您现在的位置 : 首页 > 学习汇 > 经验交流
分享到:
【征文选登】东莞市人社局副局长陈智武:弘扬工匠精神 塑造技能生态 深化技能人才之都建设
字体大小: 发布日期: 2020-11-22 08:49 来源: 市人社局 [打印页面]    [关闭页面]

《习近平谈治国理政》第三卷收录了十九大以来,习近平总书记在领导推进新时代治国理政实践中一系列重要论述。学习该著作既能提高我们的马克思理论素养,又能指导我们的工作实践。人社局党组认真组织和推动对该著作的学思悟践,强化政治机关意识,当好第一方阵。在市直工委指导下,人社局积极探索实施三融合机关党建模式,大力实施三融三促,努力实现双建双效。推动党建、业务、文化融合,向三融合要执行力,努力在党建工作中,让有意义的事更有意思。在这个过程中我重点结合东莞技能人才之都建设进行思考。

一、弘扬工匠精神,加强技能人才工作是贯彻新发展理念,实现高质量发展,提高就业质量的必然要求

习近平总书记指出我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。习近平总书记在第45届世界技能大赛上取得佳绩作出重要指示,进一步强调要健全技能人才培养、使用、评价、激励制度,大力发展技工教育,大规模开展职业技能培训,加快培养大批高素质劳动者和技术技能人才。要在全社会弘扬精益求精的工匠精神,激励广大青年走技能成才、技能报国之路。我感受到技能链接着技术和应用、设备和生产,高水平的制造、高品质的生产离不开技能人才,技能是为决定企业全要素生产率的重要因素,技能人才,特别是高技能人才将成为紧缺人才,技能成长也将为人的全面发展提供新的广阔空间,弘扬工匠精神,加大推动技能人才工作是我国经济高质量发展、社会有效协同的亟需。


https://pic.nfapp.southcn.com/nfplus/ossfs/pic/xy/202011/22/21db5bad-492b-4487-958b-1d77b55cb062.png?x-oss-process=style/w640


二、东莞技能人才之都建设先行一步,职业技能提升行动取得积极成效

20188月,东莞市委、政府出台《关于实施百万劳动力素质提升工程,打造技能人才之都的意见》,全面推动技能人才工作。近三年来,技能人才之都成为我市贯彻国家职业技能提升行动和广东省粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政三项工程的重要抓手,建设湾区都市 品质东莞的重要支撑,取得了积极成效。2018年以来,推动学历技能素质提升120.09万人,其中学历提升14.9万人,技能培训76.56万人,素质提升28.63万人,累计新增技能人才32.51万人,并形成了一些特色做法,营造了崇尚工匠精神的社会氛围。一是构建了“1+10”东莞特色政策体系。围绕技能人才引进、培养、使用、激励、评价等形成全周期、全链条的政策体系。二是形成了适应东莞制造业高质量发展的技能培训体系。实施一镇一品产业人才培训行动,培养47.12万人次,形成市高训中心+13个实训分基地的实训平台体系,年实训量超过20万人次。三是形成了国际合作、校企合作双引擎特色技工教育。技工院校在校生达30728人。技师学院在全省率先引进德国、英国等先进技教模式、资格体系,开设国际班104个,已向社会输送1355名国际化技能人才。四是构建了具有东莞特色多元化技能人才评价体系。与人社部劳科院合作开发的工业机器人系统操作员纳入国家新职业。在新奥燃气和轨道交通等17家企业和技师学院等机构启动职业技能等级自主认定。第一批52个职业技能培训标准已向社会公布使用。五是调动了企业开展职业技能提升的主体作用。支持各类企业建立了102技师工作站,支持1114家企业备案开展职工线上适岗职业技能培训32.37万人。六是营造了全社会崇尚技能良好氛围。2018年以来举办粤菜师傅烹饪电视大赛、智能楼宇等40个竞赛项目,吸引3千多人参赛,953人获奖,286人获东莞市技术能手称号,238人取得相应国家职业资格证书。400首席技师10莞邑工匠的选树激发了全社会尊重技工、崇尚技能的氛围。

https://pic.nfapp.southcn.com/nfplus/ossfs/pic/xy/202011/22/79bc2d62-5632-4623-8a40-6d0f6f834e6c.png?x-oss-process=style/w640


