您现在的位置 : 首页 > 学习汇 > 经验交流
市第一人民法院党组书记、院长 陈斯:以机关党建推动法院在司法改革中领潮争先
字体大小: 发布日期: 2018-04-27 09:56 来源: 市第一人民法院 [打印页面]    [关闭页面]

陈斯,东莞市第一人民法院党组书记、院长,刚刚被最高人民法院评为“全国审判业务专家”,一直以学者型官员的形象为人所知。但是,他作为该院党组书记谈论机关党建工作,在公开媒体上并不多见。日前,陈斯接受《东莞机关党建》记者专访,畅谈第一人民法院党建工作的思路和实践,以及他个人对机关党建工作的思考。


   访谈过程中,他紧紧结合法院工作的实际,条分缕析、娓娓道来,将该院党建的创新经验展示出来,讲到党员法官职业尊荣、社会担当等价值追求,讲到与党建密切相关的“厚德、笃行、博学、创新”的院训,整个采访过程充满了专业主义的深刻和理想主义的热忱。

 

破解党建和业务工作“两张皮”


  陈斯开门见山地说,讲到法院机关党建工作,我认为无非是三个方面:领导如何理解重视,法院党建的自身特点,具体要怎么落实。

 

他坦陈,早些年法院机关党建工作存在不同程度的虚置化、形式化的倾向。而市第一人民法院却较早地认识到了党建工作的重要性,2012年就专门成立了党务办,这在东莞市直机关中是比较早的。党务办是院机关党委的常设机构,设有专职副书记等3名专职党务工作人员。同时,该院还设立了党建工作领导小组。领导小组包括法院领导班子成员,办公室就设在党务办,还要求其他相关部门人员同时参与进来。陈斯说,他们之所以这样做,就是认识到了党建工作本身的重要性,及其对法院中心工作的促进作用。


  众所周知,市第一人民法院被称为“最繁忙的基层法院”,“人少案多”问题非常突出,为何还有精力开展党建工作?对这种疑问,陈斯不以为然,他强调说,党建工作和中心工作高度融合、相互结合,不存在非此即彼、顾此失彼的问题。


  回顾近年来该院党建工作的最大特点,陈斯认为就是基本解决了实际工作和党建工作“两张皮”的问题。党建工作融入法院的中心工作,紧紧围绕审判执行工作展开,反过来审判执行工作也无时不体现党建工作的成效。两者融合过程中,该院紧抓组织建设和纪律建设,经常开展谈心活动、交换意见。


  以党建文化强化法官“三个认同”


  谈到党建工作对于日常工作的积极影响,陈斯深有体会。他分析说,法官需要有职业认同、岗位认同和身份认同,党员也一样。而之前法院进行的文化建设铺垫,对党建工作产生了很大的推动作用,有利于强化党员法官的“三个认同”。


  陈斯认为,不管是法官,还是共产党员,都必须有强烈的荣誉感,“也就是我们所说的尊荣”。一种职业要想有尊荣,必须有很多维系因素,其中,自己和他人的认同至关重要。法官身份和共产党员身份,在很多方面都高度重叠,这有利于提升法官的职业认同和职业尊荣,政治身份和职业身份重合,就能发挥很大的作用。


  市第一人民法院的院训是“厚德、笃行、博学、创新”。陈斯认为,院训体现的价值观,与共产党员的价值观,是完全一致的。换言之,司法工作者包括法官,要有深厚的道德感,要有强烈的公心、责任心,做事要扎扎实实,这与共产党员的要求是完全一致的。多年来,第一人民法院通过春风化雨的文化建设,以及近年来的党建工作引领,又更进一步强化了法官的职业和身份认同,增强了他们的职业尊荣。


  陈斯进一步举例说,法院每年的“清案期”,推动积压案件结案,法官都要熬夜加班,工作压力很大,大家所依靠的正是一种精神力量。每年这个时候,第一人民法院都设立“党员先锋岗”,其中,“审判先锋”“执行先锋”都是共产党员,树立党员的标杆作用,践行党员的使命和价值。事实也证明,该院办案最多、办案质量最高,而且最不讲回报、最讲奉献的,全部都是共产党员。而且,这些党员做事,表现出强烈的笃行精神、工匠精神。


