您现在的位置 : 首页 > 学习汇 > 经验交流
如何破解工学矛盾,来看看市委编办党支部怎么做
字体大小: 发布日期: 2019-09-11 16:35 来源: 东莞市委编办 [打印页面]    [关闭页面]

近年来,随着工作任务不断加重、压力不断加大,工学矛盾越发突出。许多党员干部表示,在繁重的工作面前,理论学习成了老牛拉犁——有心无力,很难兼顾做好,只能被动将学习时间压缩或推迟,影响学习质量。

为应对工作学习新常态,东莞市委编办党支部创建“党员流动讲堂”党员学习品牌,有效突破时间、空间的限制,从而提高了党员学习教育的机动性、参与率,激发了党员开展学习教育的“兴奋点”、主动性和积极性,工学矛盾“迎刃而解”。

市委编办党支部的“党员流动讲堂”,概括来讲就是“通过三种方式推动三个转变”。即:

“通过三种方式推动三个转变”,市委编办党支部有效地促使每名党员都能主动去学、有机会去讲,切实解决党员学习时间零碎、组织集中学习难等问题

“党员流动心得”:以党小组为单位,不定期组织党小组组员开展主题学习,学习后每名组员形成心得体会,并抄录到“党员流动心得”记录本中,平时放置在办公场所供党员随时借阅学习,从而实现“听”其他党员“讲课”。

“党小组微课”:在会前定主题、定内容、定要求,并印发有关学习材料,先由个人开展自学和思考,再在会上由党小组组长组织集中学习,然后组织每名党员围绕该主题轮流讲“微课”,并做好记录以供随时进行学习和交流,做到每名组员必有机会讲、逢讲课必形成记录。

“‘线上’微讲群”:组织组员围绕特定主题在讲课微信群上进行讲课发言,主题主要有两种:一种是党小组组长事先选定主题,在微信群上公布,组员先思考准备,再进行讲课交流;另一种是党小组组员直接将一些主题发到群上,以时事政治为主,组长即时组织讲课交流,实现党员连在线上,党课讲在网上。

有何成效?

1、有效破解了工学矛盾,推进工学互促。“党员流动讲堂”使开展党员教育不受时间、空间的限制,破解了工学矛盾中尤为突出的学习时间零碎、组织集中学习难等问题,实现了党员学习经常性开展。

2、有效激发了动力热情,营造良好氛围。“党员流动讲堂”促使每个党员都有机会参与“讲课”,并形成“讲课”记录,既提高了党员干部对开展党员教育的认同感和支持度,又延长了讲课的时效性。

3、有效深化了学习思考,实现提质增效。“党员流动讲堂”,是中心组学习、“三会一课”等学习形式的重要补充和重要延伸。由于人员少、时间灵活,有利于将学习内容讲实、讲细、讲深、讲通透,提升学习效果。