您现在的位置 : 首页 > 学习汇 > 经验交流
分享到:
夯实党建责任 打牢党建根基
字体大小: 发布日期: 2018-04-10 17:08 来源: [打印页面]    [关闭页面]

东莞市烟草专卖局(公司)机关党委

 

2017年以来,东莞市烟草专卖局(公司)全面贯彻落实行业党建工作会议精神和市委市政府党的建设各项要求,以全面从严治党为主线,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为重点,以解决党的领导、党的建设弱化、淡化、虚化、边缘化问题为导向,以“重担当、出真招、促工作”为抓手,做到“三个坚决、四个突出”,实现党组织在把方向、管大局、保落实上的领导核心作用,为局(公司)有质量有效益可持续发展提供了坚强的组织保证。我们的主要做法是:

 

一、加强党的领导,构建全面从严治党格局

 

“全面从严治党”是“四个全面”战略布局的重要保证。从2016年开始,围绕中央和行业各级的重大部署,东莞市烟草专卖局(公司)以制度建设、责任落实和考核体系为依托,构建起了全方位的全面从严治党格局。制度建设上,先后出台了《从严治党主体责任实施办法》、《党建工作责任制实施办法》、《党建工作述职评议考核办法》。责任落实上,明确了党组、机关党委、基层党支部各级党组织党的建设主体责任,明确了办公室、人事科、党建科、监察科等抓党建业务部门的具体责任,明确了党组书记、党委书记、党支部书记抓党建的第一责任,做到了主体责任明确、目标任务清晰。考核体系上,在相关的文件制度中不仅明确党建责任怎么考、谁来考、考什么的具体问题,还明确了哪些责任落实不力应当追究和怎么追究的细节,真正解决了从严治党如何严、怎么严的问题。

 

二、夯实党建责任,确保党的建设落实到位

 

为落实好各级党组织、党建业务部门和党建第一责任人的责任目标,东莞市烟草专卖局(公司)通过“四步走”的工作方法保证党建责任落实。一是抓好工作部署。年初根据上级党建工作总体要求,局(公司)召开落实全面从严治党主体责任加强党风廉政建设工作会议,对全年的全面从严治党和党风廉政建设工作部署落实,制定下发《落实全面从严治党主体责任工作要点》,明确年度工作目标。二是细化责任清单。全年工作目标明确后,各分局、部门围绕总体党建目标研究细化各自的责任内容,制定出责任清晰、任务具体的工作计划,以签订《全面从严治党主体责任书》的形式把具体的责任担起来,确保工作有人抓、问题有人管、责任有人担。三是推动责任落实。为抓好党建责任常态化的落实,一年来党组共召开23会议研究部署党建和廉政相关工作,每季度召开专题会议听取党建工作汇报,结合重要时段,党组书记不定期与各分局、部门负责人进行谈话,有力推动党建工作任务的贯彻落实;平时工作中,班子成员认真履行“一岗双责”,通过下基层开展调研督导,到基层联系点参加“三会一课”,强化了所分管领域和基层联系点的党建工作责任落实,形成了党组抓党建的合力。四是严格责任考核。每月,由人事部门牵头的督察考评组检查各分局、部门党建责任落实情况,有问题现场指出,考核结果直接与月度绩效挂勾;年终,结合年度考核,重点考核全年党建目标完成情况,考核结果用于评先评优、提拔使用和部门总体考核排名,使主体责任落实成为有部署、有落实、有监督的完整体系。

 

三、筑牢党建根基,建强党的基层组织不放松

 

党的建设基础在支部,支部强则党的建设稳固。为打牢党建根基,我们重点做好了5个方面的基础工作。一是打牢思想基础。局(公司)以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为牵引,明确“学”、“改”、“做”的主阵地在支部,带头人为党员领导干部。一年来,5党组成员以普通党员身份参加支部组织生活42次,党支部书记带头讲党课31次,为广大党员树好榜样。为宣传贯彻好十九大精神,党组中心组带头专题学、邀请党校教授专题讲,成立十九大宣讲团专题演,编印十九大精神《东莞烟草报》专刊,组织十九大精神网络学院专题考,使党的理论学习宣贯到基层、到一线。二是筑牢组织基础。局(公司)党组和机关党委非常重视基层党组织的建设,结合同一领导分管、职能任务交流频繁、便于开展工作等各种因素合理设置机关党支部,精心指导基层分局党支部合理划分党小组,经常保持基层委员会健全、委员合理搭配,指导好党支部开展工作,加强党的建设,把一批爱基层、懂党建、善钻研的人凝聚在党支部周围,营造出齐心共事的工作氛围。三是抓实制度规范。推进基础制度建设制定了12个党建业务的标准化制度,整理了15项党建业务的标准化流程,质量管理体系为手段推进党建工作标准化建设,并以“书记项目”形式推动该工作按时完成。构建组织生活日常管理“一帐一本一簿”制度,提高了台账资料规范化水平。建立起党员定期汇报思想制度,“三会一课”季、月表制度,有效地提高了支部的党组织生活质量。四是育强基本队伍。党支部委员、党务干部是抓好党支部建设基本队伍。为培养党建工作的行家里手。去年来共组织13个党支部的书记参加市直机关轮训2次,组织外聘专家教授开展专题讲座3次,组织党支部委员和党务工作者参加党建业务培训3次,有效提升了各级党务干部抓党建工作的能力。五是打造支部品牌。通过树立典型、带动整体的做法,去年来推进五分局党支部创建市直机关“党支部建设标准化示范点”、推动机关第三党支部、第六分局党支部创建市直机关“共产党员先锋岗”工作都取得了成功,摸索出了创建支部品牌的一些经验,也使其它党支部建设学有目标、学有榜样,树立起了争先创优的良好氛围。