您现在的位置 : 首页 > 学习汇 > 经验交流
市工商行政管理局党组书记、局长 陈锡稳:强化党建引领 建设“六型工商”
字体大小: 发布日期: 2018-04-27 10:41 来源: 东莞市工商行政管理局 [打印页面]    [关闭页面]

陈锡稳,东莞市工商行政管理局(以下简称“市工商局”)党组书记、局长。在调任市工商局之前,陈锡稳曾任东莞镇街一把手,是一位具有丰富基层工作经验的党组书记,对于党建工作如何在各项工作中发挥引领带动作用、如何凝聚人心达成共同愿景等方面有着自己的见解和体会。近日,陈锡稳接受《东莞机关党建》专访时表示,作为党组书记,应充分认识到党建工作的重要性,在“建设队伍,服务中心”方面抓紧抓实,同时,在党建工作的载体和平台建设方面不断创新,打造更多品牌、更多亮点、更多特色。市工商局将认真贯彻“坚持党要管党,全面从严治党”的方针,按照市委的统一部署,以党组抓党建责任清单制定出台为契机,进一步加强本单位的机关党建工作。

 

以党建工作凝聚人心达成共同愿景


 

作为一名具有多年党建工作经验的领导,陈锡稳充分认识到党建工作的重要性。“做好党建工作,有助于凝聚人心达成共同愿景。”陈锡稳表示,市工商局除了市局这一层级的干部职工外,还有聘员、协管员,协助开展工作,此外,对于下面各个镇街的分局,市局也在业务上进行管理和指导,所以摊子很大,如何凝聚人心、让大家朝着共同的目标和愿景去努力,不是一件容易的事,其中党建工作起到了至关重要的作用。陈锡稳认为,党建工作主要是人的工作,具体都将落实到每一个党员个人身上,因此,党组要深入推进党建与群建团建的有机融合,全面增强队伍凝聚力创造力。

 

一是结合工商文化建设推进党建宣传工作。一方面,积极开展机关“我身边的共产党员——微镜头”征集活动、“思想到位讲看齐,行动对标强落实”主题学习征文等党建活动,展示近年来机关党建和“小个专”党建工作情况,做好“最美工商人”、“身边好人”等展示活动,大力宣传机关党员干部先进典型和良好精神风貌,发挥“身边好党员”示范带动作用。另一方面,编写《东莞工商》,广泛发动全系统党员积极参与,总结形成独具东莞工商系统特色的共同价值目标和共同愿景,进一步提高党员干部的向心力、凝聚力和战斗力。


 

二是发挥群团组织联系服务群众的桥梁纽带作用。重视党建带群建,领导和支持机关群团工作,积极整合机关工青妇力量,以日常文体活动为抓手搭建相互交流的平台,动员广大干部职工积极参与各类文体活动,丰富干部职工的精神生活,营造健康向上、文明和谐的机关文化氛围。

 

三是要建立健全激励机制,组织推荐干部职工参加全市各类培训学习,提高工商队伍的综合素质和业务技能,提升干部职工对工商系统的归属感和认同感。健全党组领导干部联系基层制度,定期组织开展中层干部、股级干部、年轻公务员等人员专题座谈会,倾听干部职工对工作推进和干部管理的意见,及时解决干部职工的实际困难。

 

以党建工作引领改革创新近年来,东莞市工商局的商事制度改革得到省、国家的高度认可,一些工作经验甚至在全国范围推广。“全国各地工商系统来交流取经的可谓络绎不绝。”陈锡稳笑称。采访当日,仍有一波前来交流的其他省市的同仁。

 

