您现在的位置 : 首页 > 学习汇 > 经验交流
分享到:
【征文选登】东莞市委党校常务副校长谢小薇:加强机关党的政治建设 推动党校事业全面健康发展
字体大小: 发布日期: 2020-10-28 16:30 来源: 市委党校 [打印页面]    [关闭页面]

在《习近平谈治国理政》第三卷“坚持和加强党的全面领导”专题,习近平总书记强调:“党的政治建设是党的根本性建设,要把党的政治建设摆在首位,以党的政治建设为统领。”市委党校认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚持党校姓党,坚持正确办学方向,严守政治纪律和政治规矩,以党的政治建设统领党校一切教学、科研、办学活动,带头增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。


一、深刻领会党的政治建设的丰富内涵,一以贯之推进党的建设新的伟大工程

党的政治建设是指党围绕政治方向、政治路线、政治原则展开的自身建设,它直接关系党的性质、宗旨。中国共产党历来重视政治建设,始终重视保持自身的先进性和纯洁性。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把党的政治建设摆在更加突出位置,制定修订了《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规文件,使党的政治建设的内涵更加具体、丰富。党的十九大报告,首次把党的政治建设纳入“五位一体”总体布局,并提出“保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务。”《中共中央关于加强党的政治建设的意见》也明确加强党的政治建设目的是坚定政治信仰、强化政治领导、提高政治能力、净化政治生态,实现党内团结统一、行动一致。我们要深刻认识党的政治建设的丰富内涵,站稳政治立场,把准政治方向,坚定政治信念,提升政治能力,确保政治过硬,不断开创新时代党的建设新局面。


二、全面认识新时代加强党的政治建设的重大意义,切实增强“两个维护”的思想自觉、政治自觉和行动自觉

(一)加强政治建设是我们党不断发展壮大的重要法宝。从古田会议上毛泽东同志提出思想建党、政治建军原则,到改革开放后邓小平同志强调“到什么时候都得讲政治”,再到新时期习近平总书记作出“把政治建设作为一项基础性工程来抓”的重要论述,都表明注重从政治上建设党是我们党从胜利走向胜利的重要保证。我们要旗帜鲜明讲政治,在固本培元、夯实垒台上下功夫,更好肩负起历史使命。

(二)加强政治建设是增强党的先进性和纯洁性的现实要求。党的十八大以来,党的政治建设取得重大历史性成就,但党内也还面临着“四大危险”的考验。党的十九大闭幕到2018年底,中央纪委国家监委共立案审查调查中管干部77人,他们身上都存在“七个有之”和“两面人”问题。出现这些问题是个别党组织政治建设没有抓紧、抓实,个别党员干部理想信念滑坡,政治意识不强,群众观念淡薄。要切实有效解决这些问题,必须进一步加强党的政治建设,大力营造良好的政治生态。

(三)加强政治建设是推动党校事业发展的必然要求。

党校是党教育培训干部的政治学校,旗帜鲜明讲政治是党校第一位的要求。正是因为始终恪守马克思主义立场,始终坚持党校姓党这个根本原则,无论是在延安整风时期,还是改革开放之初关于真理标准问题的大讨论,党校都发挥着引领思想的作用。2019年10月颁布的《中国共产党党校(行政学院)工作条例》明确要求各级党校要坚持党校姓党,把旗帜鲜明讲政治融入党校工作全过程和各方面。我们要严格按照党中央决策部署,把政治建设摆在首位,在学好用好讲好习近平新时代中国特色社会主义思想上走在前、作表率。


三、以政治建设为统领,推动新时代市委党校事业高质量发展

(一)始终在坚持正确政治方向上走在前、作表率。

在政治方向上,坚持中国特色社会主义,坚持中国共产党领导,坚持党校姓党,突出党的理论教育和党性教育主业主课地位,把提高学员政治素质作为第一目标。在科研上,坚持政治立场坚定性和科学探索创新性有机统一;在人才队伍建设上,把政治合格作为第一标准;在纪律要求上,把遵守政治纪律和政治规矩作为第一要求,推动新时代市委党校事业高质量发展。

(二)始终在落实“两个维护”上走在前、作表率。

党校是“喊看齐”的地方,要把“看齐”“做齐”和“说齐”统一起来。看齐意识,必须在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要有做齐的行动,教学、科研、行政管理各方面工作都做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝。要有说齐的自觉,加强对各种社会思潮的辨析和引导,自觉维护党中央权威,自觉维护党校形象,坚决防止和纠正一切偏离“两个维护”的错误言行,不搞任何形式的“低级红”“高级黑”。

(三)始终在党的创新理论学习上走在前、作表率。

党校很重要的任务就是学好习近平新时代中国特色社会主义思想,学好马列经典著作,学好党的理论。做到常学常新。对习近平新时代中国特色社会主义思想,不断地学、反复地悟,当前尤其学好《习近平谈治国理政》第三卷和习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,做到学习跟进、认识跟进、行动跟进。坚持学深悟透。从历史和现实、国际和国内、理论与实践相结合的宽广视角来进行精研细磨,注重问题导向,进一步把学习成果转化为治理能力和水平。坚持理论与教学相结合。分领域对习近平新时代中国特色社会主义思想开展理论攻关、教学研究,坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为校委会“第一议题”,作为党委理论学习中心组和各支部学习的核心内容,每次必学;作为党校课程体系的核心课程,每班必讲;作为党校党员干部日常学习的中心内容,每回必读

(四)始终在落实党中央重大决策部署和省委、市委工作要求上走在前、作表率。

党校要坚决贯彻党的决策部署,把质量立校作为持续追求,把《条例》要求细化为工作目标,以钉钉子精神做实做细做好各项工作。在教学上,完善教学布局,把《习近平谈治国理政》第三卷、习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神作为重要教学内容;优化课程设置,紧紧围绕中心、服务大局,紧密结合组织需求、岗位需求、个人需求,提高课程针对性实效性;深化“用学术讲政治”教学改革,反复打磨课程,着力提升用学术讲政治水平;创新教学方式,大力推行研究式教学,综合运用讲授式和案例式、模拟式、体验式等互动式教学方法,加大案例教学力度,不断增强教学的感染力吸引力。在科研上,精准把握课题研究方向,聚焦省委“1+1+9”工作部署、市委“1+1+6”工作思路加强资政研究,不断提高科研资政的精准度和实效性。

(五)始终在从严治党、从严治校上走在前、作表率。

党校要坚持严以治校、严以治教、严以治学,严格党校校纪、校规。一是严守政治纪律和政治规矩。坚决落实“两个维护”十项制度机制,严格落实民主集中制、重大事项请示报告制度和意识形态责任制,认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,持之以恒深化作风建设。做到坚持正确政治立场与科学探索的有机统一。鼓励教师积极发声亮剑,但要在“举什么旗、走什么路”的问题上保持清醒头脑,把好言论政治关口,做到学术探索无禁区、党校讲课有纪律。同时,主动服务理论创新,充分发挥党校作为市委市政府思想库、智囊团的作用。三是做到从严管理与激发活力的有机统一制定各项管用有效的工作制度,用制度管人、管事。同时,积极探索建立适合党校发展、有利于干部教育培训事业的体制机制,通过严格管理和建立激励约束机制,进一步调动党校教职工干事创业积极性,不断增强办学活力。