您现在的位置 : 首页 > 学习汇 > 经验交流
东莞市农业局党组书记、局长 张永忠:以党建工作统筹推动“三农”事业发展
字体大小: 发布日期: 2018-04-27 10:50 来源: 东莞市农业局 [打印页面]    [关闭页面]

近日,东莞市农业局党组书记、局长张永忠接受了《东莞机关党建》专访。他表示,做好党建工作是推进业务工作的政治保障。近年来,市农业局党组立足机关党建“服务中心、建设队伍”的核心任务,围绕市委市政府的决策部署,紧贴农业农村工作实际,以党建融入中心服务大局为根本,统筹推进党的各项建设,有效地促进了中心工作落实。2018年,该局将加强工作融合,党建业务一起抓,深入实施乡村振兴战略,着力推动“五个聚焦”工作目标落实,为我市实现“六大跃升”提供更加有力的支撑。

 

履行党建和业务“一岗双责”


张永忠表示,新党章在第九章“党组”部分把党组的任务中“指导机关和直属单位党组织的工作”修改为“领导机关和直属单位党组织的工作”。从“指导”到“领导”,凸显了党组的领导核心作用,强调党员领导干部要履行党建和业务“一岗双责”。但是在实际工作中,重业务轻党建的情况还不同程度存在,为了避免这种现象,张永忠提出三个“同”:一要压实党建主体责任,做到在思想认识上“同位”。把抓好党建作为最大的政绩,突出党建工作重要地位,切实压实党建主体责任。局党组要严格落实全面从严治党主体责任,党组书记要认真履行第一责任人责任,把党建工作视为“主业”,发挥好带头示范作用。各班子成员要严格履行党建和业务“一岗双责”,切实抓好管党治党工作在分管部门、分管领域的贯彻落实。二要分解落实党建任务,做到在工作部署上“同步”。按照党组抓党建责任清单要求,将每年党建工作任务进行分解,明确各班子成员、各科室和下属各单位负责人抓党建工作具体任务,把党建工作作为一项“硬任务”,坚持业务工作与党建工作一同谋划,统筹推进,在安排部署业务工作时,同时安排部署党建工作,推动党建工作与业务工作相融互促。三要抓实党建述职考核,做到在推动落实上“同力”。一方面,抓实述职考核考评。坚持每年开展党组织书记抓基层党建述职评议考核工作,发挥述职评议考核在党建工作中的统揽作用,力促各党组织聚焦主业、敢于担当、积极作为。另一方面,建立健全经常性督查指导和检查通报机制。按照市直机关“三单三述”制度要求,组织局直属机关党委书记、专职副书记和各党支部书记对照责任清单、任务清单、考评清单开展日常工作,促进落实全面从严治党主体责任。


 

转作风抓落实,统筹谋划推进农业农村工作


 

张永忠表示,该局党组成员带头率先垂范抓落实,以上率下开展调查研究,谋划思路破解农业农村发展难题。过去一年, 由局党组成员牵头,组织各党支部书记、各科室负责同志深入贯彻落实习近平总书记对广东工作的重要指示批示精神,围绕党的十九大报告、省第十二次党代会报告和市第十四次党代会报告中确立的发展目标、指出的存在问题、强调的重点工作分别选择一个以上课题,领衔开展调查研究,以调研破解难题、服务发展。


 

作为局党组书记,张永忠牵头开展了“落实乡村振兴战略推进新东莞美丽乡村建设”“推动次发达镇村加快发展”两个专题调研,对照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,聚焦人居环境、农村经济、人文和文明、基层治理等四大领域,提出实施农村农民增收工程,大力构建富裕乡村,重点以“六个促进”为主抓手,包括促进次发达镇村联动发展、促进集体经济持续提质增效、促进基层负担切实减轻、促进农民就业创业增收致富、促进高端精品农业加快发展、促进乡村旅游做大做强等,推动党的十九大精神落地生根。此外,主动将扶持次发达镇村加快发展、农村土地确权、农村集体经济组织换届选举等市委市政府重点工作列入局党组和局党组书记向市委述职的重要内容,统筹谋划推进。


 

2017 年,在高度重视党建工作的基础上,市农业局党组团结带领局系统全体党员干部攻坚克难,坚决贯彻落实市委市政府决策部署,打赢农村土地确权攻坚战,颁证率从5 月底的5.67% 提升至目前的93.95%,提前超额完成省80% 的目标任务。推动次发达镇村加快发展工作取得实质性进展,8 个次发达镇GDP 增速达10.6%,高于全市平均水平2.5 个百分点,70 个次发达村两级经营纯收入增长14.5%,快于全市5.5 个百分点。顺利完成农村集体经济组织换届选举,实现相关进京上访和群体性事件零发生。该局工作得到市领导多次充分肯定和高度评价,获评2017 年度工作优秀市直单位。


