您现在的位置 : 首页 > 资讯馆 > 基层速递
东莞:大爱写初心 战疫一线闪耀“她”力量
字体大小: 发布日期: 2020-03-06 17:53 来源: 东莞市卫健局、东莞市公安局、东莞市中级法院、东莞日报社、东莞市市场监管局、东莞市工信局、东莞市商务局 [打印页面]    [关闭页面]

疫情无情,巾帼有爱,

同舟共济,共克时艰。

疫情当前,她们逆流而上,

义无反顾,如同铿锵玫瑰,

绽放在基层防疫的第一线。

在东莞,有许许多多执着而坚定的“她”,她们是爱人、是女儿、是妈妈,但在疫情面前,她们又是女战士。她们舍小家、顾大家,迅速投身与疫情较量的各个战场,在驰援湖北抗疫一线救死扶伤、深入社区一线联防联控、法律宣传指导服务、防疫物资采购调配等多个岗位上展现巾帼风采,为战疫情、防风险、护稳定、促复工各项工作顺利推进贡献了巾帼力量,用实际行动诠释了巾帼不让须眉的使命担当。

“三八”妇女节前夕,

让我们一起关注

战疫一线中巾帼“逆行者”,

一起感受疫情防控阻击战最美的“她力量”。

两次请缨,58岁带队驰援湖北抗疫一线

师清莲,东莞市茶山医院副院长。面对新冠疫情,58岁的她两次请战终获批,2月9日,她带领东莞市第二批援助湖北医疗队14名队员出发驰援,奔赴武汉东西湖方舱医院,担任东莞市第二批支援湖北疫情防控医疗队队长、广东省第十一批支援湖北疫情防控医疗队护理组组长。

在进舱之后,完善方舱医院护理工作的管理及检验、检查流程,及时做好患者的心理干预及情绪疏导等,成为师清莲的工作中心任务。她结合方舱医院的特点和收治情况,组织讨论适合方舱医院工作的机制和方法,在极其有限的条件下让各项工作初见成效,获得了各方的认可和患者的好评。

(师清莲近照)

她冲锋在前,坚持进舱工作,带头疏导患者情绪,了解患者需求。在医疗队队员的眼里,她不仅是全队的领军人物,还是个贴心的大姐,关怀每一位队员的工作和身体状况,成为队员们的“榜样”。

3月5日,国家卫生健康委、人力资源社会保障部、国家中医药管理局发布关于表彰全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体和先进个人的决定,其中广东5个集体22名个人获奖,师清莲获评“全国卫生健康系统·新冠肺炎疫情防控作先进个人”称号,是东莞唯一获得该称号的医护人员。

“为了患者的健康,我们再苦再累都值。”

东莞市第三批支援湖北医疗队是一支由21名护理人员组成的“白衣铁军”,这是一支年轻的队伍,平均年龄31岁,90后超过了半数。东莞首届“最美护士”,今年46岁的张艳红成为了她们的领队“大姐”,一起战斗在荆州市第一人民医院的一线。

作为医疗队的队长,初到荆州时,张艳红每天都在医院和酒店之间奔跑操劳,她坦言压力很大,“如何有效融入当地医疗环境?如何有效组织战斗?如何保障队员的生活?哪一样都不能疏忽。”

(张艳红帮队员们把鼻梁捏了又捏,把护目镜的缝隙处理了又处理 东莞支援荆州抗疫医疗队供图)

在完成协调统筹工作后,张艳红又成为了队员们的“保护神”,在医院负责院感监控,协助、指导“战疫”勇士防护装备的穿脱流程,降低感染风险。

穿上防护服在病房工作一天,张艳红作为一名老将,也觉得非常辛苦,“穿的时间太长了,就会出汗,甚至缺氧。”

此时,病房里的患者反过来成为了医护人员最大的精神倚靠。“患者见到我是广东医疗队的,都会感谢广东,点赞广东救治技术水平高。”张艳红印象深刻的是,有位70多岁的患者,得知我们是广东队,立马下床热泪盈眶地致谢,“为了患者的健康,我们再苦再累都值。”

高效率完成“莞e申报”,筑牢疫情防控安全线

范辉,东莞市长安镇公安分局指挥中心勤务中队中队长。在疫情防控工作中,她担任长安镇万达公馆小区“莞e申报”防疫信息采集工作的挂点责任人。长安镇外来人口多,“莞e申报”采集任务重。针对小区面积大,人口结构复杂等情况,范辉协调物业在小区出入口悬挂宣传横幅,安排专人检查出入小区人员“莞e申报”登记情况,并主动上门抽查已申报住户的信息,保证数据的真实性和准确性。针对“疑难”住户,她督促物业公司通过门口张贴二维码、打电话、发短信、加微信等方式进行有效监督,创新出一套高效的工作机制。经过持续攻坚,很多业主和范辉熟络成了无话不谈的朋友,小区的“莞e申报”住户采集率也达到100%,圆满完成防疫信息采集任务,杜绝疫情传播隐患。

(民警范辉用耐心和细心高效率完成“莞e申报”工作)

