您现在的位置 : 首页 > 学习汇 > 经验交流
强化党员身份意识 推进全面从严治党
字体大小: 发布日期: 2018-04-10 17:01 来源: [打印页面]    [关闭页面]

 

市食品药品监督管理局机关党委

 

2017年,我局机关党委紧紧围绕党组提出的“抓党建工作落实 保证队伍、监管双安全”的要求,以被市纪委作为落实党风廉政主体责任试点工作单位为契机,牢固树立大抓基层鲜明导向,扎实抓基层打基础,引导党员强化“身份”意识,促使党员领导干部的行政职务与党内职务双重身份回归,推进从严治党全面落地,向基层延伸。

 

一、抓好基础工程,强化党员队伍建设

 

(一)坚持班子配备多元化。党员作为党组织的主体,是党的生命力载体,是全系统履责尽责水平高低的决定力量。适应新时代要求,机关党委以直属支部换届选举为契机,对基层党组织班子进行了重新调整,打破由中层领导干部兼任支部委员的惯有做法,将全体党员无论是科长、副科长、科员还是聘员,只要党性好、组织纪律强、表现优秀,均可纳入基层支部班子配备切实唤醒党员先进性。各支部通过党员推荐、广泛征求意见建议,成功把一批中坚骨干充实到党组织班子当中,打造了“能统筹 会干活 有活力”的领导力量为深化支部标准化建设打下坚实基础。

 

(二)坚持发展党员“质量第一”。严把选拔关,按照“控制总量、提高质量”的要求,坚持“宁缺毋滥”“质量第一”的原则,打破“人人都有、人人都可”的思维惯性,在保证队伍整体稳定的情况下,真正把思想好、作风正、能力强的同志吸纳到组织中来,提升党员队伍先进性,避免队伍“鱼龙混杂”,持续保持党的纯洁性。2017年我局发展预备党员1名,办理预备党员转正3人。

 

(三)坚持党建实绩评价鲜明导向。用好考核评价机制,打造“看得见”的党建工作导向。一是组织支部书记述职评议考核,首次开展新、旧党支部书记共同述职交流,抓实基层党建实绩,研究探索新时代党建工作。二是明确将党建基础工作、廉政与作风效能建设纳入局机关部门责任年度考核内容,整体占比40%,真正做到把党建工作与业务工作同部署、同考核。三是为党组选准用好干部把好基础关。以“扎实工作、群众认可”作为党组选拔任用的底线,把“先进示范、实绩突出”作为干部“评先”“评优”的重要权衡标准,打破讲资历、论排辈、“轮流坐庄”的潜规则,营造了公平公开公正的良好政治生态。

 

二、抓住身份认知,发挥先锋模范作用

 

(一)坚持“关键少数”带头。2017年我局是全市党风廉政建设主体责任评估工作两个试点市直单位之一。在党组的部署下,机关党委充分利用好党廉主体责任评估工作的开展,借助线上系统的“条”与“框”抓好“关键少数”,提升班子成员在分管领域抓党建抓业务的责任意识。坚持党组成员、各级党组织委员带头学,以上率下,将党的十九大精神学习贯彻与“两学一做”常态化教育相结合,带头读原著、学原文、悟原理。坚持定期开展党组中心组学习。坚持书记讲党课活动,书记自行确定题目、自行备课,做到“真讲”。坚持党员领导干部以普通党员身份参与支部组织生活,带头出谋划策,做好先锋模范作用。

 

(二)坚持党建与业务相融合。切实履行“双重身份”责任,实现党建业务两手抓,把实施“书记项目”,开展“共产党员先锋岗”及组织志愿者活动与我局中心工作结合起来,将基层党建工作转化为看得见摸得着的惠民成果。党员主动投身一线,充分发挥党员先锋模范作用。把服务企业、服务群众的关键岗位作为先锋岗创建的重点,创建投诉举报和市食品药品检验所“党员先锋岗”解群众需求;实施“在全市建成300家农贸市场快检室”书记项目带好民生保障;积极参加党员志愿者活动,跟着《阳光热线》走出直播间与群众进行面对面交流,以党员志愿者活动搭建党群桥梁。

 

三、抓实基层支部,从严治党向基层延伸

 

(一)坚持思想教育建设。深入学习贯彻党的十九大精神,将持续深入推进“两学一做”常态化学习教育贯彻全年始终,丰富学习形式,抓实学习效果。邀请市委宣讲团到我局作“新时代,新思想,新目标,新征程”专题辅导报告;党员干部参与“网学十九大”专栏学习,人均24小时以上;全体党员参加“学报告、学党章”考试活动,满分84人。食品药品检验所支部首次推行普通党员讲党课活动,由“一人讲”变为“大家讲”。充分发挥新媒体作用,新建立机关党建群、支部党建群,拓展新时代下“党建微平台”,助力党员学习,强化沟通交流,了解党员思想动态,做到学习、关怀、监督全覆盖。我局全年各类思想政治教育学习活动逾1200余人次。

 

(二)坚持支部标准化建设。全面推行党建工作 “痕迹化管理”,充分运用一账、一本、一档、一系统等“四个一”载体平台,打牢基础、强化基本。以打基础为重点,实行支部工作记账式管理,做好每季度对台账和党员名册进行更新,对党建基础工作查漏补缺;不忘“手中一支笔”,基层党组织会议记录本和工作记事本匹配使用,做到会议必有记录、工作必有痕迹,实现“三会一课”、学习教育等党建全面纪实;发展党员做到一人一档,“三备案一预审”全程纪实;活用线上党建系统,支部党组织信息、党员信息、换届选举、届中调整、党费收缴及“三会一课”等情况全面录入并动态更新,支部使用率100%全面提升基层党建工作质量

 

(三)坚持纪律作风建于细微处。一是实现执法风纪督查常态化。把纪律和规矩挺在前面,实践好监督执纪的“四种形态”,突出“抓早抓小”,开展廉政谈话提醒80人次。局机关纪委牵头开展“一月一次”纪律检查,对干部队伍作风、窗口办事态度、工作纪律、制服穿着等问题开展明查暗访,从执法服装穿着规范等细微处着手,持续深化潜移默化式监督,强化身份意识,提升身份认知,促使“党员身份”和“执法主体”二合一。二是健全监督机制。建立健全分级升级监督教育机制,对初次发现的苗头性问题,由科长、分管领导进行教育教化给予关怀;对二次再犯的情况,由机关纪委介入进行谈话;对屡次不改的,移交驻局纪检组处理。通过“科长、分管领导教育——局机关纪委谈话——移交驻局纪检组”的递进式监督机制,“刚柔并济”强化纪律作风建设。三是创新监督问责方式。开展家属助廉活动,发放《致家属的一封助廉公开信》,强化党员八小时外监督。实行“监察随行”配合驻局纪检组随机参与现场审查验收,发放《行政执法回访表》500多份重点检查行政执法行为腐败问题四是完善制度保障。制定《关于加强党员干部“八小时以外”活动监督管理的意见》、更新《市局领导班子及班子成员党风廉政建设主体责任清单》等规章制度,以“见微知著”式监管逐步打造廉政队伍新版式。