您现在的位置 : 首页 > 资讯馆 > 基层速递
分享到:
疫情面前显担当,市直机关党员奋战在疫情联防联控第一线
字体大小: 发布日期: 2020-03-02 18:49 来源: 东莞市自然资源局、市住建局、市中级人民法院、市第一人民法院、市应急管理局、i东莞 [打印页面]    [关闭页面]

   

疫情防控进入最吃劲的关键阶段。“外防输入、内防扩散”的压力进一步加大。连日来,在这场没有硝烟的战“疫”中,市直机关党员响应号召,配合村(社区)扎扎实实做好疫情防控、复工复产各项工作,第二批市直机关防疫工作队圆满完成了工作任务,顺利把 “抗疫”接力棒交给了第三批队员。

把中央、省委和市委关于疫情防控的政策精神和工作部署宣讲到位,及时传达到各村(社区)、辖区企业和普通群众中去。发挥政策水平高、协调能力强、工作经验丰富的优势,帮助基层优化工作流程,提升工作质效。既身体力行、做好榜样,又带动基层党员干部认真履职尽责。市直机关防疫工作队当好“五员”(工作队员、联络员、宣传员、指导员、监督员),助力基层筑牢防疫安全线。

守土尽责善作为,筑牢疫情防护线

基层是联防联控、群防群控的第一线,市自然资源局抗疫工作队下沉到中堂村(社区)一线,以勇当先锋的责任心,把初心落在行动上,用脚步织密防疫网。为了把防疫工作做实做细,志愿者积极团结镇冲锋队、村(社区)、网格人员力量,发挥专长技术,通过优化数据填报、路口检查、逐户走访等方式,进行疫情筛查登记,做到应查尽查,不漏一家一户,对重点人员有序隔离,发现问题及时上报处理。

第五分队江南社区志愿者利用技术特长,指导社区网格排查管控服务队创新管理模式,与中堂镇疫情防控冲锋队、智网网格员,合力为江南社区设立数据处置专班,建立新的工作室,配备了10台电脑,对网格排查管控服务队反馈的表格数据进行录入登记汇总,通过“大数据+网格化”实时进行信息收集上报,全力阻击疫情。

(▲志愿者为即将满医学观察隔离期人员送生活物质)

疫情面前敢担当 为民服务显情怀

市住建局抗疫工作队组织了161人的抗疫工作队,分两批到谢岗、沙田一线协助开展防疫工作。他们秉承为民情怀,从高速公路检查点,到车站、城轨站,到社区,始终冲锋在防疫最前线。

2月24日,在东莞务工两年没有回家的王军强,接到父亲去世的噩耗,他急匆匆赶往车站,欲搭乘大巴车回家。但是因为没有“近期内无疫情防控重点地区活动情况证明”,无法乘车。不善言辞的王军强,拖着疲惫的身躯,悲伤、憔悴,在沙田汽车站内徘徊。这一幕,被细心的市住建局抗疫工作队队员龚庆江发现,便上前询问了解。龚庆江与一同在车站值守、来自沙田医院的护士陈艳萍,帮他梳理办理证明的流程,指引他如何办理。临走前,考虑到疫情防控严峻,龚庆江给王军强塞了几只口罩,并给他留下了电话号码,交代他有需要帮忙可随时联系。

请假受阻、证明没办到……2月25日早上,王军强依然没办到证明,他拨通了龚庆江的电话求助。原本休息的龚庆江,急忙赶往沙田镇某公司,核实了王军强的情况后,帮助他与公司协调。最终,经过沟通协调,公司按特殊请假流程允许延长假期至11天,并由公司出示其的身体情况证明到社区加盖章。

直到下午2点,通过手机号码行踪确认等排查措施,王军强终于拿到了证明手续,龚庆江也松了一口气。想到王军强回家路途远,龚庆江为他买点心食品,帮他停机的手机充上话费,还悄悄地给他塞了500元现金备用。

“帮群众解决难题,也是作为一名政府部门干部应该要做的事情。”龚庆江坦言,最初看到王军强无助的样子,出于本能上前询问。得知他急于回家的缘由后,自己也是力所能及为王军强提供帮助。

编制法律问题集锦 助力企业复工复产

疫情防控期间,如何定制员工通勤专线?企业要复工复产,口罩等防疫用品需求大,政府如何帮助企业解决?受疫情影响导致企业停工停产,员工工资应该怎么发?合同标的物被政府征用,企业应该如何处理?

市中院驻大朗镇巷头社区抗疫工作小组队员们发挥所长,通过调研走访,认真梳理企业复工复产遇到的政策和法律问题,集中在劳动关系、合同履行、疫情防控等几个方面,编写了14000多字的《企业复工复产常见政策法律问题》,并深入到巷头社区富康南区、富康北区的小微企业中广泛宣传、答疑解惑,在队员们的鼓励支持下,巷头社区一大批小微企业陆续开工。

“为了精准对应疫情防控的新要求,市中级法院选派第二批抗疫工作队队员,以熟悉企业情况、从事民商事审判工作的干警为主,希望他们发挥专业优势,助力企业复工复产,防范化解矛盾于未然。”东莞中院政治处主任陈东超表示,东莞中院第二批抗疫队员85人,其中从事民商事审判执行工作的有63人。

发挥工作经验优势 灵活解决人手不足

梁耀宗是市第一人民法院一名法警,在报名参加市直机关抗疫工作队后,被安排到大岭山云岭村参与疫情防控工作。

人手不足是基层防疫中的普遍性问题。在元岭村入口检疫卡点,12个工作人员,每班4人,分3班轮换。敏锐的他发现,24:00至次日8:00的夜班时间段,进村人员和车辆较少,工作人员在“待机”状态容易犯困,在对进村人员检测温度、核实身份等环节工作中,容易疏忽。经多次调研后,梁耀宗建议村委把夜班的4人,细分两小班,2人1班,这样既不会增加人员工作量,同时又可以避免工作人员因夜间工作时间过长而疲惫,最大限度降低风险。此方案经过一段时间运行,效果明显。

他表示:“法院法警力量有限,如何‘排兵布阵’才能最大限度提升警务保障力量?在这方面,我多年来也积累了一些经验,没想到在社区防疫工作中也能用上”。

整治环境卫生 助力疫情防控

为做好疫情防控工作,市应急管理局抗疫工作队驻赤坎村工作组针对新围住宅区存在堆放杂物、堵塞消防通道、乱搭乱建的问题,开展为期两天的卫生环境整治行动,为村民创建更美丽、舒适的居家环境,减少滋生蚊虫和细菌,做好疫情防控环境卫生工作。同时加大环境卫生专项整治力度,号召群众深入开展村居清洁和家庭消毒,防止疾病传播,提高群众清洁卫生文明意识,使村庄环境干净、整洁、有序,提升村容村貌。

逆行,坚守,奉献

一个个平凡小故事

在基层一线中诠释着

共产党员

“平常时候看得出来、关键时刻站得出来、

危急关头豁得出来”的优良作风

他们以实际行动践行着初心使命

来源|市自然资源局、市住建局、市中级人民法院、市第一人民法院、市应急管理局、i东莞