解释。经过耐心解释,对方接受医生建议进行医学观察,承诺每天测报体温,同时对登门提供帮助表示感谢。

就这样,他积极发挥自身外语优势,以真诚、热情、负责的工作态度,成为与外籍人员的沟通“桥梁”,协助走访排查外籍人员数十户百余人次。

排查安全隐患,抓实各项防疫工作

第三批市直机关抗疫工作队高埗组聚焦疫情防控工作重点,助力企业有序推进复工复产,全力协助村(社区)排查安全隐患。

工作队员坚持一手抓防控,一手抓安全,按市、镇指挥部的要求,协助村(社区)督促复工复产企业严格落实安全生产措施,检查集中隔离和居家隔离场所的安全情况,严管自建房违规强建行为,严控餐饮店堂食经营,对村内在建民房、易涝发生地段、旧出租屋、交通要道绿化树木等存在的安全隐患开展大排查。

驻凌屋村的广电台队员还发挥特长,自带遥控无人机,协助村做好建筑工地、自建房的安全生产监管工作,有效提高了工作效率。

抗疫"娘子军"扎根基层 助群众解决问题

在市农业农村局第三批抗疫工作队中,活跃着13名女性党员志愿者的靓丽身影,她们巾帼不让须眉,积极协助厚街镇竹溪等社区开展疫情防控工作,勇当先锋,成为一支“硬核”抗疫“娘子军”。

基层就像一棵树的根,只有根扎实了,才能枝繁叶茂。在深入社区一线的过程中,她们将基层抗疫与农业农村工作巧妙地结合起来,运用自身的专业知识帮助社区群众解决问题。

在给广西籍果农送去解除隔离通知书时,她们了解到今年的荔枝园等不来养蜂人,造成授粉受阻、影响挂果后,立即联系种植专家进行指导;在独居老人的家里,她们耐心地指导办理莞e申报,同时嘱咐老人要为家中狗只做好免费狂犬疫苗的接种。她们用实实在在的行动,得到社区群众的欢迎与称赞。

居家隔离人员在辖区最偏远的小巷里?没问题,去!复工潮来临,社区路口检测点急需人手支援,谁来?我可以,走!社区广场有老人小孩聚集且没戴口罩,怎么办?我来劝,知心小姐姐立马上线!正是这种平时在开展农业农村工作中,潜移默化形成的“接地气”的工作方式,在疫情防控的特殊时期里,完美、顺畅地实现了与社区基层工作的“烟火气”无缝对接。

发挥工作特长,助力企业复工复产

连日来,市直单位第三批抗疫工作队寮步组队员们用实际行动践行“让党旗在防疫一线高高飘扬”的诺言,在各自的驻点村和社区走家串户搞排查,深入工厂问需求,配合交通把关口,同时注重倾听村和社区的心声,积极回应诉求,及时帮助解决实际问题。

塘边社区驻点工作组翟肖嫦和卢洪传,主动为企业进行公益性捐赠税前扣除等相关政策的讲解,并引导企业通过V-Tax系统进行线上办税,让企业享受便利的办税服务。石步村驻点工作组张胜和彭颖菁为到访企业进行“助企撑企15条”、“助企复工10条”、“莞税20条”等优惠奖补政策的宣讲。向西、霞边、新旧围、岭厦4个村(社区)的驻点工作组林文强、利元、袁维健、卢宇芳、袁燕媚和李悦安,在抗疫一线的走访中,广泛宣传“同心抗疫”财务援企行动,并为走访企业提供“点对点”免费财税咨询服务。截至3月9日,驻点工作组共为4个村(社区)的495名群众和382家企业开展了财税宣传。群众和企业人士说,“财务援企行动非常及时并且可操作性强,解答了群众急需的财税问题,帮助企业、个人正确理解和运用各项优惠条款、会计核算处理,对实现减税降费、开源节流、有效恢复生产经营很有帮助”。

“统”舟共“计” 巾帼战“疫”

市统计局的抗疫女将以女性特有的坚毅与力量、严谨与细致,坚守在抗疫前线,在疫情防控和经济发展“两手抓、两不误”的工作面前,始终保持高昂的精神状态,务实的工作作风,为全市统筹做好疫情防控和经济社会发展工作贡献统计巾帼力量。

市统计局副局长谭丽珍主动请缨带队奔赴一线,充分发挥党员的先锋模范带头作用,俯下身子、沉下心来,每天奔波20多公里前往。谭丽珍仔细翻阅村委的疫情防控台账,与村委干部深入交流,去疫情防控战线实地走访调查,用统计人特有的敏锐帮助发现问题,解决问题。在走访复工企业时,企业负责人对防控物资底数不清,她通过查阅企业物资库存表和员工每日领取防护用品登记表等统计数据,意识到企业防护物资短缺,企业对疫情防控工作意识有待加强。她将调查走访中发现的问题记录在工作手册,形成基层工作实录向镇及市直有关部门及时反馈。对生活困难的村民,她也是饱含体恤之情,春天的天气反复多变,她想到村里无人照料的孤寡老人,担心天气的突变影响老人们的生活,经常马不停蹄地辗转各村,为孤寡老人送去温暖与问候。

来源|市直机关工委、市委编办、东莞广电台、市农业农村局、市统计局、市税务局