您现在的位置 : 首页 > 学习汇 > 经验交流
探索党建业务相融互促良性循环机制 破解党建业务难题
字体大小: 发布日期: 2018-04-10 17:09 来源: [打印页面]    [关闭页面]

市编办党支部

 

2017年,在市委组织部、市直工委的坚强领导和关心指导下,市编办党支部坚持党要管党、全面从严治党,大力推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设,特别是围绕强化党建融入中心,深入开展年度书记项目共产党员先锋岗创建活动等党建重点工作,统筹破解党建业务突出难题,探索党建业务相融互促良性循环机制,促使党建工作水平、业务工作成效实现同步提升。

 

一、实施“书记项目”,推动放管服改革实现审批增效。年初,市编办专门召开班子会专题讨论研究并确定了加强支部党建工作的具体措施,并建立了办班子主要领导统筹领导、支部书记、专职副书记具体组织落实的工作机制,明确将放管服改革纳入年度书记项目,设立项目《发挥机关党建三个作用,打造放管服品牌工程》,旨在通过发挥主要领导带头示范作用、党员先锋模范作用、党建服务中心作用,联动破解党建业务突出难题,推动放管服改革实现审批更简、监管更强、服务更优的同时,全面提升机关党建工作水平。主要做法如下:

 

(一)实施“领头雁”行动,发挥书记带头示范作用支部书记突出五个亲自、三个带头、两个搭建,深入推进书记项目一是亲自抓。坚持亲力亲为,亲自立项、亲自制定实施方案、亲自部署工作、亲自组织实施、亲自督查落实。二是带头破题。坚持带头查摆问题、带头听取意见、带头攻坚克难,做到书记项目全程参与。三是搭建平台。搭建放管服工作组,由支部书记任组长,加强工作推进落实。搭建内外交流群,内部交流群重点交流书记项目开展情况,外部交流群重点与各单位、各镇街交流放管服改革情况。

 

(二)实施“查家底”行动,查摆党建业务突出难题。一方面,支部书记结合年初党建述职工作、民主生活会、组织生活会等查摆出的存在问题,综合党员干部的意见建议,整理汇总成党建工作突出问题4个。另一方面,支部书记在牵头组织全市放管服改革有关单位开展工作总结、查摆存在问题的基础上,亲自带队深入到市住建局、质监局、商务局等单位开展实地调研,了解行政许可实施和监督管理情况、调整的行政审批事项的实施情况等工作开展情况,汇总整理放管服改革突出问题7个。

 

(三)实施“促推进”行动,探索建立联动破题路径支部书记统筹考虑党建业务突出难题,积极探索联动破题路径,重点实施三个促推进一是统筹考虑党员意识不强和放管服改革攻坚力度不够等问题,通过落实三会一课制度加强对党员的党性教育,以党性修养的提升推进改革攻坚二是统筹考虑党员联系服务基层、群众不够和审批服务水平有待提高等问题,围绕放管服改革常态化开展党员志愿服务活动,以宗旨意识的强化推进服务保障。三是统筹考虑党员监管不够严厉和业务工作监督落实有待加强等问题,健全支部工作制度和监管措施,以从严治党的落实推进依法行政

 

(四)实施“强业务”行动,打牢党员履职履责基础一方面加强对支部党员的业务培训。支部书记牵头与省编办综合处党支部结对,围绕放管服改革等内容,分四个主题开展凝心聚力,共同发展活动。其中,在互学互促,共同提高主题中邀请省编办业务骨干给党员进行培训,选派党员到省编办跟岗学习。另一方面,加强对一线党员的业务培训。支部书记积极与市质量技术监督标准与编码所对接,建立第三方技术平台——放管服工作组——各单位、镇街的技术对接会,推进工作的专业化、标准化、制度化。同时,在编印放管服改革有关书籍给各单位的基础上,组织上门式培训、一对一培训以及全市性培训班,提高一线工作人员业务水平。

 

