您现在的位置 : 首页 > 学习汇 > 经验交流
坚持“五新”引导 开创党建新局面
字体大小: 发布日期: 2018-04-10 16:55 来源: [打印页面]    [关闭页面]

 

市住房和城乡建设局直属机关党委

   

 近年来,市住建局党组和党委始终围绕市委市政府决策部署,在市委组织部、市直工委的正确领导和指导支持下,聚焦党建“服务中心、建设队伍”核心,把抓好党建作为最大的政绩,强化党建主业主责和“一肩挑”意识,切实把党建责任抓实抓好,不断提高基层党建质量和水平。市住建局连续三年被市委市政府表彰为市直部门优秀单位,2017年被国家住建部、人力资源部联合表彰为“全国住房城乡建设系统先进集体”。在局党组党委带领下,各支部纷纷争先创优,地震局支部于2015年获评市直机关第三批服务型党组织示范点,机关第一支部于2016年成功创建市直机关首批党支部标准化建设综合示范点,2017年成功创建“服务型党组织”精品示范点、“共产党员先锋岗”优秀示范岗,安监站支部成功创建党支部标准化建设“联系服务群众”专项示范点。

 

我们的主要做法集中在“五新”上:

 

一、树立新思维,谋划党建工作有新提升。创新是党建工作发展的动力源泉。在新常态下,党的建设面临着许多新情况新问题,需要以改革创新精神去探索,以新思想新思维来指引,才能使基层党建工作与时俱进、不断推陈出新,真正体现时代性、把握规律性、富于创造性。

 

一是践行新理念。根据党的十八大、十九大提出的加强和改进新形势下党的建设的新理念、新思想、新战略,以及习总书记提出的“增强问题意识,强化问题导向,进而形成解决问题的新体制新机制”的重要思想方法和工作方法,注重加强党建的制度和顶层设计,总结提炼出市住建局党委工作方法——“问题导向工作法”;归纳提炼“32字”党委工作思路(服务中心、建好队伍,党建搭台、业务唱戏,问题导向、强基固本,品牌引领、标杆示范)和“六化”目标(工作标准化、管理规范化、教育常态化、活动特色化、考核可量化、形象品牌化),指导党建工作创新开展。

 

二是开阔新思路。顺应新时代党建提速提质的新要求,提出“火车头”党建+“动车”党建的新思路,拓宽过去“火车跑得快,全靠车头带”的旧思维,强化“火车要加速,要靠动车组”的新思维,在强调党组党委一班人带头引领作用同时,注重发挥党员主体推动作用,通过两者结合起来、两个作用同步发挥,同步发力、同频共振,促使党建这列火车动力更足,跑得更快。

 

三是探索新模式。利用好互联网思维与技术,推动与党建深度融合,把党组织活动的物理空间延伸至虚拟空间,实现网上网下相结合,借助“网”技术、“微”力量,推进“网上支部”建设。以机关第一支部为试点,在QQ群、微信群基础上,自主开发了“微课通”网上平台,搭建了支部网上、掌上活动阵地,对党员学习教育、参与活动、评议考评等情况全方位、全过程、全痕迹管理,有效破解了党员工学矛盾、考评量化难、日常管理难等难题,开启党建新模式。

 

二、把握新标准,党的建设基础有新夯实。十九大指出,要以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,我们牢牢把握这一新标准、新要求,从机制建设、班子建设、支部建设三个方面着力固本强基。

 

一是重抓机制建设。完善党建工作规范,制定党建工作规程,不断提高党建的科学化水平。根据科室部门职能合理设置党组织架构,强化党建责任考核落实,建立党委委员年度党建工作清单制度,以台账形式,明确重点工作任务,跟踪分工工作的落实。将支部党建工作纳入全局重点任务目标管理考核工作中,制订《支部党建工作目标管理量化考评办法》,对支部党建工作实行半年“回头看”、年终量化考核评比,全面推进党支部标准化、规范化、制度化建设。

 

