您现在的位置 : 首页 > 资讯馆 > 基层速递
战疫情 稳经济 东莞市直机关齐心行动坚决打好“双线战役”
字体大小: 发布日期: 2020-02-28 18:26 来源: 东莞市商务局 市农业农村局 市市场监管局 市生态环境局 市林业局 市民政局 南方+  i东莞 [打印页面]    [关闭页面]

能不能打好、打赢疫情防控的

人民战争、总体战、阻击战

实现今年经济社会发展目标任务

是对各级党组织和党员、干部的重大考验

东莞市直机关各部门深入贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,果断采取有力措施,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,统筹推进疫情防控和抓好复工复产等经济社会发展工作。

升级“暖企行动”,力撑有序复工

市商务局主动对接企业,围绕企业复工复产存在的问题和困难,多措并举,有序推动复工复产,为疫情防控提供有力支撑。

(▲“暖企政策”帮助企业抗击疫情、稳定发展)

建立重点企业复工复产专班机制,市镇联动加强企业复工的监管和保障服务。积极协助企业解决防控物资保障、原材料供应、物流运输等问题,优先保障防疫物资生产企业、商贸企业、物流配送企业等复工复产和物资需求。

建立涉外应急公共服务机制,发挥商协会作用,协助企业全力做好出具不可抗力证明、法律咨询、参展协调、供需对接等相关服务,帮助企业维护合法权益、减少经济损失。

扩大出口信用保险覆盖面,加大对品牌产品、服务贸易、国际营销网络、外贸综合服务企业等方面支持力度,将企业出口信用保险的相关保险费资助比例从20%上调至最高50%,每家企业每年最高资助金额由50万元上调到100万元,降低企业拓展新兴市场的风险。 

为企业减轻负担 拟减租金1.75亿元

市农业农村局针对落实农村集体经济组织减租制定多项文件,出台指导细则,明确工作要求,同时分组开展全覆盖督导及宣传发动,用实际行动助力农村集体经济组织积极采取多元化、科学化、人性化的减免措施。

截至2月26日,共112个村、223个小组已开展减租工作,拟减租金额超1.75亿元。目前已经民主表决确定减租合同2014份,减租总金额2292万元,其他村组也在根据各自实际陆续制定减租方案。

(▲某粮食集团车间工作人员正在分装面粉)

其中,石碣镇率先落实企业减租政策。仅用三天时间全镇51个村组全部通过表决同意减半收取2个月租金,并发出减租通知书,陆续同企业签订减租协议,全镇村组预计可减免租金5000多万元,真金白银降低企业负担。

为确保全市百姓餐桌“菜篮子”充足供应,市农业农村局组织市肉类行业协会和市蔬菜行业协会,生猪定点屠宰企业、“三鸟”批发市场和全市各大农批市场、农贸市场拓宽来源渠道、稳定供货来源,稳定供应能力,全力做到保供应、保稳定、防哄抢、防恐慌。

创新举措 解决中小企业融资难

受疫情的影响,不少中小企业的确面临资金紧张的问题,解决他们的融资难题是当前的一项重要任务。市市场监管局创新工作举措,指导企业通过知识产权质押融资帮助企业复工复产。

(▲组建生产设备帮扶小组,助力我市提升疫情防控应急物资保障能力)

受疫情影响订单激增,广东春夏科技股份有限公司却因流动资金紧张给复工带来巨大影响,为解决企业资金难题,市市场监管局及时与银行联动,反馈该企业对金融服务的需求,将企业拥有的3项实用新型专利进行质押登记,并促成中国建设银行东莞分行向这家企业发放1500万元贷款。

该局还着力从“创新培训学习方式”“强化专利导航工程”“加快区域品牌建设”“突出对点扶持保护”等方面对症下药,提振企业抗“疫”战斗力,助力企业迅速有序复工复产。

“不见面审批”助力企业复工复产

市生态环境局推进行政审批制度改革,探索构建完整的建设项目环境影响评价文件审批“不见面审批模式”,推出“不见面收发件模式”和“不见面技术评估模式”,营造良好的营商环境,助力企业复工复产。

(▲行政审批协调科人员正在发起物料流转)

通过微信公众号、网站向社会公布办事流程和咨询电话,有业务人员提供业务咨询和指导,由“最多跑一次”改为“零跑动”,最大限度做到“零跑动、免接触、不见面”审批。截至2月21日,该局收到7宗建设项目环境影响评价文件、建设项目固体废物污染防治设施验收、排污许可证和污水排入管网许可证等业务文件;发送16宗建设项目环境影响评价文件、建设项目固体废物污染防治设施验收和排污许可证等业务文件;通过电话、网上咨询等方式提供业务咨询约40宗。

开通绿色通道 服务重大项目建设

市林业局因企施策,优化服务,多措并举帮助企业复工复产。对省、市重大项目建设使用林地申请启动绿色通道,加快审核审批进度,保障各重点项目顺利开工。对符合条件的企业,第一时间协助其复工复产。为辖区内企业申请减免2个月的租金,帮助企业渡过难关。

(▲辖区企业复工生产)

截至2月26日,市林业局已审核审批2宗市级重点建设项目的林地使用申请;已为辖区45家企业申请减免租金达168.98万元;已有153家企业实现复工复产,复工复产企业占比70.5%。

市民政服务机构升级防疫措施

2月25日,市民政局印发《东莞市民政局关于进一步做好全市民政服务机构新冠肺炎疫情防控工作的紧急通知》,按照高于社会面防疫标准的要求,升级我市民政服务机构防疫措施,以切实做好民政服务机构新冠肺炎疫情防控工作,坚决防止机构内发生输入性疫情和聚集性疫情。

(▲到居家养老服务对象家里进行入户走访)

对所有养老服务、儿童福利、流浪救助机构等重点机构场所的疫情防控情况开展一次“拉网式”大排查,对工作人员和服务对象全员采集咽拭子做新型冠状病毒核酸检测。

各民政服务机构要进一步严格执行封闭管理,原则上不接待外来人员。各养老机构暂停接收新的服务对象;对离院后要求返院的服务对象,加强与家属沟通,建议在疫情解除后再返院。

来源|市商务局 市农业农村局 市市场监管局 市生态环境局 市林业局 市民政局 南方+  i东莞