您现在的位置 : 首页 > 学习汇 > 经验交流
分享到:
【征文选登】东莞市供销合作联社主任黄启光:牢记嘱托全面深化改革 奋力开创我市供销合作事业新局面
字体大小: 发布日期: 2020-10-30 15:01 来源: 市供销合作联社 [打印页面]    [关闭页面]

全面深化改革是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。自党的十八大以来,围绕全面深化改革,习近平总书记发表了系列重要讲话,作出了系列重要论述,特别是从《习近平谈治国理政》第一卷提出“全面深化改革”到第二卷提出“将改革进行到底”,再到第三卷提出“推动全面深化改革实现新突破”,习近平总书记关于全面深化改革的重要论述历史逻辑一脉相承、理论逻辑相互支撑、实践逻辑环环相扣,目标指向一以贯之,系统集成了全面深化改革的理论成果、制度成果、实践成果,对我们深刻理解全面深化改革的历史必然性和现实紧迫性,充分认识全面深化改革的重要性和艰巨性,系统把握全面深化改革的内在规律和重点任务,具有十分重要的政治意义、理论意义和实践指导意义。本人坚持全面学与专题学、集体研讨与个人自学相结合,把学习《习近平谈治国理政》第三卷与重温第一卷、第二卷相结合,把学习贯彻习近平总书记对供销社工作作出的重要指示精神与贯彻落实市委会议精神、市委梁维东书记调研供销社指示精神相结合,读原著、学原文、悟原理,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,努力做到“学思用贯通,知信行统一”。




一、全面深化改革是引领供销社事业发展的重要遵循

党的十八届三中全会突破性地为中国改革“升级”,提出“全面深化改革”的主张,而党的十九大报告中赋予了其更为丰富的时代内涵和更为饱满的精神实质,明确指出坚持全面深化改革是构成新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。供销社作为为农服务的主体,习近平总书记对供销社多次作出重要指示批示,强调供销社改革要坚持问题导向,深入研究农业农村发展中出现的新情况、新问题,带着问题深化改革,不要追求形式。特别是在中华全国供销社第七次代表大会召开前夕,习近平总书记强调供销社要持续深化综合改革,加快成为服务农民生产生活的综合平台,成为党和政府密切联系农民群众的桥梁纽带,努力为推进乡村振兴贡献力量,开创我国供销合作事业新局面。

习近平总书记的重要指示批示,深刻阐述了事关供销社长远发展的重大理论和实践问题,为我们勾画了奋斗目标、指明了发展方向,为供销社全面深化改革、开创新时代供销合作事业提供了重要遵循和行动指南。供销社必须深刻理解和把握习近平总书记这一重要论述的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,切实将全面深化改革贯穿供销社全部工作始终,努力走出一条中国特色供销社发展之路。


二、全面深化改革是供销社焕发生机与活力的动力源泉

(一)全面深化改革进一步提升了服务城乡能力。改革为了谁、改革依靠谁,这是全面深化改革的基本问题。全面深化改革让供销社逐步摆脱了计划经济时代的烙印,让人们又重新认识了新时代的供销社。面对突如其来的新冠肺炎疫情,东莞供销社迅速行动、尽锐出战,承接防疫资物收储销售任务,并努力保障粮油果蔬、肉禽蛋奶等生活必需品供应,做到不停业、不断货、不涨价。今年2月至今,全系统采购和收储防疫物资总计1.56亿元,保障了10万多家次企业复工复产和1344家次学校复学。同时,坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务来抓,以产销对接、线上线下相结合的方式开展消费扶贫工作。仅今年以来就采购对口帮扶地区消费扶贫产品182种,采购额达1975.84万元。此外,主动服务乡村振兴战略,成立了“小蓝桶(广东)科技环保公司”积极参与生活垃圾分类,先后与石碣、谢岗、茶山等镇政府签订服务协议,以实际行动推动农村更美、农民更富,助力打造现代版乡村《富春山居图》。