二是统抓班子建设。配强配好党委和支部班子,注重党务干部与业务干部双向培养,配备党委、支部班子时考虑要有长期业务工作经历,确保在谋划党建工作时更容易“把准脉”,实现与业务同步跟进;推选局领导、科室部门负责人时偏重有党委、支部工作经历,确保能更好地运用党建理论、党建视野指导业务发展。近两年新提拔干部中,党员占81%,担任党委或支部委员的占43%。大力推进两学一做常态化制度化,形成党委带头学、中心组集体学、支部研讨学、个人深入学的学习格局,推动全面从严治党向基层延伸,不断提高基层党组织的凝聚力战斗力。

 

三是精抓支部建设。支部是党组织的细胞,是党全部工作和战斗力的基础。我们十分重视支部建设,将党支部建设作为重中之重来抓,突出党支部的关键作用,督促党支部种好责任田,把党的末梢神经建设好。紧抓党支部书记这个“关键少数”,通过加强教育培训、搭建交流平台、传导压实党建工作责任,切实提升支部书记的履职管理能力,提高党支部的领导力、组织力。全面推进党支部标准化、规范化、制度化建设,全面提高支部建设科学化水平。持续开展示范创建活动,以创建带动促动,以选树标杆引领,以点带面整体推动,在支部之间形成了比学赶超、争先创优的良好格局。

 

三、运用新方法,党员教育管理有新突破。党员是党的肌体的细胞,党员这个细胞有活力,党的肌体就健康;细胞缺活力,肌体迟早会出问题。针对党员习惯于当“乘客”当“配角”、参与党建积极性不高的情况,着重从三个方面来激发党员兴趣和活力。

 

一是找准党员需求点。满足党员日益增长的多样化需求,是党建工作的着力点。我们针对不同时期、不同单位、不同年龄党员的需求不同,实行精准施策,引导党员当主角。比如,针对年轻党员比较在乎亲身参与感和自我价值展现,就在年轻人较多的支部,推行“四主”导向法,即通过压担子、交任务给党员,组织开展丰富多彩的主题活动,提供平台和机会给党员展示个人能力,建立支部常态化学习资料编印制度,让党员轮流当“主编”;经常性开展“双讲双学”(科长讲业务、党员讲党课,党员学业务、学理论)活动,让党员轮流当“主讲”;以党小组为单位组织开展活动,让党员轮流当“主持”,鼓励党员开展微摄影、摄制微党课,让党员轮流当“主演”。通过“四主”导向法,党员的主人翁意识明显增强。

 

二是找准党员兴趣点。支部活动需要有效载体,载体选择不好,活动就缺少生机和吸引力,载体选得好,活动就会有趣味、有吸引力。因此,在组织党员活动时,既注重活动载体培育,做到“旧瓶装新酒”,也注重活动载体利用,做到“新瓶装好酒”,实现“次次留痕”“每次创新”。201610月,机关第一支部以“文明提升我先行”为主题召开了一场别开生面的情景式专题组织生活会,分学、看、查、评、诺五个环节开展,环环相扣,收到了很好效果。2017年“七一”,我们组织支部到常平镇桥梓村开展主题党日活动,通过参观中共东莞县委旧址、重温入党誓词、考察幸福村居建设、聆听老村支书讲党课、与镇村党组织“双联双促”互动交流、送服务下镇街等,让党员在形式新颖、内容新鲜的一系列活动中进一步强化党性修养、坚定理想信念。

 

三是找准党员“痛点”。党员身上的“痛点”,是我们开展党建工作的突破点。我们通过经常性地开展“三会一课”、组织生活会、民主生活会、交心谈心、广泛征求听取意见等途径,把准党员身上的“痛点”,确保“对症下药、药到病除”。比如,针对党员在学习教育上的“痛点”,我们借助支部微课通平台,建立支部“课长制”,让支委和优秀党员轮流当课长,由课长对党员在微课通上的学习讨论情况、参加支部活动情况、在线考学和民主评议等进行量化评价,评价结果作为年终党员考评的主要依据,有效激发了党员积极性。

四、打磨新品牌,培育党建特色有新进展。服务中心、服务群众,是机关党建全部工作的出发点和落脚点,也是衡量和检验机关党建工作成效的根本标尺。一直以来,我们始终把服务作为机关党建的主题,围绕服务主题,突出服务特性,打造服务品牌,提高服务效能,做好服务文章,着力培育住建党建新特色。

 

