您现在的位置 : 首页 > 学习汇 > 经验交流
发挥“头雁效应” 开创农业局机关党建新局面
字体大小: 发布日期: 2018-04-10 16:57 来源: [打印页面]    [关闭页面]

 

市农业局直属机关党委

 

市农业局直属机关党委下辖1个党总支,19个党支部,438名党员。2017年,我们紧贴农业农村工作实际,在融入中心服务大局中抓党建促党建,紧盯党组织书记这个“关键少数”,坚持领导带头、以上率下,一级做给一级看、一级带着一级干,形成头雁领航,群雁齐飞的“头雁效应”,锻造了一批坚强有力的基层战斗堡垒。2个党支部获评市直机关党支部标准化建设示范点,1个党支部获评市直机关服务型党组织精品示范点。主要做法如下:

 

一、强化政治引领,当好把关定向的“指南针”

 

一是抓理论武装,常看齐紧追随。局党组、局直属机关党委深刻领会习近平中国特色社会主义思想的时代内涵,坚持把政治建设摆在首位,引导各党组织尤其党组织书记牢固树立“四个意识”,不断锤炼对党绝对忠诚的政治定力和行动自觉,在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为方面守好规矩,始终同党中央保持高度一致。二是抓思想教育,顾大局护核心。深入学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕党中央和上级党组织的决策部署以及市委一号文精神,认真履行好政治领导责任,做到把好方向、管好大局、保证落实,做到思想上高度统一、政治上清醒坚定、行动上坚决有力。三是抓实践运用,树形象立标杆。结合农业局职能,党组书记带头,组织各党组织书记围绕“落实乡村振兴战略推进东莞美丽乡村建设”、“推动次发达镇加快发展”等深入开展调研,通过书记带头党员示范,带动一方影响一片,推动党的十九大精神落地生根。

 

二、聚焦主责主业,当好指导帮带的“加油站”

 

一是压实主体责任,抓示范促带动。针对落实全面从严治党责任方面问题,局党组加大对党建工作的研究部署力度,局党组书记亲自带头落实“第一责任人”责任,要求各党组成员、党组织书记牢固树立“抓好党建是最大政绩”理念,做到在思想认识上“同位”、在工作安排上“同步”、在制度建设上“同力”,切实抓好管党治党工作在分管部门、分管领导的贯彻落实。2017年召开党组会议研究党建工作11次,占党组会议总数近四成。二是做实书记项目,抓书记促全面。建立健全市农业局“书记项目库”,坚持把做实“书记项目”作为落实党组织书记抓基层党建“主业”的重要举措。组织每个党组织书记每年选择1个党建工作突出问题作为主攻方向,列为年度“书记项目”进行重点攻坚,强化党建工作更好地服务中心、促进业务,推动党建重点难点问题解决,切实发挥党组织书记“领头雁”、“火车头”作用。目前,市农业局系统党建书记项目库共备案书记项目26个。2017年局直属党委书记项目“建立动物卫生党员先锋服务队,构建服务肉食安全监管长效机制”,通过建机制、强队伍、优服务,持续为加强动物卫生监管,保障市民吃上“放心肉”保驾护航。三是构建推进机制,抓考核促落实。建立健全“日常督导、专项督查、年底考核、述职评议”四位一体长效推进机制,把基层党建述职评议考核的重点向会前和会后延伸,把述职评议考核“一天的事”变成真抓实干“一年的事”。围绕《东莞市直机关党建工作责任清单、任务清单、考评清单(实行)》要求,立足部门年度党建重点,健全党建目标量化管理责任制。建立党建目标落实情况日常通报制度,采取任务完成情况进度表的形式,明确责任任务,每月末将各党支部党建工作完成情况在全系统通报,有效促进各项工作落实。建立联系督导制度,针对学习贯彻党的十九精神、“两学一做”学习教育、党支部标准化建设示范点、共产党员先锋岗等重点工作,由局党组书记、局直属机关党委书记牵头,组织每名党员领导干部联系督导1-2个党支部,扎实推进各项工作。每年底,坚持在局系统推行基层党组织书记抓党建工作述职评议考核和年度党建目标管理责任制考核工作,发挥党建目标管理在基层党建工作中的导向和统揽作用,把最突出的任务抓紧抓好。强化考核结果运用,结合年度评先评优工作,把考核情况作为评先评优重要依据,有效提高了各党支部抓好党建工作的主动性和积极性。2017年在全系统范围评选出4个先进党支部。

 

三、持续正风肃纪,当好执纪问责的“监督岗”

 

一是坚持全面从严抓责任。严格按照《党章》要求,建立健全党委全面监督、纪检组织专责监督、党组织日常监督、党员民主监督的党内监督体系,切实抓好班子、带好队伍、管好门户。围绕市委一号文深入推进党风廉政建设和反腐败工作要求,认真履行“一岗双责”,明确局党组、各党组织班子及成员的党风廉政建设主体责任,并将党风廉政建设和预防职业犯罪等工作纳入年度目标管理,层层落实责任到人。二是注重抓早抓小促预防。建立完善廉政风险防控机制,把严格落实谈话提醒制度作为加强党员干部日常监管的重要手段推行到局系统各单位,对党员干部早提醒、早告诫、早纠正。2017年开展谈话提醒134次。三是突出巡察督导重整改。组织开展对局下属事业单位进行“清风行”巡察,推动全面从严治党向基层延伸。20176月底,局党组成立了2个“清风行”巡察工作组,对市农科中心等下属4个副处级单位进行驻点巡察,对各单位落实全面从严治党各方面工作进行“问诊把脉”,着力查找存在问题,并督促采取有针对性的措施深入进行整改,通过巡察发现问题、形成震慑,促进全面从严治党落到末端。