您现在的位置 : 首页 > 学习汇 > 经验交流
分享到:
党课还可以这样上!笑声、掌声不断,连新华社都关注了
字体大小: 发布日期: 2019-06-05 12:01 来源: 东莞市文化广电旅游体育局党委办供稿 [打印页面]    [关闭页面]

短短90分钟,笑声、掌声不断

听众直呼“很解渴,没听够”

“这样的党课多多益善”

这是怎么回事?

原来这是

5月14日下午

市文化广电旅游体育局机关党委

邀请宏远篮球队主教练杜锋上了一堂

题为“奋斗是青春最亮丽的底色”的主题党课

新华社、学习强国、南方+、东莞日报、i东莞

网络类公众号纷纷作了报道或转载

新华社新华体育稿件浏览量更是超过28万

这堂党课讲了什么

怎么讲的

为何受到这么高的关注?

赶紧用小本本记下来

学习如何开展一场“别开生面”的党课

时机和主题要抓好

4月30日,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上发表重要讲话,对新时代中国青年提出了殷殷期望。随后广东省、东莞市先后召开纪念五四运动100周年座谈会,动员和激励广大青年勇做新时代的奋进者、开拓者、奉献者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献青春力量。5月,学习贯彻习近平总书记重要讲话和省市座谈会精神,是各级党组织的重要政治任务。

同时,5月,东莞篮球迎来了高光时刻,宏远男篮在5月3日结束的CBA总决赛上,时隔六年,勇夺冠军,重回巅峰,莞邑沸腾。东莞市文化广电旅游体育局抓住重大时政和热点事件,以“奋斗是青春最亮丽的底色”为主题,邀请冠军主教练杜锋为党员干部上党课,通过讲述宏远男篮“九冠王”的奋斗过程和心路历程,激励党员和干部发扬五四精神,激发奋斗精神,以新担当新作为建设“湾区都市、品质东莞”。党课的时机和主题都抓得好、抓得准。

访谈互动方式要活泼

这堂党课有别于传统党课“我讲你听”的惯常模式,而是采取了“访谈互动式”来进行。同时,还设置了听众提问环节,并且将课前收集问题和课堂现场提问相结合,“访谈”实际上也成为了“大家谈”。现场提问者还能获得篮球明星杜锋签名的学习笔记本,有效调动了党员干部参与党课的热情和积极性

组织串联有新意

这次党课主题是学习贯彻习近平总书记在纪念“五四”运动100周年大会上的重要讲话精神,领会和感悟“奋斗是青春最亮丽的底色”。主持人用“理想”“奋斗”“磨砺”“责任”“创新”五个关键词,引导主讲嘉宾讲故事谈感受。党课主题鲜明,主线清晰,既有感性讲述,也有理性表达;既有引人入胜的故事趣事,也有画龙点睛的总结归纳,整堂党课严肃而又活泼、雅致而又通俗。

    故事和对话打动人

党课主讲人杜锋,是宏远篮球“九冠王”的参与者、创造者,曾担任中国男子篮球队蓝队主教练,是中国篮球的代表性人物之一,其身上富有很多励志的故事。党课主持人陆世强,曾担任过宣传部副部长,报社社长总编辑,理论功底扎实,酷爱篮球和体育,熟悉CBA方方面面。同时,主讲人和主持人语言表达能力强,性格开朗,风趣幽默,妙语连珠,相得益彰。短短90分钟的党课,赢得听众无数次笑声和掌声。

来源 | 东莞市文化广电旅游体育局党委办供稿