改革是东莞这座城市的基因密码,通过多年的改革探索,改革创新精神已经深入东莞市工商系统每一个人的内心。在4月10日的市委理论学习中心组(扩大)专题党课上,市委书记、市人大常委会主任梁维东指出,“东莞奇迹”最根本的动力是改革。要推动发展领先,就要用好改革这关键的一招。改革在过去、今天、未来,都是东莞发展最强有力的武器。要在思想上把改革作为重要抓手和动力源,加强系统性、整体性和协同性,不断彰显成效。改革需要勇气和奉献,在东莞市工商系统卓有成效的改革历程中,如何调动党员干部发挥示范引领作用,推进商事制度改革?陈锡稳介绍,一方面是开展“共产党员先锋岗”创建活动。围绕落实我市在更高起点上实现更高水平发展决策部署,开展“共产党员先锋岗”创建活动,通过认岗、亮岗、创岗、评岗各环节工作,引导机关党组织和党员在服务我市改革发展、服务基层群众中勇担当、善作为、当先锋,推动机关党建与中心工作、业务工作相融互促。另一方面是开展企业联系走访活动。聚焦市委市政府实施“倍增计划”、推动高质量发展等战略部署,结合单位职能,积极开展机关党组织进企业联系走访服务活动,进一步完善重点企业行政指导和服务机制,建立重点企业户籍库,实施“点对点、精准式”行政指导,为企业提供政策分析、商标规划、商业秘密保护、合同行政指导等服务,帮助企业解决实际问题,继续做好开办企业便利化水平等工作,全力服务我市重点企业和经济社会发展。

 

在企业联系走访活动中,陈锡稳个人联系走访的“倍增计划”企业就不下三十家,通过广泛的走访调研,了解企业所需,协调改善工商工作中的薄弱环节,并最终落实到各项制度改革上。可以说,东莞市营商环境的不断改善,商事登记主体的不断突破,与工商系统的各项改革、便民措施密不可分。

 

制定党建工作方案 细化工作目标任务

 

市工商局在机关党建工作方面取得了不少的成绩和经验,但仍然存在着一些问题和困难。目前,部分党员对党建工作还存在思想误区,有时错误认为“机关党建工作内容较虚”,没有深刻认识到机关党建工作在服务工作大局和中心工作的引领作用,没有深刻理解新形势下机关党建工作的新要求。实际工作中,还存在党建工作与业务工作脱节、顾此失彼的问题。机关党建工作不同程度地存在“说起来重要,做起来次要,忙起来不要”的现象。对此陈锡稳表示,新党章把党组的任务中“指导机关和直属单位党组织的工作”修改为“领导机关和直属单位党组织的工作”。从“指导”到“领导”,凸显了党组的领导核心作用,体现了“坚持党要管党,全面从严治党”的方针,把“党是领导一切的”原则落实到党的自身建设上。市委将机关党建实绩考评纳入党组(党委)领导班子考核重要内容,并将出台党组抓党建责任清单,这是市委认真贯彻落实党的十九大精神,“坚持党要管党,全面从严治党”的重要行动体现。“党组抓党建责任清单的征求意见稿我们已认真研究,这一清单全面、具体明确了党组如何领导本机关和直属单位党组织的工作,明确了党组书记如何履行党建第一责任人职责,对全市各党组加强党建工作提供了操作指引和行动指南。” 据了解,为切实做好市工商局党组2018年党建工作,确保工作落实到位,推动工商系统党建工作再上一个新台阶,该局党组制定了《党组2018年党建工作要点》,对今年的党建工作作了新的部署:以“五大”建设为重点,包含了全面加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设等“十七”项主要工作,明确了各项工作的牵头和配合单位,着力推进机关党建与业务工作的深度融合。陈锡稳表示,接下来,市工商局将进一步强化党建引领作用,紧紧围绕市委、市政府的总体思路和该局深化建设“六型工商”、着力营造“六个环境”的工作目标,突出抓好系统推进商事制度改革、加快构建科学市场监管体系、深入实施商标品牌战略、持续提升工商服务层次、全面从严落实主体责任等工作,加快推动党建工作与部门业务相融相促,以更有力的责任担当,更强烈的改革意识,更务实的工作作风,全力开创新时代东莞工商行政管理事业新局面。