“红马甲法官”,主动为社区送法助力防疫复工

何颜宇,东莞市中级人民法院刑二庭副庭长、审判长。疫情防控期间,东莞法院人脱下法袍,戴上口罩,踊跃报名参与疫情防控支援一线工作。何颜宇作为中院第八工作组的组长进驻大朗镇巷尾社区,与社区工作人员一起并肩作战。她充分发挥自己的法律专业优势和法院工作职能,坚持开展疫情防控与送法进社区相结合,协助基层解决相关法律问题,悉心解答企业提出的关于复工复产方面的法律问题。针对巷尾社区出租屋多,防控难度大的特点,编辑了典型案例(出租屋篇),对房东疫情防控责任、用电用燃气以及危险品存储管理责任进行明晰,通过社区公众号、传单等渠道对典型案例进行宣传,以案说法,对压实房东的疫情防控责任进行法律宣传和引导。针对企业在复工复产方面可能遇到的法律问题,根据法律规定以及结合广东省、本市出台的相关政策,编写了《疫情防控期间企业复工用工法律问答》,切实为企业复工复产提供法律服务和法律支持。以上举措取得了很好的防控效果,得到了社区和群众的高度认可,亲切地称呼何颜宇等中院同志为东莞中院的“红马甲法官”。

(“红马甲法官”何颜宇支援社区一线防控工作)

用责任与付出书写疫情战线上的媒体担当

李春燕,东莞时报首席记者,有着14年党龄的青年党员。在疫情防控阻击战打响后,作为卫生健康线的跟线记者,她积极谋划选题,联系采访对象,深入前方采写……用她的话来说,基本上是“躺着在想工作,醒着在忙工作”。她不惧危险、勇挑重担,深入医院、疾控、急救等一线部门,及时发布疫情、防控措施等权威报道。其中,《集结号!全面打响疫情抗击战》、《武汉,我们来了!东莞首批22人医疗队今日出征》、《抗疫最前线,党旗高扬党徽闪亮》、《凌晨复核两次,他检出东莞首株新冠肺炎病毒》以及“战地笔记”专栏等一批全媒体产品阅读量高、影响力大。

(记者李春燕奔赴医院蹲点采访)

在疫情防控战役中砥砺前行

杨秀梅,东莞市市场监管局医疗器械科科长,疫情防控期间,她带领科室党员实行驻点监管、监督抽检和飞行检查相结合的安全监督保障机制,对重点生产企业驻点监督,对防控急需用重点产品开展监督抽检,密切关注舆情动态实施市镇联动的飞行检查。检查医疗器械生产经营使用单位2000余家次,并针对新备案生产企业产品、非广东地区生产的医疗器材产品进行了风险监测评估,保障产品质量安全。

(杨秀梅积极参与疫情防控保障工作)

杨秀梅还带领党员为企业提供“靠前服务”,仅用1天时间就为1家企业完成新建灭菌车间变更许可并取得新核发的《医疗器械生产许可证》,帮助1家企业完成灭菌物料紧缺调剂,协助一批企业申请省医疗器械所给予紧急检验服务,竭尽全力提升全市医疗器械产品的产能,全力缓解防控用品的供给压力。

勇挑重担抗疫战线上的“拼命三娘”

卢波,东莞市工信局党组成员、纪检组长,党龄22年。她临危受命,从1月23日(年廿九)起,带领督导组一头扎进基层。恰逢春节,物资保障工作琐碎棘手。为帮助企业尽快解决实际问题,她四处奔波,磨破了嘴皮,操碎了心。她对口罩生产和设备企业进行专门跟踪,建立“一企一册”,深入了解各企业复工后在产能、产量、人员、供应商等方面的各类动态情况,先后到各类供应商和物资厂摸排督导近百余次。在这种高强度工作模式下,她扁桃体发炎,喉咙肿到讲不出话。半夜回到家,为了尽快好起来,她逼迫自己大量喝水,继而又整夜失眠。可第二天,她又精神抖擞投入工作。她说,抗疫战线不分男女,每个党员都是一名战士,必须守土尽责,全力以赴完成党组织交给自己的任务。

(卢波全身心投入到物资保障和助企复工复产第一线)

义无反顾,于平凡处见真情

黄洁文,东莞市商务局抗疫工作队联络员兼复工一组组长。从加入复工组的第一天,如何保证34名组员协助社区顺利开展工作成为她的工作重心。因每天要走访数十家企业,日行一万步成为了她的标配;及时传达最新要求派发各组物资,工作队“大管家”实至名归。工作队的任务就是帮助企业复工复产,她最关注的就是“我们能为企业做些什么”。一家小微企业告诉工作组,后续口罩供应不足可能导致停产,她当天就联系社区协调,集中搜集了一批小微企业口罩需求,协调解决。她还结合商务局职能,在物流配送、涉外法律纠纷等方面为企业出谋划策,一家企业反映面临订单违约的风险,她及时向企业推荐了局成立的涉外法律咨询平台,连社区一起走访的同志都说“洁文看到企业有困难,就跟自己遇到了难事一样”。

(黄洁文查看企业疫情防控资料)

来源|东莞市卫健局、东莞市公安局、东莞市中级法院、东莞日报社、东莞市市场监管局、东莞市工信局、东莞市商务局