您现在的位置 : 首页 > 资讯馆 > 基层速递
东莞:党员用心用情精准施策 助推社区企业防疫复工
字体大小: 发布日期: 2020-02-20 17:06 来源: 东莞市直机关工委 市委宣传部 市委党校 市人社局 市医保局 市一区检 [打印页面]    [关闭页面]

在疫情防控关键时期,有一群忙碌的“红马甲”,他们戴着口罩,走街串巷、进楼入户走访宣传,他们在高速路口、小区入口蹲点排查,他们积极走访企业工厂.....他们冲锋在前,主动担当作为,与社区群众齐心抗疫,想群众之所想,急群众之所急,积极参与社区企业抗疫复工——他们是来自市直机关的党员志愿者,在战疫工作中以实际行动诠释共产党员的初心使命!

积极参与支持社区联防联控、群防群治

为认真贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎防控工作重要讲话和指示精神,按照市委的统一部署,市直机关工委组织党员到东城街道社区参与一线疫情防控工作,充分发挥表率作用,服从社区指挥,积极沟通疫情防控工作中存在的困难,扎实开展工作。同时,市直机关工委党员切实同社区工作人员一同开展走访排查、体温检测、疫情防控知识宣传、隔离观察人员关爱服务、走访复工复产企业,务实做好疫情防控和复工复产“两手抓”,在疫情战斗中为基层一线减压增效。

(市直机关抗疫工作队赴花园新村社区调研疫情防控工作)

党员缪群林深入社区开展调研宣传和排查,因地制宜、精准施策防控办法。推动温塘社区对居家隔离采取有力的措施,消除隔离人员扩散传播疫情隐患;针对堑头社区人口密度大、构成复杂、路网发达问题,推动实施封闭管理和临时通行证办法,掌握了防疫前期“外防输入、内防扩散”工作主动权。探索建立定使命、定职责、定分工、定纪律、定保障“五定”机制,解决社区与村组抗疫工作上下联动不足问题。通过实打实、“接地气”的举措,解决防疫工作中的难点,得到了社区的认可,树立起机关党员实事求是、务求实效的良好形象。

(市直工委党员缪群林与社区工作者研究疫情防控“作战表”)

走访企业复工情况 落实企业安全责任

为确保复工企业落实好疫情防控工作,市委宣传部党员抗疫工作队近日对东莞市唯美装饰材料有限公司、东莞市大忠电子有限公司、东莞市正新包装制品有限公司等多家企业开展复工走访工作。

(市委宣传部党员宣传复工复产政策)

走访中了解到,大部分企业已按照市疫情防控工作的要求准备好口罩、体温枪、消毒液等物资,在企业门口以及宿舍设立了体温检测点,对企业人员开展去向调查,对返厂人员进行登记,并定时对宿舍、办公区域等场所进行消毒。市委宣传部纪检组组长张骏检查了企业的疫情防控措施落实情况,向企业领导传达了市委市政府有关疫情防疫的工作要求,强调企业开工必须做到“四个到位”、“8个一”,抓好企业内部的疫情防控工作;严格落实安全复工、安全生产的主体责任。

主动作为 迎战复工防疫大考

“你们公司的防护用品准备充足吗?”

“有什么困难问题直接提出来,一定想办法全力支持你们。”

在东莞铭晋家具有限公司,市委党校防疫工作队详细了解该企业复工复产准备工作,就企业当前存在的问题与企业负责人进行交流,要求企业切实把疫情防控工作放在重要位置,做好员工体温检测、消毒通风、防疫宣传等工作。

(市委党校党员深入社区排查人员)

工作队还积极发挥自身优势,集中智慧对一些带有普遍性问题进行研究攻关,为我市防控工作建言献策。队员以社区为单位,分别就工作中发现的成功做法、现实问题和对策建议等撰写材料,形成资政报告。

