您现在的位置 : 首页 > 学习汇 > 经验交流
强联动促规范 强引领促融合
字体大小: 发布日期: 2018-04-10 16:53 来源: [打印页面]    [关闭页面]

 

市经信局机关党委

 

2017年以来,我局机关党委以两学一做专题学习教育制度化常态化建设为载体,紧扣服务中心、建设队伍两大核心任务,围绕全面从严治党的要求,强化上下联动,积极争取党组支持,加强对党支部的联系指导,从制度流程上完善、措施保障上细化、主题活动上提升,日常党务上规范,进一步夯实基层党建基础,着力推进机关党建规范化和标准化建设,构建以党建为引领、统筹推进中心工作的的新机制,实现机关党建和中心工作互融共促,党建促业务效果日益显现。

 

一、坚持问题导向,统一思想强认识

 

一是广泛调研,主动谋划。机关党委为进一步提升党建水平,坚持以问题为导向,上半年花了3个月时间深入10基层支部调研,广泛与党员干部谈心,形成党建工作调研报告《关于进一步强化我局党建工作的报告》。深入分析我局党建工作存在问题:党建业务存在两张皮、部分支部组织建设薄弱、部分党员履职积极性减弱等。明确提出强化党建工作的工作建议:一是进一步加强党组对机关党委工作的指导和支持,强化党组成员履行一岗双责”的职责;二是进一步加强支部组织建设和班子建设,形成支部组织建设年初有计划,年底有考核的长效工作机制;三是进一步强化机关党委指导、监督和服务党支部的作用,明确委员挂点支部;四是进一步强化党建奖惩制度,建立支部建设评价体系,树立优秀典型,给予表彰与奖励。该报告得到局党组的充分认可,肯定机关党委坚持问题导向的工作思路,并就下一阶段党建提出明确指引。

 

二是提高思想,主动作为。机关党委班子清晰认识到“有为才有位”,不是领导重视才能做好党建,而是做好党建才能令领导更加重视。因此,机关党委必须将工作做在前面。全年主动向局党组专题汇报党建5次,呈报党组书记党建请示11篇,让党组清晰了解全局的党建情况,及时提出指导意见。同时,机关党委着重在提高思想认识上下功夫,全年召开机关党委会议7次,研究部署党建。此外,通过教育培训、现场观摩和交流学习等形式,进一步强化各支部班子建设,各支部党建工作逐渐从“要我做”向“我要做”转变,机关党建“四个一”工作得到有效的落实。机关党委还积极探索学习培训和主题活动日的形式和方式,从严做好规定动作,创新开展自选动作 不断改进学习宣传方式,引导支部突出党员主观能动性和积极性,让党建成为个人成长的舞台,如普遍党员讲党课、主讲道德讲堂等。引导党员着力解决思想上的模糊认识,统一思想,教育引导党员干部边学习边实践,把学习成效落在干事创业、岗位建功上。

 

二、坚持上下联动,着力规范强基础

 

一是建章立制,明确责任。机关党委以“规范、指引、服务”为着力点,进一步完善制度建设。制定《市经信局2017年推进两学一做学习教育常态化制度化实施方案》、《市经信局机关党委建立两学一做经常性督查指导工作机制》、《市经信局党费收缴使用管理制度》、《市经信局党建工作信息报送工作制度》、《市经信局传达贯彻党的十九大精神 积极推进党建工作的实施方案》、《2017年度市经信局支部党建工作量化考评工作方案》等一系规章制度,进一步夯实党建基础工作,落实党建工作责任制。

 

二是注重联动,狠抓落实。机关党委进一步强化指导和服务党支部的作用,党委书记召开支部党建工作会议5次,机关党委向市报送党建信息113条,做到党建工作有研究、有部署、有指引、有考核,层层压实党建工作,形成党建齐抓共管的良好局面。同时,建立机关党委两学一做经常性督查指导工作机制,每个委员挂点党支部,通过随机抽查、专项督查、情况通报、重点约谈等方式,督导各支部两学一做学习教育常态化制度化,指导各支部规范落实三会一课、组织生活会等制度。党委委员全年与支部书记谈心35人次,了解支部党建需求,及时协调解决实际困难,对支部建设给予思路指引。

