您现在的位置 : 首页 > 学习汇 > 经验交流
党员先锋树标杆 司法为民勇担当
字体大小: 发布日期: 2018-04-10 17:05 来源: [打印页面]    [关闭页面]

 

东莞市第一人民法院

 

2017年,东莞市第一人民法院(以下简称第一法院)机关党委组织南城法庭党支部和民四庭党支部积极参与了市直工委开展的“共产党员先锋岗”创建活动。通过创建“共产党员先锋岗”,党支部党建氛围更浓厚了,干警凝聚力更强了,审判执行质效更好了,群众对法庭工作的满意度也更高了。经市直工委验收考核,南城法庭党支部获评“共产党员先锋岗”优秀示范岗,民四庭党支部成功创建“共产党员先锋岗”示范岗。

 

争先创优是提升党建实效的重要举措,第一法院党组非常重视。机关党委希望通过“共产党员先锋岗”创建活动,实现机关党建与中心工作深度融合、相互促进,有效发挥党员干警在攻克审判执行重点难点问题上的示范带动效应。

 

一、统筹部署,以点带面,选择最佳创岗支部

 

机关党委积极发动各党支部报名参与创建活动,创建通知下发后,共有10多个党支部向机关党委递交申请。我院共29个在职党支部,支部党员人数从3人到21人不等,党建工作基础和管辖的业务量差距悬殊。机关党委选取了党员人数多、业务量大的南城法庭党支部,和党员人数和业务量居中的民四庭党支部,作为创岗支部。旨在通过创岗树立两个不同类别的标杆,让人员和业务量相近的党支部在今后党建工作中,有模板可参照,有榜样可看齐,还可以让党建工作先进的党支部对口帮扶党建基础较薄弱的党支部,以此带动全院其他党支部抓党建促发展。

 

虽然共产党员先锋岗创建活动是由党支部具体实施,但我院机关党委不只把创建活动作为支部任务去督导,而是把创建活动作为整个机关党委的任务去抓,从设岗、亮岗、创岗到评岗,全程统筹指导。

 

二、聚焦主业,查摆不足,设立5类“先锋岗”

 

南城法庭党支部创岗积极性高,但对具体如何结合本支部实际情况着手设岗,怎么把创岗活动和审判执行中心工作结合起来把握不准。机关党委认真研究领会市直工委文件精神后,与支部一起讨论确定了创建思路:南城法庭地处中心城区,管辖南城和万江这两个社情、民情较为复杂的街道,审判执行任务繁重,同时,支部党员共有21名,党建管理存在一定困难,所以,这次创建活动要坚持问题导向,根据业务和党建的重点难点来设岗。

 

经过梳理党建和业务短板,针对党建工作中存在的支部管理不够精细问题,以及业务工作中存在的“立案难”“执行难”“送达难”“保全难”等业务难点,南城法庭党支部设立了“党员立案先锋岗”“党员执行先锋岗”“党员审判先锋岗”“党员诉讼服务先锋岗”“党员行政先锋岗”5类先锋岗岗位。

 

三、全体动员,书记带头认岗,有序开展竞岗大会

 

在院机关党委指导下,南城法庭支委会制定《南城法庭党支部“共产党员先锋岗”创建工作方案》。党支部书记与党员开展谈心谈话,动员党员积极认领先锋岗。

 

为了进一步调动党员参与创建活动的积极性,南城法庭党支部举行了“竞岗大会”,具体分4个程序:党员个人申请、工作组推荐、现场竞岗发言、支委会评岗。近20名党员主动请缨,递交材料申请认领该5类岗位,并在竞岗大会上阐述自己认岗后将如何发挥先锋模范作用攻破该类别“先锋岗”对应的党建和业务难题。支委会对竞岗党员从政治思想、廉洁自律、工作作风、业务素质、岗位举措5个方面逐一考核打分,最终15名党性强、作风好、业务精的党员选到合适的先锋岗位上来。

 

“竞岗大会”让创建工作不再作为党组织交办给党员的党建任务,而成为党员努力争取得来的自我提升、自我展示、立足岗位建功立业的机会。

 

四、提升表象文化的“党味”,全方位公开亮岗

 

南城法庭今年搬迁新办公楼,表象文化可谓是一张白纸,以共产党员先锋岗的“亮岗”环节为契机,南城法庭党支部致力打造党建氛围浓厚的法庭文化。

 