报告提出我市疫情防控工作扎实有效,针对人员排查、居家隔离人员管控、社区封闭管理、一线人员培训、部门协调等方面仍存在一些不足和短板,建议通过进一步发挥基层党组织战斗堡垒作用、强化居家隔离、推动封闭管理“一盘棋”、加强工作人员培训、全力支持重点企业复工复产、减轻基层负担等六项措施加强疫情防控,具有较强的针对性和可操作性。资政报告得到市领导的高度重视,梁维东书记批示:“市委党校工作队工作人员积极响应号召,投身一线,并将一线工作体会汇为工作建议,很好!请转指挥部研究。”

复工复产专班党员先锋队 促进员工有序返岗

2月18日晚,从云南昆明开出的返岗务工人员专列抵达广州南站, 198名云南籍在莞务工人员,踏入广东的红土地。站台外,党员志愿者热情地迎接他们,并用专车将他们接回镇街,这是市人社局党员先锋队帮助企业解决疫情用工难的又一有力举措。

(市人社局复工复产专班党员先锋队深夜迎接返岗人员)

要将疫情防控难和复工复产难的“两难”转变为“全面开展疫情防控工作和全面推动复工复产”的“两全”局面,解决疫情期间员工返岗率问题。市人社局迅速研究对策,成立由50名党员组成的复工复产专班党员先锋队,通过专题立项,组织党员研究措施,带领党员集体攻坚,拿出破解难题的“硬招”和“实招”。

连日来,跨省沟通的忙碌、策划方案的焦虑、驱车跋涉的疲倦,在党员志愿者安全接到返岗人员的一刻烟消云散。23年党龄的党员刘仲林负责人力资源开发和劳务对接工作,深夜加班接送人一事,他坚持参加。接送现场,他和返莞员工亲切交谈,叮嘱大家做好防护。

清溪某企业负责人马亚东感慨:“如果不是政府包车送员工回来,肯定没有这么快。我们对复工复产很有信心”。石排镇某企业员表示:“刚下车,我就看到东莞市人社局的横幅,还有他们手里的国旗,心情很激动,他们送上了口罩、酒精、消毒液,牛奶、面包等物品,倍感温暖。”

运用政策工具 助力疫情防控

市医疗保障局针对疫情防控出台了“5个全部、1个优化”措施,对属新冠肺炎确诊、疑似、因密切接触需医学隔离的本市社会基本医疗保险参保人,全部医疗费用纳入医保基金支付范围。

(市医保局党员向群众宣传医保政策)

连日来,在社区防控一线,党员们就群众关心的新冠肺炎医保费用报销、非定点医院就诊、慢性病长处方政策等群众普遍关心的热点问题进行详细宣传。他们运用方言、乡音、家常话讲解,确保群众听得懂、记得住。

吴楚文、张萐、翟栩茵、钟淑珍就是奋战在一线的四名女队员,她们表示,“我们是医保人,特殊时期,我们要贯彻落实好制度,消除群众看病贵的疑虑,增强群众抗疫信心。”

小程序大作为 为基层精准减负

市一区检党员积极投身一线抗疫工作,在樟木头镇兵分多路参加支援工作,他们发挥自身优势,在支援抗疫工作中创新工作方式,协助基层做好防疫工作。

摸排来莞人员信息是社区防疫工作的一项重要工作。何加联在被派到樟木头镇樟罗社区,他发现,被核查的来莞人员重复性较大。经过沟通,何加联了解到由于社区每天接收到各种不同需要核查的数据,但数据重复率高,导致来莞群众被重复核查,社区人员存在重复劳动,工作负担重。

(党员何加联帮助社区人员整理数据,提高筛查效率)

计算机及应用专业毕业的何加联主动与社区人员联系,用代码语言编写了去重复程序,设计出小程序,把各种数据归纳比对,自动核查出重复推送的名单,减少社区重复上门核查的负担,精准发现漏查情况,为社区开展精准核查赢得时间。“去重程序”有效提高社区筛查数据效率,该程序被其他社区推广应用,帮助基层减负提效。

来源|市直机关工委 市委宣传部 市委党校 市人社局 市医保局 市一区检