 

创优服务品牌,加强党建引领推动业务工作


 

市农业局系统现设基层党组织21 个,其中,局直属机关党委1 个,党总支1 个,党支部19 个(在职党支部15 个,离退休党支部4 个)。现有党员438 名,其中在职党员292 名,离退休党员146 名。局系统单位多、基层党组织多、党员人数多,工作涉及面广、线长。如何更好地将全系统这么多分散的党组织和党员统领起来,在推动东莞“三农”事业发展的各项工作中发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用?


 

对此,张永忠介绍,2017 年,市农业局以“送农技,传党情”党建服务品牌为统领,结合局系统各单位职能,特色化开展党建工作,推动党建工作融入中心服务大局,带动局系统各党支部搭建了“农技推广直通车”“微农业园”“农业科技特派员”“田间课堂”“乡村讲堂”等多个服务平台,打造了13 个“共产党员先锋岗”,引导各党组织和党员在攻坚破难推动农业农村改革发展和服务基层、群众中勇担当、善作为、当先锋,有效地推动农业农村各项政策落到农村基层、农业企业和农民群众,解决服务群众“最后一公里”问题。


 

此外,优化党员直接联系服务群众机制,聚焦“倍增计划”,由局党组书记牵头积极开展进企业联系走访服务活动,扶持和服务农业企业、种植大户等,培育发展新型经营主体,扎实推进农业供给侧结构性改革。农业龙头企业、家庭农场、农民专业合作组织队伍不断壮大,其中2017 年新认定省、市两级农业龙头企业10 家,新增数量创历年之最。大力打造“莞荔”品牌, “东莞荔枝”获准实施国家农产品地理标志登记保护,并被农业部评为2017年度名特优新农产品, “一帆风顺”等农业文化创意稻田项目及“丰收的季节”宣传活动吸引超过15 万人次市民前往休闲观光,进一步打响了休闲农业和乡村旅游品牌。


 

实施乡村振兴战略,助力我市“六大跃升”


 

张永忠表示,2018 年,市农业局将按照上级关于“学懂弄通做实党的十九大精神”的部署要求,深入实施乡村振兴战略, 在融入中心、服务大局中抓党建、促党建,紧贴农业农村工作实际,推动聚焦区域协调,着力推进次发达镇村加快发展;聚焦改革创新,着力增创农村发展新优势;聚焦提质增效,着力打造高端精品农业;聚焦安全防范,着力提升农产品质量监管和动植物疫病防控水平;聚焦队伍建设,着力夯实干事创业基础“五个聚焦”工作目标落实。一是加强工作融合,党建业务一起抓。坚持问题导向和需求导向,加强局党组对各党组织的统一领导,统筹协调和全面整合,汇聚起将机关党建融入中心工作的强大能量,推动各党组织围绕实施乡村振兴战略和“三农”工作重点、难点、焦点以及攻坚点来确定目标、开展工作,做到党建工作和中心工作目标相一致、谋划相配套、部署相衔接、两个进程相同步,着力解决党建工作与业务工作“两张皮”的问题。二是擦亮服务品牌,精准发力促落实。充分发挥“送农技,传党情”党建品牌在服务中心工作中的统领作用,利用“乡村讲堂”“农技推广直通车”“微农业园”“农业科技特派员”“田间课堂”“农产品质量安全检测绿色通道”等六大服务平台,找准切入点,围绕推进次发达镇村加快发展、农村集体产权改革试点、打造高端精品农业、提升农产品质量监管和动植物疫病防控水平等重点工作开展有针对性的服务活动,促进中心工作。三是完善制度机制,创优服务保成效。进一步完善服务联系工作机制,以加快农业园区建设,发展农业企业、家庭农场、农民专业合作社等新型农业经营主体,发展休闲观光农业,稳定粮食生产能力为抓手,积极组织党组织和党员深入镇街、农村、农企、农户等开展联系、走访、调研服务活动,聚焦提质增效,着力打造高端精品农业。


 

“2018 年,我局将加强工作融合,党建业务一起抓,深入实施乡村振兴战略,着力推动‘五个聚焦’工作目标落实,为我市实现‘六大跃升’ 提供更加有力的支撑!”张永忠充满信心地表示。