您现在的位置 : 首页 > 资讯馆 > 基层速递
东莞:关爱在“疫”线,各方齐行动
字体大小: 发布日期: 2020-02-25 18:46 来源: 东莞市委组织部、东莞市直机关工委、东莞市委统战部、东莞总工会、东莞妇联、东莞工商联、i东莞 [打印页面]    [关闭页面]

疫情发生以来,东莞全市广大医务人员,挺身而出、无私奉献,驰援湖北、支援荆州,同时间赛跑、与病魔较量,为疫情防控作出了巨大贡献。

在前方医院里,他们是勇士;在后方小家中,他们是儿女、父母。关爱医护人员,是最好的致敬。为解决他们的后顾之忧,东莞社会各界纷纷拿出一波波暖心举措,守护他们每一份柔软牵挂,营造出尊重、理解、关爱医务人员的良好氛围,全面加强对医务人员的保护关心爱护。

划拨党费、经费 慰问支持一线医务工作者

东莞市委组织部从省委组织部下拨党费和市管党费中划拨1000万元,用于支持各镇街、各有关单位开展新冠肺炎疫情防控工作。其中重要一项就是用于慰问战斗在疫情防控斗争第一线的医务工作者和基层党员、干部。

市直机关工委从市委组织部划拨党费和市直机关留存党费中下拨100万元,用于支持市直机关基层党组织新冠肺炎疫情防控工作。重点包括慰问战斗在疫情防控斗争第一线的医务工作者和基层党员、干部。

东莞市总工会从工会经费中安排600万元作为“新型冠状病毒感染肺炎防控专项资金”,用于疫情防控保障和慰问等专项工作。该专项资金重点包括用于慰问参与疫情防控工作的医护人员、公安干警、环卫工人、物资保障人员、疾控中心等一线工作人员和防疫期间无法照顾的直系亲属的慰问。

贴心“娘家人” 寄送定制暖心包

一线工作的医护人员任务重、时间紧,加上隔离不能外出,队员们无法出门购买基本的生活用品。特别是女性医护人员急需护理用品。作为“娘家人”,东莞妇联以解决一线医护人员的个人需求为小切口,发起了“您的需求我来帮”个性化定制公益活动。

21日,带着“娘家人”和东莞各界爱心人士的祝福,由东莞妇联寄出的36份个性化定制“玉兰花开”暖心包到达湖北。暖心包里面有各种贴心物品,也准备了指甲钳、保温杯等小物件,还有养生茶包、饼干等生活物资。收到暖心包后,马柱仪等一众医护人员称赞“娘家人”贴心。

2月20日至22日,东莞妇联还筹集了290份个人需求和298份家庭需求暖心包陆续送往东莞市人民医院、东莞市第九人民医院、松山湖中心医院以及滨海湾中心医院4家定点医院,送到一线医护人员手中及其家中,以解决个人和家庭所需作为关爱一线隔离医护人员的小切口,体现大关爱。

慰问医疗队家属 送上“暖心大礼包”

为关爱驰援湖北医疗队家属生活,让医疗队队员解除后顾之忧、安心工作,2月20日,市工商联(总商会)开展对东莞驰援湖北医疗队东莞家属的慰问活动。

口罩、牛奶、花生油、抑菌洗手液、特级花菇……,为东莞驰援湖北医疗队家属提前精心准备好的“生活大礼包”,由配送车一一送往驰援湖北医疗队医护人员的家中。

一位医护人员的家属在收到这满满一箱温暖的爱心“生活大礼包”后,感动不已:“感谢对我们的关怀,舍小家才能有大家,相信有党和政府,有大家的支持,有一线广大医护人员的努力,一定能打赢这场疫情防控阻击战。”

“希望尽一点绵薄之力,为一线医护人员加油!”

“您好!请问您今天有空到我公司来一趟吗?”2月23日,市直机关抗疫工作队的同志收到了东城某服饰制品公司欧先生发来的一条信息。

原来欧先生想捐赠一批该公司生产的行李包给驰援湖北医疗队的医生护士,产生该念头的原因是前几天市直机关工作队到他的公司指导复工复产,主动协调帮忙解决防疫物资紧缺问题,让他感到了政府对企业的关心关怀。疫情防控工作是全民参与的大事,欧先生也希望贡献自己一份力量。但是,通过什么渠道送达呢?他想到了市直机关支援一线的工作队。工作队同志马上与市工商联联系,帮他达成了心愿。欧剑勇先生表示,一线医护人员无私奉献、无畏无惧的精神深深地打动了我,尽管公司规模不是很大,但我一定尽自己所能,为抗“疫”成功贡献一份绵薄之力!”

爱心餐 让一线医护吃上可口饭菜

东莞市第九人民医院是我市收治新冠肺炎确诊病人的定点医院,在这里,一线医护人员夜以继日地与病魔作抗争,为了让一线医护人员吃上热腾腾的可口饭菜,东莞某本土餐企从2月1日起,每天向市第九人民医院送出爱心餐。为降低病毒传播风险,“爱心送餐行动”全程采用“无接触送餐”的方式,每次制作前后、送餐前后都洗手消毒,包装好的餐食装进送餐保温箱后由配送人员从专门的出口取出装车,配送全程也佩戴口罩及手套。

为了给厚街医院一线的医护人员加油鼓劲,近期以来,每天中午,厚街某酒店开展爱心行动,专门制作爱心午餐赠送给厚街医院的医护人员。此外,酒店还在饭里安排了小惊喜,医护人员一打开饭盒,里面或放置一个笑脸形状的南瓜饼,或放置厚街腊肠。集团总经理表示,对于这个爱心午餐,他们特别花心思准备,为了给医护人员良好的用餐体验,酒店主厨们把午餐做到色香味俱全,同时还注重营养搭配,每天菜色都不一样。

“Tony”老师上门服务 解决“头等”大事

“这段时间一直在值班,根本没时间理发。感谢志愿者在疫情时期前来医院,为我们解决头上那点事儿,很温暖很贴心。”2月18日下午,在南城医院门诊大楼5楼天台,8名来自东莞市美容美发协会的志愿者一字排开,为南城医院77名医护人员理发。

南城医院内科主治医师苏镜波说,志愿者们上门理发,倍感温馨,不但解决了长发困扰,还让医务人员有更饱满的精神面貌在一线战斗。“医护人员在一线冲锋陷阵,这是我们后方力所能及的事情,能帮多少算多少,以此向一线防疫人员表达敬意。”组织发起此次理发行动的召集人、南城志愿者协会会长王庆余说。

来源|东莞市委组织部、东莞市直机关工委、东莞市委统战部、东莞总工会、东莞妇联、东莞工商联、i东莞