(二)全面深化改革进一步化解了历史遗留问题。习近平总书记强调,我们要坚持问题导向,因势利导、统筹谋划、精准施策,在防范化解重大矛盾和突出问题上出实招硬招,推动改革更好服务经济社会发展大局中。供销社有着60多年的悠久历史,随着市场经济的不断发展,老企业、老机制、老问题成为制约发展的“拦路虎”,全面深化改革正在让“老”变新,为发展扫清障碍。今年以来,我们以问题为导向,深入开展改革重点领域“大调研”活动,破解改革难题,为深化改革提供思路支撑,从而推动供销社高质量发展。同时,建立健全各项规章制度,以狠抓巡察整改为契机,以制度落实落地为抓手,先后成立多个领导小组和若干工作专班、工作小组,从根源上妥善解决茶山供销社、大朗供销社在资产股权等方面的历史遗留问题,既保障了社有资产保值增值,又有效化解了经营和廉政风险。

(三)全面深化改革进一步促进了系统集成发展。习近平总书记强调,注重系统性、整体性、协同性是全面深化改革的内在要求;要把着力点放到加强系统集成、协同高效上来。2019年成立的东莞市供销集团公司是我市供销社改革重要举措之一,旨在发挥其社有资产管理运营机构和投融资平台作用,推动全系统高质量发展,这也是系统集成发展的一个基础。今年以来,我们重点发挥供销集团公司的统筹协调作用,先后开展全市性的防疫物资收储发放、消费扶贫、垃圾分类等重要业务,带动基层社发展。同时,我们加快全系统清产核资工作,通过转股、参股等形式,按现代企业运营模式,做大做强做优集团公司,从更高层次推动系统集成发展。




三、全面深化改革是供销社开创事业新局面的必由之路

“为学之实,固在践履。”学习的最终目的是要做到知行合一、学做结合。近年来,供销社通过全面深化改革,不断提升服务能力,取得丰硕成果,特别是在抗击疫情中的表现,展现了当代供销社人昂扬向上的精神风貌,书写了供销社改革发展的生动篇章。

经过先易后难、由浅入深的不断推进,供销社全面深化改革已进入攻坚期和深水区,是知难而退还是攻坚克难,考验我们的改革意志、勇气、智慧和能力。市委梁维东书记在调研供销社工作时指出,供销社要坚持以人民为中心的思想,把准方向、瞄准重点、发挥优势,创新体制机制,奋力在优势领域育新机开新局。如何使供销社更快地成为综合平台、桥梁纽带,毫无疑问,我们必须始终牢记嘱托,坚定不移全面深化改革,将改革进行到底。

(一)把准方向,聚焦“三农”,多措并举增强为农服务功能。一是继续抓好消费扶贫工作,依托现有消费扶贫渠道,探索建立持续稳定的长效对接合作机制,助力脱贫攻坚。二是继续抓好公共型农产品冷链物流骨干网建设,按照 “三步走”思路,完成东莞“销地网”建设任务。三是继续抓好生活垃圾分类工作,加快与各镇街的对接步伐,年底前打造多个试点。四是继续抓好城乡综合服务平台建设,加强农村经营服务网点扩面建设,构建城乡服务网络。

(二)发挥优势,创新体制机制,全面深化供销社综合改革。一是盘活存量资产,加快全系统物业资产评估工作,摸清家底,理顺和明确产权关系,盘活盘优盘大存量资产。二是充分发挥供销集团公司作用,进一步推动体制机制创新,理顺集团公司与基层社法人治理结构关系,实现政企分开、双向运行机制。三是妥善处理历史遗留问题,对于现有的社员股金,制定切实可行的清退方案,彻底解决历史遗留问题。

(三)强化监管,提高治理能力,全面加快联合社建设步伐。一是建立健全联社治理机制,筹备召开东莞市供销社第四次代表大会。二是完善制度建设,加大制度落实落地,健全管理流程。三是加强资产管理监督,继续抓好巡察整改工作,积极清理潜在经营管理风险,强化监管实效。

(四)加强党的建设,抓好队伍建设,营造干事创业良好氛围。一是坚持党建引领,全面加强党的建设,坚持党对供销社工作的领导。二是加强党风廉政建设,坚持全面从严治党,严格落实“一岗双责”,营造风清气正工作环境。