您现在的位置 : 首页 > 学习汇 > 经验交流
聚焦重点 攻坚克难 推动先锋岗创建工作落地开花
字体大小: 发布日期: 2018-04-10 17:11 来源: [打印页面]    [关闭页面]

 

市城建局机关党委

 

2017年,我局机关党委在市直工委领导下,精心组织开展“共产党员先锋岗”创建活动。在创建过程中,我局认真领会创建“先锋岗”的实质要求,紧密结合队伍建设和工程建设实际,聚焦工作难点问题,把握工作的重点环节,精心组织、统筹推进,强化典型引路,深入推动活动有序、有力、有效开展,带动全体党员创先争优,取得较好成绩,有效发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。现将有关做法和成效汇报如下:

 

一、坚持紧扣中心工作,在科学定岗上下功夫

 

根据市直工委的通知要求,我局按照将业务工作的重点和难点作为党建工作的切入点和落脚点的思路,结合2017年主要工作任务,精心选好“先锋岗”,做到“先锋岗”是带着任务而设、为完成目标而设,从而确保“先锋岗”具有针对性、代表性和实效性。经过反复比较,2017年共创建“管线迁改”攻坚岗、雅园新村幼儿园项目“攻关创新岗”、办公室“以文辅政岗”、市老年大学新校区“廉优共建岗”等多个“先锋岗”,分别涵盖管线迁改、管理创新、公文写作、廉政建设等工程建设主要环节和重要领域。其中,第三党支部第1党小组、第二党支部第3党小组党员联合设立攻坚小组先锋岗顺利通过市直工委验收。在确定先锋岗过程中,我们始终坚持服务中心大局,如,为助推实现桑茶快线于年内招标、环莞二期年底全面通车等重点工作,我们在办公室党小组设立“以文辅政岗”,紧紧围绕工作大局,积极配合各科室“提建议、作好文”,并及时提供决策参考依据,发挥以文辅政的引领作用,推进工程又好又快开展建设。

 

二、坚持围绕目标任务,在加强组织上下功夫

 

我局对“先锋岗”创建工作高度重视,加强创建工作组织领导,做到“四个一”要求,即制定一个工作方案、成立一个领导机构、召开一次动员大会、形成一套保障措施。坚持谋定后动,科学制定好创建工作方案,明确了创建总体思路、目标任务和工作措施,成立专门领导小组,加强对创建活动的指导、统筹、协调,积极做好创建动员工作,教育引导广大党员进一步增强党性修养、宗旨意识,踊跃投入到创建活动中来。同时,严格抓好过程执行和检查监督两个环节。如第三党支部、第二党支部成立清理结算工作领导小组,由分管领导牵头,负责统筹、协调、督查、指导项目结算清理工作,专门制定《工程结算党员攻坚小组各阶段任务和时限一览表》,明确了工作分工作实现了建立台账、记录问题、督办整改、及时跟进、解决问题的全过程管理,确保了创建工作有序推进、目标任务顺利完成。

 

三、坚持聚焦突出问题,在创新方法上下功夫

 

我们积极转变观念、创新方法,重视集体协作、合力攻坚,创建工作不局限于具体岗位,根据任务和党员情况,创新设立跨支部、跨党小组的“先锋岗”,实现了发挥集体智慧和党员先进性相统一,切实形成了合力、强化了攻坚、确保了效果。如东莞西站项目上网先锋岗、雅园新村幼儿园项目创建“攻关创新岗”、市老年大学校校区创建“廉优共建岗”等“先锋岗”均实行此模式,取得了较好效果。其中,我局第三党支部与第二党支部针对当前工程管理中常见的工程验收慢、结算难及筹建项目前期工作推进慢等共性问题,跨支部设立“攻坚克难岗”,研究制定“先易后难、分类推进,分项施策、逐个攻坚,认真总结、固化成果”思路,通过打好“一二三四”组合拳,即紧盯一个目标(明确要求20176月底前,完成2015年以前完工项目的合同结算清理任务)、激发两股劲道(发挥清理结算领导小组及党员攻坚小组的联合推力)、落实三级督办(严格落实分管领导、科室领导、攻坚小组长三级对项目组长及相关单位督办力度)、施展四大硬招(强化问题导向、协调借力、主动服务、狠抓执行),不仅全面完成了局统一要求的2014年以前所有项目的结算清理工作,而且超额完成2015年完工项目的结算清理和2017年完工项目验收结算工作,实现“一年任务,半年完成”的目标,历年遗留的工程结算难问题彻底解决。

 

四、坚持牢记创建宗旨,在统筹实施上下功夫

 

在开展“先锋岗”创建工作中,我们始终牢记创建初衷,做到不为创建而创建,而是立足长远,紧紧围绕发挥党员先锋、推动促进工作目标,综合考虑、统筹安排,确保了创建效果。一是重点和扩大覆盖相结合。创建过程中,我们坚持突出重点,选取最需要迫切解决的问题作为“先锋岗”创建的重点,同时将创建范围扩大到同工程建设相关的其他岗位,实现了“重点岗位树标杆、其他岗位闪亮点、带动影响全体党员齐行动”的良性循环。二是主观能动和加强指导相结合。创建过程中,注重引导党员强化主动意识、主动服务,全程跟进,从“等着要事做”变成“抢着去做事”。定期梳理创建情况,加大对创建工作难度大、任务重岗位指导力度,如清理结算工作领导小组严格落实督办制度,即分管领导每半月督办,科室领导每周例会督办等,有效推动创建活动有序开展。三是提升业务和改进作风相结合。通过“先锋岗”创建工作,党员先锋在“做中学、学中做”,不断提升业务知识和理论素养,综合素质得到进一步提升。同时,通过“见贤思齐、争先创优”氛围的广泛营造,党员干部的工作作风也不断改进和完善,如“攻坚克难岗”党员先锋在推动结算清理工作中,发扬“山不来我去”的主动作为精神形成“易事快办繁事简办漏事补办慢事追办难事巧办遇事勤办”的优良作风,充分发挥了共产党员的先锋模范作用,在工程项目建设管理中充分展示了党的政治优势,实现了党建城建真正相融互促的良好效果。