您现在的位置 : 首页 > 学习汇 > 经验交流
分享到:
【征文选登】东莞市公积金中心副主任石海娇:坚持和加强党的全面领导需建立完备的教育、制度、执行机制
字体大小: 发布日期: 2020-10-26 09:23 来源: 市公积金中心 [打印页面]    [关闭页面]

《习近平谈治国理政》第三卷的第二个专题中,从根本上深刻阐明了坚持党对一切工作领导的重大意义、方向原则、体制机制、方式方法等重大问题。这些重要论述既丰富和发展了马克思主义政党建设理论,为我们在新时代如何坚持和加强党的全面领导提供了明确指引。在对这个专题的深入学习中,学思践悟,本人深刻体会到坚持和加强党的全面领导需建立完备的教育、制度和执行机制。


一、必须坚持和加强党对意识形态工作的全面领导

坚持党对意识形态工作的领导权,高举马克思主义、中国特色社会主义的旗帜,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民,推动工作。要把坚定“四个自信”作为建设社会主义意识形态的关键,坚持培育和践行社会主义核心价值观,唱响主旋律、壮大正能量,做大做强主流思想舆论。要坚持提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,以人民为中心的创作导向,坚持讲好中国故事,传播中国好声音。压实责任上,各级党委要带头在基础性、战略性工作上下功夫,在工作质量和水平上下功夫,自觉肩负起新时期新形势下宣教工作的使命任务,确保党中央政令畅通、确保党和国家的各项事业始终沿着正确的方向胜利前进。

市住房公积金管理中心机关党委始终把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为最核心最根本的任务,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把党支部、党小组作为抓好党员日常教育管理的重要阵地,依托“三会一课”、主题党日活动、“学习强国”APP等,坚持集中教育和经常性教育相结合,组织培训和个人自学相结合,采取集中轮训、理论宣讲、组织生活、在线学习培训等方式,形成习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育长效机制,推动党员学深悟透、入脑入心。定期开展机关党员干部思想动态分析、情况摸排疏导,各党组织书记、委员通过针对性开展谈心谈话,及时回应解决合理诉求。今年参加市直机关工委青年领读计划活动时,参与率达到了50%以上,并一举获得全市二等奖的好成绩。


二、推进民生领域体制机制改革

在党中央的决策推动下,各项改革举措落地生效,市住房公积金管理中心在落实深入推进简政放权、放管结合、优化服务改革、优化营商环境,开展“一网通办”的过程中,中心所有办事窗口全部进驻市、镇政府服务大厅,并实现系统实时对接,数据充分共享,让广大群众真正感受到一门一网一窗办事,实现一岗办结。公积金全部事项均实现即来即办,缴存业务足不出户即可办理,贷款审批用时控制在5个工作日以内、远低于规定时限,提取业务立等可取、秒到账;公积金网上办,就近办,一次办,让人民群众感受到改革带来的新气象和获得感。


三、压实党建责任,把准政治方向

市住房公积金管理中心机关党委在中心党组的领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以党的政治建设为统领,全力推动党建工作高质量发展。

旗帜鲜明抓政治建设,着力提升党员干部政治能力。中心机关党委始终把加强党的政治建设作为推进党建工作的首要任务和重大政治责任,组织深入学习贯彻习近平总书记对加强党的政治建设重要论述和推进中央和国家机关党的政治建设的重要指示精神,讲好专题党课。严格执行党章和党内法规制度对党内政治生活的有关要求,教育引导中心各党组织和党员始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

强化执纪监督和党风廉政教育,永葆政治本色。今年5月份中心机关党委下发了《关于进一步和改进加强市住房公积金管理中心机关纪委建设的通知》,进一步明确了机关纪委的工作职责和工作机制,切实保障中心机关纪委更好地履职尽责,深入推进党风廉政建设和反腐败工作。


四、提高制度执行力把制度优势转化为治理效能

只有推动党建和业务深度融合,科学精准服务人民,机关党建工作才能找准定位。市住房公积金管理中心机关党委以创建模范机关为抓手,聚焦服务中心,提升机关执行力。

(一)发挥职能优势服务疫情防控工作大局。新冠肺炎疫情发生以来,在中心党组的带领下,中心机关党委、各党支部和全体党员干部始终把打赢疫情防控阻击战作为当前的头等大事,致力于助力企业渡过难关、减少疫情对职工的影响。一是积极响应市委号召踊跃参加东莞市抗疫一线工作,党组书记带头,前后共4批、45人次投身石龙镇社区(村、卡口)疫情防控和复工复产一线。二是做好公积金窗口服务保障,在线下窗口实行业务办理“全预约”的情况下,由党员带队组建专班,全力攻坚建设“网上窗口”,新增多项业务“零跑动”。三是迅速出台“受疫情影响企业可申请缓缴、停缴、降低缴存比例”“受疫情影响职工申请贷款不受影响,逾期还贷征信可调整”等阶段性助企惠民政策。

(二)深入推进打造执行力建设模范机关专项行动。在提升服务效能方面,中心网站研发运维服务“共产党员先锋岗”引入了微信刷脸以及粤省事的身份识别功能,直接受益超百万人。项目入选南方都市报主办的“东莞市民点赞榜”十强。今年,中心出台《东莞市住房公积金贷款管理办法》和《东莞市住房公积金提取管理办法》,组建信息化建设工作专班,党员充分发挥带头作用,各项暖企政策也在专班人员日以继夜的加班加点中迅速出炉,多项政策可全程网办。与不动产中心进行信息互通,减免了群众开具查房证明,规范了住房公积金贷款展期的做法。中心网上办事大厅二期上线,加上纳入东莞市一体化网上服务平台进行预审项目,网办率达100%,多项惠民惠企举措得到了群众的广泛好评。

(三)深化机关党建服务品牌建设。一是促进党建和业务相融合,不断巩固深化公积金“上门服务”党员志愿服务品牌建设,服务群众两万多人次。牵头组织市直机关党建协作组成员单位,赴华为(东莞)公司开展“强服务担使命”主题活动,赴广东欧珀移动通信有限公司开展“党建引领 助企惠民”主题活动。党员干部主动深入企业了解企业及职工诉求,开展上门服务,提升了服务意识。二是促进党建和金融相融合。我中心已经与我市15家贷款银行开展了商贷互通数据服务,极大地方便广大群众在提取住房公积金用于还贷时,仅带身份证就可以办理的需求。同时与建设银行携手为缴存企业提供增值贷款等服务,并与9家银行签订消费贷协议,为广大缴存职工提供增值服务。三是促进党建和扶贫相融合,联合党建共建单位在对口扶贫村开展捐资助学、扶贫慰问等活动。

我们要认真贯彻落实新时代党的建设总要求,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿工作始终,坚持读原著、学原文、悟原理,做到学思践悟、知行合一,融入到指导和推进工作中,促进住房公积金事业更上新台阶。