您现在的位置 : 首页 > 资讯馆 > 基层速递
东莞:战“疫”第一线 党旗正飘扬 机关在行动(第七期之“守土尽责”)
字体大小: 发布日期: 2020-02-17 17:01 来源: 东莞市工信局 市市场监管局 市工商联 东莞第一人民法院 市信访局 南方+ [打印页面]    [关闭页面]

根据中央和省关于疫情防控和中心工作“两手抓、两不误、两促进”的部署要求,东莞充分发挥各级党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,有序推动国企、非公等各类企业复工复产,助力打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,实现今年经济社会发展目标任务。

市工信局

筑牢抗“疫”物资保障生命线

在疫情防控阻击战打响之际,东莞市工业和信息化局的一群党员骨干,负责从全产业链助企打通原材料、生产设备等环节制约,推动防控物资产能提升、供应调配,是物资保障首批执行“铁军”。

排查防控物资生产企业、推动口罩生产企业复工、协调材料供应商供货、调配技术工人返岗……千头万绪接踵而至,“十万火急”“此事紧急”“务必马上”等字眼,频繁出现在工作群、挂在每个人嘴边。

如何与时间赛跑,尽快扩产能、保供应?首批投入战“疫”的产业发展科科长黄祯祥说:“党和组织交给我们的任务,再难,也必须完成!而且必须快,时间不等人,物资保障需求也不等人。”

大力推动物资生产企业复工扩产,针对全市口罩、口罩设备生产企业,他们深入调查、切实摸底、做好服务,全力解决企业缺员工专业技工、缺原材料零部件等问题,帮助企业复工达产、扩大产能,全力夯实了医疗物资保障基础,以实际行动诠释了党员干部的担当,千方百计筑牢了抗“疫”物资保障生命线,有效保障防疫重点物资正常供应。

市市场监管局

首创知识产权线上培训

为响应国家疫情防控工作部署,积极推进支持莞企共克时艰,打赢疫情防控阻击战,强化企业人员素质,提升企业战斗力,积极应对严峻的挑战,东莞市市场监督管理局(知识产权局)党员干部组织开展企业高层及核心员工“脚步暂停,充电不停,战疫时刻,高效学习”免费公益系列直播。

2月14日,首场直播即东莞市高价值专利战“疫”进行时线上论坛成功举办,论坛邀请业内著名专家主讲,重点围绕当前抗新型冠状病毒医药专利的热点问题,共同探讨在疫情防控、国际贸易走势背景下,高价值专利申请、布局以及知识产权风险管控等问题,为企业加强高价值专利培育支招,提供有益借鉴。

本次网上论坛,不仅吸引了东莞本土企业参加,更有来自北京、广州等外地企业参与。参会企业代表认为,本次论坛干货满满,收获颇丰,并希望市场监管部门推出更多类似的创新服务举措,助力企业度过疫情“寒冬”。

市工商联

大力支持非公企业做好复工复产工作

为降低疫情对经济社会持续健康发展和企业生产经营的影响,近日,市工商联(总商会)积极响应号召,发布《关于大力支持非公企业做好复工复产工作的通知》,从引导非公企业做好复工复产,充分利用金融扶持政策解决非公企业短期资金紧缺问题,加强法律服务引导非公企业妥善解决有关问题等多个方面,支持非公经济企业应对疫情,有序复工复产。

通知提出,各镇(街道)工商联(商会)和各商(协)会要积极联系国内口罩、防护服、消毒用品、测温仪等防控物资生产企业及销售商,搭建起供需对接的桥梁,全力帮助企业采购疫情防控物资。大力宣传非公经济领域各基层党组织和党员冲锋在前、经受考验,用实际行动践行初心使命,以及非公企业党组织充分发挥战斗堡垒作用。

2月7日,市工商联成立应对新型冠状病毒感染肺炎疫情律师志愿服务团,针对当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情下民营企业可能遇到的劳动用工、合同纠纷、公司管理、风险防范等方面的法律问题进行解读,开展平台宣传、电话咨询、粤商通平台在线解答、中小微企业在线义诊等系列活动。

为抗击疫情,东莞市工商联(总商会)倡议各会员单位团结一心,发挥自身资源优势,以多种形式支援疫情抗击战。

市第一人民法院

线上调解纠纷促复产 线下支援基层共抗疫

为贯彻落实关于"一手抓好打赢疫情防控阻击战,一手抓企业的有序复工复产"的决策要求,市第一法院一方面组织抗疫工作队,支援镇街疫情防控工作,另一方面全面推行网上立案、智慧送达、在线调解、远程庭审等诉讼服务,为辖区企业有序复工复产提供便捷高效的法律保障。

道滘法庭副庭长周彬,是市第一法院抗疫工作队第一梯次队员。自从2月3日上岗以来,先后在厚街高速路口、厚街下辖社区、大岭山社区等三个不同检疫岗位工作。为了避免开庭时间与抗疫执勤相冲突,周彬发挥在线调解的便捷高效优势,在抗疫之余,积极开展电话调解。2月10日,周彬通过"电话背对背沟通+微信群多方调解"的方式,成功化解三宗纠纷。

"李总,因为我下午要去社区协助疫情防控工作,那我们约晚饭后,大概7点在微信上调解,好吗?"

"好的,等您拉我入群。要做好防护啊,周法官,注意安全"

这是周彬和被告公司负责人李总的对话。两家公司因为设备买卖款支付问题产生纠纷。在确定双方均有调解意愿后,周彬通过工作微信建群召集各方当事人进行网上调解。经过周彬居中协调,最终双方达成一致意见。

纠纷化解后,两家公司负责人"隔空"握手言和,表示在复工复产后将继续合作,同心抗疫,共克时艰。

市信访局

依法及时就地解决群众合理诉求

市信访局全面启动网上信访服务业务,充分发挥信访"一网一微一端"等平台作用,倡导群众通过网上信访和来信等方式反映诉求,减少人员流动聚集,保护人民群众生命安全。

增派精干力量,认真负责办理群众网上投诉和来信反映事项,特别是涉及疫情防控工作投诉事项,做到迅速办理、及时报告,切实做好信访保障工作。

全市各级信访干部坚守岗位、履职尽责,在积极做好疫情防控工作的同时,保持信访渠道畅通,采取约访、下访等方式,依法及时就地解决群众合理诉求。

来源 | 市工信局 市市场监管局 市工商联 东莞第一人民法院 市信访局 南方+