  强大的工作压力下,如何保持这些党员有强烈的尊荣感?陈斯介绍说,该院每年都举行隆重的“致敬年会”,其模式与其他单位普通的总结表彰大会很不一样,法院领导全部坐在台下,而真正的主角是被致敬者,他们接受大家鲜花和掌声,这种仪式感强化了被表彰者的尊荣。所以,“共产党员先锋岗”竞岗过程非常热烈。这也是党建工作发挥积极作用的体现。


  当然,陈斯补充说,法官的职业尊荣,要有对应的体面生活作为基础。2015年以来,“法官流失”现象大大减少,其中,既有司法改革提高法官待遇的作用,也有法官职业尊荣不断强化的影响。


  党建工作引领法院改革创新


  结合党建工作,谈到法院的改革创新,陈斯认为,这么多年以来,市第一人民法院能够获得“全国优秀法院”“全国模范法院”的荣誉称号,除了出色的工作业绩,主要就在于敢于改革创新。该院以改革创新、领潮争先的形象,出现在全国法院和新闻媒体视野中,而且,他们的改革创新举措,都是在全国司法改革之前推出的,事实证明,这些举措与全国司改的精神完全一致。这说明,第一人民法院掌握了司法的基本规律,同时清楚如何在中国土壤中推进司法改革,如何结合东莞的实际进行司法改革。


  陈斯说,运用到机关党建工作中,改革创新也是一样的道理。尤其是,该院发扬改革创新精神,能够及时发现法院党建工作中原本存在的问题。比如,近年来,第一人民法院推动党建带动队建、团建等,成效比较明显。之前,法院内部是“各自为政”,团委、妇联等各有自己一套活动计划。而法院设立专职党务干部之后,将这些工作整合起来了,资源集中之后可以干更多的事情。党建发挥资源整合作用,抓住了法院队伍中各层次人才的需求,并有针对性地推出了很多改革创新措施。


  陈斯举例说,现在法院法官中,年轻人很多,他们有自己独立的想法,非常强调个人尊严,渴求个人权利。第一人民法院党建工作,重视年轻人的这些特点,推出了创新举措回应他们的需求。比如,有年轻人对加班等现象提出不同意见,为了解决他们反映的问题,法院将党建工作融合进来,培养他们党员和法官的双重身份认同,让他们明白,这种身份注定不能斤斤计较,而是要有奉献精神。而且,年轻人要扩大自己的格局,现在付出多一点,以后才能走得更远。陈斯拿电影《冈仁波齐》中的朝圣精神做比喻,告诫年轻人“人生没有白走的路,每一步都算数”。


  党建创新助力突破司改瓶颈


  在访谈过程中,陈斯也结合党建工作,对他多年来心心念念、上下求索的司法改革谈了自己的想法。


  他认为,司法改革经过前一段时间的推动,目前又进入了新的瓶颈期。可以说,法院人员分类、法官员额等改革,都已经落实到位。但与此同时案件还在不断增加,“人少案多”的情况依然存在。所以,接下来必须展开司法改革攻坚战,推进外围的综合配套体制改革。
要推动司法综合配套体制改革,光靠法院是不行的,必须有党委、政府、社会参与进来。从这个角度出发,法院现在的党建工作,也在寻求新的突破。法院审判执行中,引入了人民陪审员,邀请人们见证执行,去年还邀请党务干部参与司法审判活动。法院主动走出去,跟其他单位、社会公众互动和学习,目的就是让更多人了解法院工作的困境,集合各方智慧和力量推动解决问题。


  伴随改革向深水区推进,在新的形势下,一个现实的问题就是,如何解决政治学习和业务工作的时间冲突。陈斯介绍,第一人民法院现在更多地借助微信平台等,开展各种政治学习,党务办在线安排学习内容。党建活动的形式也在不断创新,党建工作力求契合法院工作实际。另外,法院要求党员法院工作中要体现党性,要讲政治规矩,在审判执行中谨言慎行。这些都和党建工作紧密在一起。


  针对法院改革的瓶颈,如何引导党员参与破解这些难题?据其介绍,第一人民法院正在进行探索,比如,当前正在进行法院内设机构改革、审判团队下沉改革、执行机构集约化改革、党支部共建探索,等等。


  陈斯总结说,在改革先行区东莞,面对司改瓶颈,必须保持一往无前的改革勇气。“我们之前是改革创新、领潮争先的典型,现在这个时代,我们同样要站出来,做法院改革的引领者,为全国法院改革闯出一条新路!”


  也许,这样的责任和担当,正是共产党员的先锋意识、模范意识的生动体现。