(五)实施“破难题”行动,发挥党建服务中心作用支部书记牵头建立问题整改台账,结合三个促推进,逐项破解放管服改革工作难题。如针对基层反映的接不住、管不好、服不好等问题,支部书记牵头推进园区统筹片区联动体制改革、全面推开简政强镇改革、推进综合执法体制机制改革,有效解决束缚放管服改革的体制机制难题;针对事项多、跑腿多等问题,清理规范中介服务事项46项,下放3600多项事权给各镇街行使,前移松山湖片区服务事项299项。针对市民重复办证、办证难等问题,支部书记牵头组织简政便民行动,提出第一批拟取消的93项证明事项。

 

二、创建“共产党员先锋岗”,有效发挥党组织和党员作用。根据市直工委《关于在市直机关开展共产党员先锋岗创建活动的工作方案》和《关于确定首批市直机关共产党员先锋岗拟创建岗位的通知》,20177月,市编办党支部积极部署开展共产党员先锋岗创建活动,大力推进机关党建与中心工作相融互促,推动有效发挥机关党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。11月中旬,经市直工委验收,被评为2017年市直机关共产党员先锋岗优秀示范岗。主要做法如下:

 

(一)坚持问题和实际相对接,科学分设四个岗位。通过向党员群众征集、向上级部门领导征集、组织内部挖掘查摆、开展批评和自我评批回顾等办法,广泛查摆存在问题和各方需求,并通过查摆出的问题、需求与机构设置、党员结构、工作情况等实际进行对接,总结成4类问题和需求,对应地细分设置学习自强、改革攻坚、审批增效、政务服务等4个岗位,既涉及到党性学习和党性锻炼等党建工作,也覆盖了体制机制改革、政府职能转变、政务服务供给等几乎所有业务。

 

(二)坚持线上和线下相结合,创新推进立体亮岗在线上,通过一站两群亮岗,即一个门户网站、一个两学一做微信群、一个网络支部QQ群,其中一站主要是对外亮岗,两群主要是对内亮岗。在线下,通过在办公楼层设置一个亮岗宣传栏、在每个电梯口摆放亮岗导向图、在每个办公室悬挂亮岗公示牌、在每个党员(积极分子)台面放置亮岗台座,形成以亮岗栏为统揽、连接“1图、1牌、1成路线图的立体亮岗平台。

 

(三)坚持民主和集中相兼顾,创新建立评岗体系。针对每一个岗位,在四看的基础上具体制定了标准要求,4个岗位共设计了12条具体的标准要求。对照12条标准和四看,制定了具体的评岗方案和评价体系,在个人开展自评的基础上,充分发挥民主,组织全体党员群众按照实事求是、公平公正、团结共进的原则进行民主评分。民主评分后,支委会和评岗组进行集中研讨,选树典型、确定先进。

 

(四)坚持个性和共性相统一,有效推进建章立制。在扎实推进共产党员先锋岗创建活动的基础上,注意从这次个体活动中总结经验、提炼做法,抓好有关工作制度的建立完善,推进先锋岗创建规范化、常态化开展。在创建活动中,新制定或修订了“1+9”党建制度,其中1是指《市编办党支部共产党员先锋岗创建办法》,9是指民主评议党员、三会一课、党务公开、支部工作规则等其他9项党建制度。

 

(五)坚持需求和供给相衔接,有效建立破题路径。坚持以问题和需求为导向,从查摆问题和需求等需求侧着手,开展设岗、亮岗、创岗、评岗等工作,从而建立衔接需求侧供给侧、分析问题到解决问题的路径。在创岗过程中,实施学习驱动、各个击破、制度兜底三大行动,通过三会一课党群书吧驻点学习提振党员精气神,通过建章立制加强共产党员先锋岗创建活动、支部组织生活保障,从而推进19个问题各个击破。

 

(六)坚持党建和业务相融合,形成互促良性循环。在创建活动中,坚持开展创建和加强党建相结合,推动形成党建和业务相融互促的良性循环。例如,设岗时充分考虑党建和业务的融合,分设学习自强先锋岗,要求既开展党性学习,又开展业务学习,同时将学习融入到改革攻坚、审批增效、政务服务等其他三个先锋岗的创岗过程,将学习融入到整个共产党员先锋岗的创建过程,已逐渐建立起党建和业务的良性循环。通过创建活动,实现了党员精气神、中心工作实效、市民办事体验、党建工作水平等四个方面的显著提升。