您现在的位置 : 首页 > 学习汇 > 经验交流
做实做活做优机关党建 让党建工作更规范更扎实更有力
字体大小: 发布日期: 2018-04-10 17:00 来源: [打印页面]    [关闭页面]

 

市卫生计生局直属机关党委

 

根深方能叶茂,力足才能领头。201610月以来,市卫生计生局直属机关党委以全面从严治党为主线,以提升组织力为重点,突出党组织政治功能,发挥党员先锋模范作用,加强局直属机关党的建设。围绕打基础、抓基层,固本培元,筑牢基层党组织根系,为做好机关党建工作增添生机和活力。

 

一、做实基层基础增强“凝聚力”,让组织建设更强更规范

 

基层党组织是党的全部工作和战斗力的基础,基层党组织带头人的素质能力将直接影响党组织的战斗力和基层组织工作成效。我们不断丰富党建标准化的内涵,着力建立规范有序、运转高效的党建标准化工作机制。

 

一是组织基础不断夯实。局直属机关党委现有基层党组织112个,党员2746名。201610月,召开党员代表会议补选局直属机关党委书记,由局党组书记、局长担任局直属机关党委书记,体现了局党组对党建工作的重视。201711月,将市人民医院、市中医院的党委书记与院长分开设置,实行党委领导下的行政领导人负责制,明确党委书记对全面工作的领导。局直属机关党委和二级党委都设置了党办和“专职副书记”,二级党委分别成立了纪律检查委员会,为落实党风廉政建设“两个责任”奠定了坚实的基础。

 

二是组织设置不断优化。把局机关党员分设在10个党支部,选配科室负责人担任支部书记,局领导班子成员以普通党员的身份参加分管科室所在支部的组织生活,实现党建工作从科室抓起,推动了“一岗双责”和“双重组织生活”的落实。对党员人数超过50名的基层党支部进行重组优化,经过“支部瘦身”,有力突显了支部的主体作用,有序推动党组织生活的开展,有效调动党员的积极性和创造性。

 

三是党建水平不断提升。2017年举办了一期直属机关党组织书记培训班,150多名基层党支部书记及党务干部参加培训。重点讲述了党建是什么、怎么做,如何调动党员的积极性,如何增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,以生动事例讲解了党建工作的具体方式方法,为党支部书记做好党建工作、提升理论水平和组织协调能力提供了明确的指引,让基层“动车”动力更强。近两年来组织党员干部参加基层党支部书记培训班、党组织专职副书记能力提升班、新发展党员培训班和党务基础培训班达13场次,提升了党务队伍的政治素质和业务水平。

 

二、做活主题教育提升“吸引力”,让党员学习更广更喜欢

 

创新是党建工作常抓不懈、取得实效、激发活力的有力保证。今年,在学习贯彻党的十九大精神和推进“两学一做”学习教育常态化制度化中,积极创新党员学习方式方法,搭建主题教育活动平台,让党组织焕发出生机活力。

 

一是创新主题活动灵活学。印发了《关于推行“党员集中活动日”制度的通知》和《“我的故事我来讲”学习主题活动方案》,从20177月开始,每月组织一期局机关“我的故事我来讲”主题党日活动。通过党委搭平台,人人唱主角,实现从“要我学”到“我要学”、“他人讲”到“我来讲”的转变,增强了党的组织生活吸引力、感染力和创新力。2017年举办了4场,有500多人次参与,局党组书记等3位班子成员先后走上讲台讲党课、讲工作、讲生活,机关党员干部反应普遍热烈,参与程度高,成为推动业务相长、思想共融、能力提升、作风改进的机关党建品牌。

 

二是采取视频直播方式学。开展全覆盖学习,叶向阳书记为全市卫生计生系统党员作学习贯彻党的十九大精神专题党课,采取视频直播的方式,市卫生计生局设主会场,在局直属单位和各镇街医院设分会场,全系统中层干部以上近3500名党员收听收看。党课有机融合了党的十九大精神及我市卫生与健康事业改革发展、卫生强市和健康东莞建设等发展规划,坚持以党的十九大精神为指引,努力开创工作新局面。

 

三是开展线上与线下交互学。在学习教育方面,我们引入微信、微博、手机客户端等交互式媒介,探索开展微党课、微视频、在线学习平台等模式;在局官方微信开展“争做‘最美医护’,助力健康东莞”学习宣传贯彻党的十九大精神线上知识竞答活动,历时19天。为贴近卫生计生行业特色,根据党的十九大报告,自行编写具有卫生专业知识的题库。完成答题后可查阅正确答案,答题满分者可获话费奖励,激励参与者多次、优质进行答题,使党的十九大精神能更好地入脑入心,全市卫生计生系统共有3万多人员上线广泛参与。

 

三、做优示范引领彰显“向心力”,让品牌创建更多更响亮

 

党建品牌具有典型引领和示范带动作用,是组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的“金字招牌”。2017年,我们进一步扩大党建品牌的创建面,充分发挥以点带面的引领示范作用和辐射带动效应,创建出更多更优的党建项目和服务品牌,推进整体党建工作平衡协调发展。

 

一是先锋模范作用突出。成功创建了6个“机关服务型党组织示范点”,成为全市机关单位中创建数量较多的部门,行业党建品牌叠加效应彰显。在此基础上,坚持好中选优,把市人民医院党委、市第三人民医院党委进一步提升为高标准、亮品牌、强带动的“机关服务型党组织精品示范点”。创新基层党组织服务载体和形式,把市人民医院第二党支部第二党小组(重症医学科党小组)建设为“共产党员先锋岗”优秀示范岗,把东莞卫生学校第二党支部建设为“共产党员先锋岗”示范岗,激发了局直属机关广大党员干部立足本职、岗位建功的内在动力。

 

二是行业形象宣传有力。抓好舆论导向,适应新形势,抢占主阵地,唱响主旋律,开展“思想建党、文化建院”、“我承诺我用价值观创优等主题活动,把卫生计生文化融入到核心价值观不断加深宣传。成功举办了两届“最美医生”“最美护士”评选活动,评选出东莞市“最美医生”20名、“最美护士”20名,社会反响热烈,得到人民网、新华网等央媒持续关注报道。在公众网站开设“理论视点”和“医德医风”专栏,加强党建工作与媒体和社会的沟通,客观反映东莞医改思路和成效,展现卫生计生系统新面貌、新气象,鼓舞广大医务工作者投身医改,营造出良好的社会氛围。

 

三是志愿服务阵地固化。突出服务中心工作主题,着力发挥卫生计生系统党员特点和优势,结合岗位职能组织党员长效化常态化开展志愿服务活动。“七一”期间,由东莞市“最美医生”、“最美护士”组成了“最美天使志愿者服务队”,在麻涌镇麻一村开展义诊活动,随后定期到全市各镇街开展巡诊,为市民提供优质的志愿服务。重视和支持群团工作,发挥群团组织联系服务群众的桥梁纽带作用,突出政治性、先进性、群众性相结合,以服务中心为主题开展党建带群建活动。市人民医院重症室成功创建为“全国青年文明号”,我市卫生计生系统团建工作实现了“国字号”零的突破。