一是突出服务特点。紧紧围绕党建抓服务,抓好服务促党建,强化“四个服务”(服务市场主体、服务市委市政府决策、服务人民群众、服务重大项目建设)意识,在转变服务态度、创新服务方式、提高服务质效上下功夫,加快“两个转变”(推动住建部门职能从审批型、管理型向服务型、保障型转变)。2017围绕规划五位一体住房体系、房地产调控、住房租赁平台建设、美丽幸福村居建设、发展装配式建筑、扶持建筑业做大做强、强力保障推进污水治理工程建设等市委市政府重点工作积极建言献策,提出合理化意见建议60多条次,先后报送有关的建议、请示、报告等超过20份,服务保障举措和成效受到了市领导的批示肯定和多次表扬。

 

二是打造服务品牌。推动住建工作优化,围绕2017年机关党建主题双抓双促组织开展党建活动月、“美丽幸福村居行”“我为党旗增光彩”“党建进工地”“党建进校园”“节能有我、绿色共享”机关党建到一线,党员服务促倍增等系列主题服务活动20余场,初步形成了符合住建工作实际、具有鲜明特色的服务品牌。机关第一支部、地震局支部先后成功创建服务型党组织示范点;《“直播”服务,“告别”排队》《构建机关窗口创优服务长效机制》《党建微课通》《截污管网工程报建手续改革》等多项服务举措案例获得市直机关工作技能大赛优秀作品奖。

 

三是提升服务效能。聚焦住建工作难题,围绕项目“开工难”问题,发挥党委引领,推动出台工程报建“四个提前”、项目直接落地“零审批”、重大项目“专项服务”、治污工程服务强力保障“专职机构”等一系列保障措施,大大简化了审批流程、缩减了审批时限,保证了重大项目开工的提速提效。围绕工程“监管难”,发挥支部协作,建立机关建设和支部建设统筹制度,明确工程监管廉政建设纳入支部工作考核范围,实现关键岗位、关键环节有支部把着,着力推动工程监管的依法、有序开展。围绕窗口“办事难”问题,发挥党员先锋作用,建立“党员先锋岗”评先创优平台,实施“服务Q群”即时解答企业自行、办事排队信息“网上直播”、网上预验审批等措施,大大提升服务效率。

 

五、力促新融合,破解两张皮难题有新探索。党建工作“两张皮”的问题,既是党建中常遇到的老大难问题,也是制约党建质量提高的瓶颈。针对党建工作“两张皮”问题,我们强化统筹意识,坚持两手抓、两手都要硬,巧抓融合互促、齐头并进。在实际工作中,重点是处理好三个关系:

 

一是正确处理好党建与业务的关系。坚持“党建搭台、业务唱戏”,科学统筹机关党建和业务工作,切实提高党建工作的实效。一方面,以常态化开展“双创双提”(创新服务、提高效能,创优服务、提升形象)、“双联双促”(支部联基层、党员联群众,促服务提升、促党员作用发挥)、“三送三下”(送培训下基层、送服务下工地、送帮扶下农村)为抓手,推动日常业务有效落实,实现党建与日常业务“琴瑟同鸣”。另一方面,抓好“书记项目”落实,挑选工作中的重点问题列为年度党委、支部书记项目,通过党组织书记重点抓、具体抓,促进党建与重点工作“同频共振”。

 

二是正确处理好内容和形式的关系。强调党建工作不是搞形式主义,但必要的形式也是必需的,要求党建工作的形式和内容相互依存,做到形式中蕴含着内容,内容依托形式,形式为内容服务。比如,通过开展“党建活动月”,集中一个月时间,围绕“七个一”活动等形式,组织各支部开展党员评优、党员集中教育、党员志愿服务、党建工作“回头看”等项目,较好营造党建氛围,推动工作开展。

 

三是正确处理好党建与群建关系。坚持党建带工建、带团建和妇建,按照组织共建、工作互补原则,在党组织架构基础上,结合群团工作需要,指导工会、团委、妇委会完成换届改选,推动党建活动与工会、共青团、妇委会活动互融共促,近年来联合开展了撷韵寻香 访莞邑名村庆三八妇女节、双促共建交流座谈、工会活动日、职工篮球赛、参观虎门海战博物馆和市规划展览馆等活动,较好凝聚了各方力量,营造了齐头并进、百花齐放的机关文化氛围。