三、聚焦技能效能,塑造技能生态,深化技能人才之都建设

十九届五中全会提出推进产业基础高级化、产业链现代化。梁维东书记也提出制造名城再出发,高水平打造参与大湾区建设的重大平台。东莞制造业的高质量发展和现代产业体系的构建,需要更强有力的技能人才支撑。 面向发展,我市的技能人才工作存在以下短板:一是技能人才数量仍不足,二是技工培养和技能培训数量和质量有待提高,三是技能人才结构与现代产业体系构建匹配度有待提高。

为补齐短板,发挥技能在提高企业全要素生产率、扩大企业竞争和合作中的优势的作用,努力在双循环新发展格局中赢得主动。接下来,我们将聚焦技能效能,塑造技能生态,赋能品质东莞,以提升技能人才工作对企业全要素生产率贡献为重点,探索构建广泛共识、效能突显、共生多赢、开放发展的技能生态,深化技能人才之都建设。

一是聚焦技能效能,提高技能人才工作对企业效益的贡献。塑造企业技能生态,引导企业将技能人才工作更有效融入企业地人力资源工作体系和公司战略管理,开展技能效能诊断,建立引育凝聚技能人才机制,建设企业技能生态系统提高培训效能,对标先进城市,规范和扶持培训行业发展,以提升培训效能为重点,构建受训人员、企业、培训机构、培训师资共生多赢的局面。

二是聚焦技能资源,促进技能人才和资源在东莞地聚集。优化技能服务,推进职业技能提升公共服务体系建设,培育相关服务机构,丰富技能人才、信息、资源供需对接载体、资源和活动,提高东莞在职业技能工作领域的影响力,增强对技能人才的吸引力。做强技能竞赛,以世赛为牵引,立足东莞发展需要,开展职业技能大赛,以赛促学、促教、促技,推动东莞技能竞赛成为企业对接技能人才的重要平台。

三是聚焦技工教育,增加技能人才和技能培训的有效供给。加大力度促进公办、民办技工学校的发展,发挥技工学校在职业技能培训中的积极和独特作用,提高技能,特别是高技能培训的有效供给。加强技工学校、培训机构、镇街协同创新中心、龙头企业、产业链企业的协同,促进产教融合、产学融合、产训融合。


https://pic.nfapp.southcn.com/nfplus/ossfs/pic/xy/202011/22/d6eba54b-9a7b-4054-9203-6879b550375c.png?x-oss-process=style/w640


四是聚焦人才评价,提高技能人才工作与东莞产业和社会发展的匹配度。进一步鼓励企业、学校、培训机构等开发适应我市产业发展和企业需要的工种、专项能力和培训课程。引导和鼓励各级各类企业开展职业技能等级自主认证,推动社会第三方职业技能等级认证。推动等级认证与企业薪酬制度挂钩,调动社会和企业开展技能提升的积极性,促使等级认证与东莞发展更契合。

五是聚焦技能东莞,强化技能人才之都政策支撑和工匠精神氛围营造。不断强化政策支撑,提高技能人才政策红利,强化对技能人才工作和技能效能的考核,促进技能工作真正成为硬任务、硬指标、硬实力。加大宣传力度,弘扬工匠精神,营造劳动光荣、技术宝贵、创造伟大氛围,进一步形成尊重技工,崇尚技能的社会风尚。

发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。我们要在以往的工作基础上,进一步调动企业、个人、社会机构的主动性、积极性,强化政府、市场、社会的协同和支撑,促进技汇湾区 生态赋能,大力弘扬工匠精神,共同塑造良好的技能生态,使技能成企业发展、经济增长重要的、有效的内生因素和红利,在东莞续写更多春天的故事!