您现在的位置 : 首页 > 学习汇 > 经验交流
党务干部说党务 | 如何抓好党建党规工作开展,我有小“妙招”~
字体大小: 发布日期: 2019-08-28 17:21 来源: 东莞市委编办党支部 [打印页面]    [关闭页面]

晕头转向

“压力山大”

如何抓好党建常规工作开展

这已成为党务工作的小伙伴们“心中难题”

不用担心

东莞市委编办党支部告诉你

做好党建工作

有“妙招”!

习近平总书记指出,“只有与时俱进、改革创新,勇于探索实践、善于总结经验,机关党建工作才能不断提高质量、充满活力。”为推进党建标准规范化建设,筑牢党建基础,东莞市委编办党支部认真贯彻习近平总书记的指示精神,经对党建工作进行系统梳理,将党建常规工作细分为27个大项,并在此基础上建立涵盖27项工作的“三个一”,把党建常规工作“化繁为简”,助推党建工作质量上新台阶。

下面

一起来看看

市委编办的党建常规工作

“三个一”的魔力吧

“三个一”

即为“一本工作手册”,“一个工作台账”和“一个共享系统”。

“一本工作手册”解决“怎么做、谁来做”的问题;

“一个工作台账”解决“做得怎样”的问题;

“一个共享系统”解决“工作共建、情况共享”问题。

“一本工作手册”

即根据《中国共产党章程》和《中国共产党支部工作条例(试行)》等有关党内法规,编印一本党建工作手册,明确每一项党建基础工作的要求、流程、落实人等事项,实现“一册在手,人人在行”。

“一个工作台账”

即对应党建工作手册建立一个党建工作台账,明确每月要开展的党建基础工作及其要求、责任人,动态更新每月党建基础工作进展情况,实现“一账在手,情况尽知”。

“一个共享系统”

即对应党建工作手册打造一个党建工作共享系统,为每一项党建常规工作设立一个文件夹,明确管理责任人,由责任人将工作开展过程中产生的资料电子化,实现党建基础工作“全流程追溯”。

主要做法

01

编印“一本工作手册”定基础,防止出现“工作不规范、责任不清晰、力量不充足”问题。

市委编办党支部通过全面梳理党内法规、上级文件对支部规范化建设的要求,详细列出党建常规工作的要求、流程,形成党建工作手册,对照手册即可规范地开展党建基础工作。区别于一般的工作流程,“工作手册”详细明确每个流程的落实人,只需对照手册即可知道由谁负责、该怎么做,广泛动员了党员参与支部建设,将党员作为部分流程的落实人,进一步增强党建工作力量和党员集体荣誉感。如主题党日:

02

建立“一个工作台账”抓落实,防止出现“重部署轻落实、任务多跟进乱”问题。

“工作台账”将党建基础工作细分到每一个月,列明工作要求、落实人,实现每月清单式跟进落实,确保党建基础工作无遗漏,并安排工作人员联系监督落实人,实行月初提醒、月中督促、月底通报,确保每月党建基础工作落实到位,同时动态更新党建基础工作进展,实现在台账上就能一目了然掌握党建基础工作情况。如党员学习培训:

03

打造“一个共享系统”强管理,防止出现“党建资料归档乱、追溯难”问题。

市委编办党支部在网络共享建立一个“党务工作”文件夹,对应党建基础工作建立子文件夹,打造共享系统,明确每一项工作的落实人要将党建资料电子化,及时将电子资料归档存入共享系统,并安排工作人员每月对照台账的工作进展情况,同步核实电子资料归档情况,确保归档规范、完整。共享系统实行每天备份,防止党建资料缺失。

工作成效

1

党建工作得到进一步规范。“三个一”将党内法规、上级文件对支部规范化建设的要求,细分为若干项党建基础工作,并贯穿在每一项党建基础工作的各个流程当中,对支部党建工作进行了全面规范。

2

党建责任得到进一步落实。“三个一”将党建基础工作的各个流程落实到个人,对照党建工作台账即可掌握工作进展情况,对照党建工作手册即可掌握党建工作责任落实情况。

3

党建力量得到进一步加强。“三个一”打破了党建工作人员单兵作战局面,在某些工作某些流程将普通党员作为落实人,动员普通党员了解支部工作情况、参与支部建设,进一步加强党建工作力量。

来源 | 东莞市委编办党支部