您现在的位置 : 首页 > 资讯馆 > 基层速递
分享到:
学习沙龙+小灶学堂,东莞科技局创新青年党员理论学习
字体大小: 发布日期: 2020-09-01 17:55 来源: 南方+客户端 [打印页面]    [关闭页面]

8月26日,东莞市科技局首次与市科创金融集团、中集集团、东莞银行等单位联办青年党员学习沙龙活动。




活动以“党建引领·创新科技金融”为主题。青年党员们参观了中集集团的中集产城数字科技产业园,结合岗位职责和业务工作,解读扶企助企政策,交流如何发挥青年党员先锋模范作用,化解科技企业融资过程中的堵点痛点。

通过联办青年党员学习沙龙,东莞市科技局实现了党建与业务有机融合,提升了青年党员的理论素养,有针对性地把科技局、金融机构、企业园区联动起来,开展深入对接。




今年来,东莞市科技局将推动青年学习小组工作,作为加强青年思想政治工作的有力抓手,探索联办学习沙龙、开设“小灶学堂”等学习新模式。

科技局组建4个学习小组,由副科级或业务骨干青年党员干部担任各小组长。对青年学习小组建设、重点学习内容、特色工作载体等提出要求、压实责任。

青年学习组通过开展学习沙龙、科博学堂、主题党日、微党课等形式多样的活动,让青年理论学习变得有趣。例如:青年党员通过学习沙龙,以“党建+业务”的形式,把党建理论融入到业务交流学习中,让理论学习不再枯燥。科技馆探索“科博学堂”,推动12人次青年党员主动上台,分享理论学习的体会。




科技局坚持学用结合,推动党建和业务融合。搭建机关党员“小灶学堂”,让3名青年党员结合党的理论谈创新驱动,激发党员服务科技创新工作的能力、动力和活力。依托青年党员微信群,由各青年党员轮值,定期选取学习强国、“共产党员”及“学习小组”等官方微信公众号精选文章,及时推送到微信群,实时开展线上交流。


【记者】吴擒虎

【通讯员】方艳萍