您现在的位置 : 首页 > 学习汇 > 经验交流
构建支部标准化体系 推进基层党组织建设
字体大小: 发布日期: 2018-04-10 17:13 来源: [打印页面]    [关闭页面]

 

市质监局直属机关党委

 

2017年,我局直属机关党委在市直工委领导下,以重点推动党支部标准化示范点创建抓手,示范先行,以点带面,不断完善系统党组织基础建设,提升党支部组织力,发挥战斗堡垒作用。创建工作以探索、总结、提炼和推广适应质监部门实际的支部标准化建设经验为目的,选取了东莞检测院党总支四支部作为局的代表,申请创建支部标准化示范点,形成了“1+2+4”(一个清单、两个党课、四个一)的标准化建设工作体系。我们认为,这套工作体系符合东莞质监部门党建工作实际,促进了支部标准化建设。现将主要做法汇报如下:

 

一、以《责任清单》为依据,构建有特色的领导保障机制

 

我局党组去年研究编制了《东莞市质监局抓机关党建工作责任清单》,以“三级两类七岗”的形式明确了党组、直属机关党委和党支部抓机关党建的具体责任。具体到标准化示范点创建工作中,我们全面整合党组、直属机关党委、党总支和党支部的力量,构建由上及下、全面贯通的有特色的党建工作领导保障机制。一是完善领导架构。党组进行专题研究并听取工作进展报告,明确由局机关党委书记和对口联系东莞检测院党建工作的处级干部牵头成立领导小组,要求党办全程参与创建,及时总结、提炼和推广创建经验。成立以党办和东莞检测院总支四支部人员为主体的创建工作组,制定创建工作方案,明确任务目标和责任划分,形成创建合力。二是落实保障措施。局机关和东莞检测院共同安排了18万元专项经费保障创建工作,规划装修了党员活动室,添置投影、音响等设备并购置一批书籍,制作了大量宣传海报、宣传展报和汇报手册,保障了创建工作顺利推进。三是全力营造氛围。“红旗耀特检 党员争先锋”为主题营造党建文化氛围,制作拍摄了高水准的党建文化宣传片——《每天》(被省直工委向省委组织部推荐为全省第五届党员教育电视片观摩交流活动作品)在东莞检测院院刊、网站开辟“党建专栏”,定期发布党建工作信息与党员活动情况,打造学习园地、道德讲堂、谈心角和“走廊文化”等宣传平台,充分展现党员风采,掀起创建热潮。

 

二、以落实四个一为主线,高标准达到支部标准化建设要求

 

落实好“四个一”是支部标准化建设最重要的核心举措,我们安排专人、集中精力做好支部“四个一”工作,并全面领会、拓展和延伸“四个一”中所蕴含的标准化、规范化要求,结合支部实际全面提升标准化建设水平,做好全系统支部标准化建设的标杆。一是推动支部管理标准化。按要求组织换届选举、设置支委会、划分党小组和配备党务工作者,制定支部年度工作要点和任务清单,明确支部书记、支委、党小组长和党务工作者的具体职责及年度重点任务。严格党费管理,认真按标准核定基数和统一缴费标准,要求支部党员每月主动缴纳党费,支部按月公示党费收支情况。二是推动组织生活标准化。严格落实“三会一课”制度,认真开展民主评议、志愿服务活动等工作,并安排专人负责党务系统信息的动态录入,组织了2次党务系统信息专项检查梳理,确保信息数据的准确性和完整性。同时,机关党委通过党务专项检查、书记述职评议等手段,认真做好党务管理系统信息与支部记事本、会议记录本的信息核对,督促支部落实好以“三会一课”为核心的组织生活。三是推动档案管理标准化。全面规范支部档案,坚持高标准、高质量,力求真实、完整、详细、丰富、美观。设立党员档案室,购置铁皮档案柜和档案盒,党员档案实现“一人一档、一档一盒”和“统一标签、统一目录、统一管理”,安排专人严格日常管理,确保档案材料真实齐全。2017年,承担创建任务的支部完成档案收集归档271件,其中涉及党员教育、奖惩、考评、志愿服务等档案53件,并建立了《支部工作台帐》、《党员信息管理台账》、《党费缴纳台账》及《党员学习台账》等一系列工作台帐。

 

三、以两个党课为抓手,突出亮点探索党员教育管理新模式

 

按照标准化创建“一支部一亮点”的工作要求,我局直属机关党委将党员教育“两个党课”创新举措结合标准化建设要求进行试点,着力打造支部亮点品牌。“两个党课”指“精品党课”和“党课微讲堂”,是我局机关党委去年开始探索的党员教育管理新举措,目的在于解决党员教育管理单调、枯燥、脱离实际和党员、群众积极性不高等问题,力求找到适应形势、符合特点、更有成效的党员教育管理新路子和新手段。一是积极创新党课形式。制定了“两个党课”工作方案,设计了党课标志,制定完善了一系列工作表格,明确了党课教育的重点、形式、流程和要求,成功打造了党课教育品牌。具体形式上,“精品党课”力求讲出成效、形成精品,并从经费、人力、设备等资源上予以大力支持;“党课微讲堂”要求党员干部人人上台讲党课,多讲身边事和所思、所悟、所感,活跃了党课氛围,拉近了党课距离,使党员干部得到充分的锤炼与提升。2017年,共组织3次精品党课、19次微党课,都取得预期成效。二是不断丰富教育手段。组织开展“每天十分钟”微学习活动,成立了党员学习微信群,每个工作日上午推送分享学习信息,要求党员及时学习并跟贴讨论。2017年,共组织342次微学习活动,确保了人员、时间的全覆盖。另外,利用党课教育平台举办各种主题思想分享会,组织支部党员以集体交流分享的形式,相互启发,共同提高。三是规范思想政治工作。突出支部的政治功能,定期召开会议研究分析党员思想状况,有针对性地开展思想政治工作。设置党员谈心角,书记、委员和党小组长严格落实谈心谈话责任和监督提醒责任。注重党内激励关怀,形成常态化和制度化的走访慰问机制,如为党员过政治生日等,充分体现党组织温暖。

 

四、以示范点创建为契机,以点带面推动党建工作整体上台阶

 

为全面推广和应用支部标准化建设经验,在示范点创建工作结束后,我局立即召开了全系统党建工作现场会,向全系统各级党组织部署和明确以“1+2+4”为主线的标准化建设任务,提出2018年“全面建、整体上、逐一过”的支部标准化建设工作目标,采取积极有效的措施全面推广创建经验,力争实现以点带面、整体提升全系统党建工作水平的目标。一是进一步强化党建工作责任。在《责任清单》的基础上进一步细化班子成员抓党建工作的各项机制,逐步建立完善党建责任联系点、党建年度任务清单、党建任务跟踪督办等一系列配套制度,明确班子成员的党建责任分工、任务清单、对口联系点和具体年度任务指标,并把支部标准化建设作为2018年度的工作重点之一,任务到人、责任到人,确保达到“全面建、整体上”的要求。二是进一步狠抓“四个一”落实。综合运用“四个一”抓手,定期组织对各支部的党务专项检查,重点核查党务系统与各种台帐、记事本、记录本是否一致,党员档案是否动态更新,确保“四个一”举措干在经常、落到实处,全面打牢支部建设。三是进一步推动党员学习教育常态化。从今年1月起,在全系统全面推进“两个党课”及“每天十分钟”微学习活动,要求普通党员每年至少讲1次党课,支部委员和党员领导干部至少讲2次党课,全体党员每天至少抽出十分钟学习党的理论知识,确保党员学习教育实现常态化、全覆盖。