 

三是创新形式,增强活力。机关党委进一步丰富党建活动载体,积极开展形式多样的党建活动。组织全局人员参加同心向党  情系经信党建主题日活动,通过拓展活动和党建知识问答比赛,强化团队建设和干群关系;组织了纪念建党96周年主题党日暨2017年扶贫济困日捐款活动;组织局领导班子、机关党委集体瞻仰东江纵队纪念馆并重温入党誓词活动,以实地参观、重温入党誓词、交流心得等形式,开展不忘初心、牢记使命专题学习教育。开展机关支部与企业党建共建活动,有效搭建机关党员联系服务企业、接受教育体验和锤炼工作作风的平台,也为党建工作三融入(融入基层、融入业务、融入人心)提供了新思路、新方法。

 

三、坚持党建引领,打造品牌强实效。

 

机关党委通过以党建品牌创建为抓手,有效发挥基层党支部和党员作用,构建以党建为引领、统筹推进中心工作的的新机制,党建和中心工作融合度进一步加强,机关党建服务力得到明显提升。机关党委专职副书记全程跟进支部品牌创建,积极参与创建方案起草、实施、总结和验收的全过程,提出创建意见和建议。

 

一是抓好基层组织书记项目结合我局中心工作,确立今年我局基层组织书记项目为倍增计划党员服务先锋队,制定了《“倍增计划党员服务先锋队项目实施方案》,由党组书记担任队长,党组成员任副队长,相关业务科室科长任成员。党员服务先锋队下设执行办公室和8个党员服务专责小组,每季度至少开展一次试点企业走访服务活动,全力做好我局对口53家试点企业的服务、协调和培育工作。组织拍摄微视频《倍增计划党员服务先锋队纪实》获全市三等奖,叶应佳同志摄影作品《党旗下的倍增》获三等奖,我局机关党委获优秀组织奖。同时,建立倍增计划政府服务平台,试点企业及时反映诉求和问题,形成发现问题、反馈问题、跟踪问题、解决问题的长效机制。该平台项目参加广东省直单位第五届工作技能大赛暨市县机关工作技能邀请赛,成功晋级省半决赛,我局获优秀组织奖。目前该平台累计收集市镇两级试点企业需求问题共926条,已办结797条,办结率86.1%

 

二是抓好服务型党组织建设和共产党员先锋岗创建。部署对我局已创建的服务型党组织示范点进行了回头看,巩固和提升服务型党组织建设。制定《关于创建机关服务型党组织精品示范点工作方案》和《关于创建共产党员先锋岗工作方案》,确立了内资中心支部创建精品示范点和共产党员先锋岗,突出服务大局、服务基层、服务企业、服务项目宗旨,充分发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范带头作用,尤其在业务上攻坚克难,创建成效显著。成功引进了总投资300亿元的东莞凤岗京东都市智能产业新城项目、总投资50亿元的松山湖(生态园)蓝思科技项目、总投资12亿元的樟木头悦目光学器件项目、总投资11.7亿元的虎门智能终端工业园项目等一批重大产业项目。2017年新引进1亿元以上项目175宗,超额完成年度任务125个,同比增长54.87%;协议投资金额1194.64亿元,同比增长41.91%

 

三是抓好党支部标准化建设示范点建设。部署落实各支部党务规范化管理,依托工作台帐、记事本、党员档案、党务信息管理系统四个一载体,完善支部组织建设、党员教育管理、党员信息录入等,构建健康完善的党组织生态圈。制定《关于创建党支部标准化建设示范点工作方案》,部署无线电监测站支部开展支部标准化示范点建设,共梳理成册材料34本,会议记录本4本,制作板报宣传栏7份,建立一员一档的党员档案。通过规范党务促进组织战斗力,克服人手少任务重的困难。无线电监测站8人全年共查处黑广180余个,数量是去年两倍多。全年处理电磁环境辐射投诉16宗,伪基站鉴定16宗,处理各类干扰10余宗。全年考试保障25场,出动人员244人次、48车次。我市在全省伪基站黑广播打击治理工作量化评分中,成为得分最高的城市之一,党建和业务融合发展效果显著。