您现在的位置 : 首页 > 学习汇 > 经验交流
分享到:
让党课“活”起来!市直机关工委党支部让理论学习更走心
字体大小: 发布日期: 2019-07-16 16:08 来源: “东莞机关党建”官微 [打印页面]    [关闭页面]

有些人对一些党课的印象,也许是台上讲得口干舌燥,台下听得乏味枯燥……而市直机关工委党支部在思考如何上好党课,过好主题党日方面不断探索,党员聚精会神,参与热情高涨,让理论学习更加入脑入心。

实例

昨天,市直机关工委党支部开展“不忘初心筑信仰 牢记使命强信念”主题党日活动,组织党员聆听海战博物馆馆长张建雄主讲的《不能忘却的历史——鸦片战争启示录》讲座。

讲座围绕“鸦片战争的历史启示”,以鸦片战争期间中英双方的力量对比,通过生动的例子、鲜明的数据、别具代表的图照,深入浅出、层层递进,深刻阐述了“落后就会挨打”、“开放带来进步”、“科技是第一生产力”、“军强才能国安”、“道路决定命运”的启示。

回味着课堂的生动实例,党员又走进“第二课堂”,参观了《鸦片战争》陈列馆,一幅幅图片,一件件实物,一段段视频,把大家带回了鸦片战争跌宕起伏、波澜壮阔的难忘岁月,再一次受到强烈的心灵震撼。在互动交流中,有党员深切感慨:有海无防就是悲剧,全民都要树立坚定的国防意识!

回眸

为促进党员干部强化信念宗旨,增强能力本领,充分发挥党员走在前、做表率作用,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,6月25日,市直机关工委党支部开展“追寻总书记初心 扛起新时代担当”主题党日活动暨第10期“机关党员讲学课堂”。

这次主题党日活动,既是读书分享会,也是开在“七一”建党日前党员学习教育的预热,更是“不忘初心 牢记使命”主题教育的预热。在观看了一段《追寻习近平总书记的初心•正定篇》访谈实录后,开展了第10期机关党员讲学课堂,共读《习近平在正定》一书。

通过读书分享,支部党员跨越时空界限,与伟大的心灵对话、与时代同行。习近平总书记的成长历程是对“不忘初心、牢记使命”的生动诠释,总书记当年从政的初心就是要改善老百姓的生活,改变中国贫穷落后的面貌。

有同志分享:我们学习《习近平在正定》,就是要从习近平总书记的成长经历中充分感悟领袖的思想风范,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,强化自身的使命担当,当好政治的明白人。

有同志感言:要学习习总书记以身许党许国、以身报党报国的情怀,为国家兴盛、人民幸福,身体力行投身实践;学习习总书记真抓实干、锐意改革的雄才胆略,以勇于担当、敢为人先的开拓精神,开创改革发展新局面;学习习总书记艰苦朴素、以身作则的人格操守,严格自律,清白做人,干净做事。

支部书记张溥栋勉励大家:要把读书学习的落脚点放在推动事业发展上,在学懂弄通做实上下功夫,坚持学而信、学而用、学而行,在学以致用上舍得花精力。要学出担当作为,坚持问题导向,立足本职工作岗位实际,敢于负责、勇于担当、善于作为,始终干在实处、走在前列,不断创造新业绩,在新时代展现新作为。

7月1日当天,市直机关工委党支部以“四个一”形式凝神聚力,通过交纳一次党费、重温一次入党誓词、观看一节微党课、齐唱一首红歌,庆祝党的光辉节日,讴歌党的丰功伟绩。

世间事,一日易,一生难。作为一名共产党员,要牢记入党时对党做过的承诺,时刻按照党员的标准严格要求自己。

在全党上下扎实推进“不忘初心 牢记使命”主题教育期间,观看金一南(原中国人民解放军国防大学战略研究所所长,中国人民解放军少将军衔,教授)主讲的微党课《不忘初心 牢记使命》正当其时。

金一南教授从党的历史看初心和使命,对“中国共产党的初心和使命”作了全面深入的解读。初心要回答的是“我是谁”,我从哪里来、要到哪里去?使命要回答的是“为了谁”,我要干什么、应该干什么?这两个问题涉及的都是我们党立党执政的根本性问题,也涉及全党开展这次主题教育的目的和意义。

大家表示,要结合学习领悟“中国共产党的初心和使命”,认真思考工委的初心和使命是什么,工委的党员如何做到守初心、担使命。

真正把握习近平新时代中国特色社会主义思想的理论体系和思想精髓,自觉把学习融入工作、融入实践,推动学习工作化,工作学习化,使学习成为工作和实践的重要组成部分。

要担当实干,坚决反对和抵制形式主义、官僚主义,一切工作从实处着眼、用实干考量、用实绩说话,下真功夫、实功夫、细功夫。

思考

党课教育把握好四个“关键词”

讲政治。必须讲政治、守原则,把握分寸,恰如其分。要做到立场鲜明,言之有据。

细筛选。选题要依据讲课时机、节点需求等差异,把准脉搏,合理选取授课内容。

重实践。要把上级精神与本单位实际相结合,把基本理论与身边事例相结合,把思想教育与个人实际相结合,

有技巧。要方式灵活,注意情景结合,选取有深度、受启迪,富有感染力的课程。

只有这样,形式活泼的“党课”,别开生面的“主题党日”,才能有的放矢地讲好理论,润物细无声地教育党员,催人奋进,受到党员的真心支持!

通讯员 | 王晓娜