南城法庭党支部设计了创建标识,制作了“共产党员先锋岗”标牌,在电子显示屏、公示栏和认岗党员的办公桌上等多处显眼位置向群众公开展示。认岗党员签署了先锋服务承诺,在办公场所亮出承诺,亮出职责,并自觉佩带党徽,亮出党员身份,接受党员群众的监督。南城法庭党支部以图文并茂的形式,集中展示创新相关服务举措的实施情况。  

 

五、丰富举措,各个击破,注重创岗实效

 

机关党委专职副书记具体跟进设岗、竞岗、亮岗、创岗的各个步骤,指导、督促法庭党支部将实施方案的各项创岗举措落实到位。

 

(一) “立案先锋岗”——带头优化立案服务,攻坚“立案难”。针对立案大厅指引不明确、便民设置不完善、立案效率较低、人性化不足等问题,认岗党员:第一,带头优化一站式诉讼服务,创设延时预约立案服务,为老弱病残孕特专设绿色通道;第二,带头完善便民司法辅助设施,制作诉讼服务手册,提供便民电脑、法律图书馆、便民箱、律师袍借用服务等;第三,带头开展网上立案、上门立案、假日电话预约立案,特设快速通道。

 

(二)“审判先锋岗”——带头深化审判权运行机制改革,攻坚“审结慢、息诉难”。针对多元化纠纷解决重视不足、个别疑难案件久拖不决等“审结慢、息诉难”问题,认岗党员:第一,带头优化诉调对接平台,带头培训社区法官助理等调解力量;第二,带头加强案件节点管理、大送达机制、繁简分流、裁判文书简化改革;第三,带头成立家事审判小组、劳动争议处理小组;第四,带头健全案件回访制度、庭审直播制度,积极参加“法庭内外”等电视栏目开展案例普法;第五,带头打造学习型审判队伍,带头调研交流、观摩庭审。

 

(三)“党员执行先锋岗”——带头勇担难案推进“书记项目”,攻坚“执行难、受偿难”。针对被执行人难找、执行财产难寻、执行公开不足等问题,认岗党员:第一,带头攻克长期未结难案;第二,带头派发温馨告知和联系卡,制定“周五约见”制度;第三,带队开展执行行动,拓展执行见证人范围;第四,重拳措施与司法救助并行。

 

(四)“诉讼服务先锋岗”——带头统筹资源、拓展服务载体,攻坚“送达难”、“保全难”。针对诉前信息公开不足、党群沟通联系不畅等难点,认岗党员:第一,带头制定指引,规范文书送达、群众旁听登记、开庭信息公告、财产保全进度查询等;第二,领衔负责诉前联调组、分案组、送达组、财保组,提高流转效率:第三,带头设立“党群联络工作室”,带头接访导诉;第四,带头构建与第三方法律服务机构合作机制,拓宽为群众提供法律咨询服务的渠道。

 

(五)“行政先锋岗”——带头健全内务管理,攻坚“管理难、队伍散”。法庭干警达68人,有在编干警、普通聘员、劳务派遣人员、临时辅助人员等各类别,且行政内务工作繁杂,时有分工责任不清等情况,认岗党员牵头梳理法庭行政工作,制定内务分工明细表,带头制定志愿服务规范,牵头开展党员志愿服务活动,并管理法庭“党员服务项目”。

 

六、及时总结,定期评岗,充分推广创岗经验

 

南城法庭支委会每季度对共产党员先锋岗开展一次评岗,对比创建前后工作指标数据,及时总结创建活动的阶段性成效,并视攻坚克难成效情况对岗位人员设置作灵活调整。集中公开展示评岗结果,让群众直观感受创建工作带来的便利司法举措和优质司法服务,扩大攻坚克难示范效应。

党支部夯实“四个一”等党建基础工作,规范落实组织生活。在迎接直工委验收之前,专职副书记到党支部现场检查支部台账是否完备、索引资料是否齐全、图册有无展现创建亮点等,发现问题,及时完善。

 

20181月,机关党委召开人民法庭党建工作交流会,南城法庭党支部书记在会上分享创建共产党员先锋岗的经验。其他10个法庭党支部书记均表示颇受鼓舞,要进一步加强党建工作,向标杆看齐。院机关党委下一年度将组织支部开展党建共建,发挥南城法庭党支部的引领示范作用。