您现在的位置 : 首页 > 学习汇 > 经验交流
分享到:
【征文选登】东莞市政协机关党组书记李文峰:立足专门协商机构建设,充分发挥政协机关履职保障作用
字体大小: 发布日期: 2020-11-12 09:25 来源: 市政协 [打印页面]    [关闭页面]

学习研读《习近平谈治国理政》第三卷,并与先期出版的第一、二卷一起系统学习、融会贯通,笔者深切体会到以习近平同志为核心的党中央对人民政协事业发展的高度重视,更加深刻把握新时代人民政协工作的新方位新使命。这部重要著作对人民政协的性质地位、价值作用以及实践要求作了多处精辟论述,其中收录习近平总书记在中央政协工作暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的讲话,从社会主义协商民主谈起,深刻指出“人民政协是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,是国家治理体系的重要组成部分”,要求“把协商民主贯穿履行职能全过程”。这些重要论述表明,做好新时代政协工作,必须发挥好人民政协专门协商机构作用。


到任市政协以来,笔者结合学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,在制定实施政协协商计划、扎实推动开展各类协商活动过程中,对协商这一政协主责主业有了更加深刻的体会和认识,主要有以下几个方面。

一、坚持常学常新,充分认识加强专门协商机构建设的重大意义

(一)加强专门协商机构建设是发展社会主义协商民主的重要内容。在社会主义协商民主的七个渠道中,只有政协是专门协商机构,是发展和完善社会主义协商民主的主力。人民政协由中国共产党、各民主党派、无党派爱国人士、人民团体、各民族和各界代表、台湾同胞、港澳同胞和归国侨胞的代表以及特邀人士组成,具有最广泛的代表性,为参加政协各团体、各族各界人士围绕党和国家的中心任务建言资政、发扬民主搭建了重要平台,为人民群众享有更加广泛而充实的权利与自由提供了重要渠道。

(二)加强专门协商机构建设是推进国家治理能力现代化的重要举措。人民政协协商民主坚持众人的事情由众人商量,就改革发展稳定重大问题特别是事关人民群众切身利益的问题进行广泛协商,在国家与社会之间搭建起共建共治共享的公共平台,是把党和国家的基本路线、基本方针、基本政策贯彻落实下去,把群众的意见、建议原原本本反映上来的重要渠道。尤其是政协委员联系广泛、具有较大社会影响力,在带头宣传党和国家的大政方针、积极参与基层社会治理,引导形成有利于发展稳定的舆论环境、反映群众所想所迫等方面具有优越的群众基础,共同致力于服从服务社会治理大局等方面优势明显。

(三)加强专门协商机构建设是广泛凝聚人心力量的重要法宝。人民政协把党的主张转化为社会各界的共识,主要依靠协商广泛多层制度化来推动促进。政协协商强调发扬“团结——批评——团结”的优良传统,平等协商,各抒己见,最终在重大问题上取得思想和行动上的协调或一致。在协商过程中,统一战线和政协组织各方面人士认识理解接受党的主张的过程是凝聚共识的过程,中共党委采纳和集中委员以及党外人士智慧也是凝聚共识的过程,通过一问一答,实现理性说服,达到了沟通交流、解疑释惑、理顺情绪、化解矛盾、凝聚共识的目的,共同凝聚起贯彻落实党中央决策部署的思想共识和行动合力。



二、坚持抓紧抓实,深刻把握加强专门协商机构建设的内在要求

(一)必须坚持党的领导这一根本。习近平总书记强调,“人民政协要通过有效工作,努力成为坚持和加强党对各项工作领导的重要阵地。要把坚持中国共产党领导作为新时代人民政协必须恪守的根本政治原则,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,及时跟进学习习近平总书记重要讲话精神,引导参加人民政协的各党派和各界人士树立正确的历史观和大局观,不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,把增强“四个意识”、坚定“两个自信”、做到“两个维护”体现在政治协商的全过程。

(二)必须突出协商职责这一定位。政协的主要工作就是要做好发挥专门协商机构作用这篇文章。政协机关要从协商形式、协商内容、协商规则、协商频率等方面加强实践探索和研究,完善现有的专题议政性常委会会议、专题协商会、提案办理协商会等形式的协商平台,还要依托互联网积极探索完善远程协商、联动协商、视频调研、网络议政等新形式协商平台,着力打造更多协商工作品牌。坚持平等协商,做到“不抓辫子、不打棍子、不扣帽子”,注意沟通艺术,真正发挥出“我有你没有,我能你不能”的独特优势。

(三)必须依靠制度建设这一保障。制度建设是加强专门协商机构建设的重中之重。全国政协汪洋主席高度重视专门协商机构制度建设,指出要“建立健全协商工作规则,推动完善协商于决策之前和决策实施之中的落实机制”。在制度建设过程中,注重加强和人大、政府、社会团体等方面的沟通,共同研究协商民主制度的建设问题,加强理论联系实际,对协商主体、协商形式、协商程序、协商内容等进行研讨,做出规定。着力解决制度机制与实践不适应、不匹配的问题,让政协工作更加规范、更加高效,让人民政协在国家治理体系中发挥更大效能。

(四)必须彰显多党合作这一特色。习近平总书记强调,“人民政协是中国共产党领导各民主党派、无党派人士、人民团体和各族各界人士在政治制度上进行的伟大创造”。市政协健全完善政协党组成员分工联系民主党派、政协党组重要会议邀请党派主委列席等工作制度,坚持政协重要会议优先安排党派发言,重要调研联合党派开展,重要活动邀请党派参与,积极为民主党派在政协发挥作用创造更好条件,提升多党合作制度效能。今年以来,组织市各民主党派、人民团体和无党派人士以集体或个人名义提交提案260件,经审查立案235件,占立案总数的59%,其中7类(10件)被列为重点提案。


三、坚持见行见效,切实为加强专门协商机构建设提供坚强服务保障

(一)进一步推动机关党建严起来。抓好全面从严治党、意识形态工作、党风廉政建设各项责任制的落实,构建“机关党组—机关党委—党支部—党小组”的责任传导体系,推动机关党的建设全面进步、全面过硬。深化拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,精心策划同读一本书、体验式教育、志愿者服务等形式丰富、吸引力强、体现政协特色的主题党日活动,带动政协履职与机关党建齐头并进、相互促进。

(二)进一步推动理论武装强起来。坚持习近平新时代中国特色社会主义思想学习小组的学习制度,用好政协机关党组会议、各支部“三会一课”、“同舟课堂”专题讲座、宣讲报告会等载体。把学好用好《习近平谈治国理政》作为新时代人民政协工作的重要政治任务,与学习贯彻党的十九届五中全会精神结合起来,与学习贯彻中央、省委、市委政协工作会议精神结合起来,以清醒的理论认识坚定政协履职前进方向。

(三)进一步推动协商议政实起来。坚持服务中心大局,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,抢抓粤港澳大湾区建设的重大历史机遇,协调做好各项专题协商、提案办理协商等协商议政活动。要依托“莞商·市长面对面”协商品牌,推动涉企惠企政策落地见效。探索建立与广州、深圳等地政协的跨区域协商机制,共同推动“委员之家”共享等首批合作推进事项。适应移动互联网发展趋势,探索 “互联网+政协”履职新模式,拓展协商的开放度和广泛性。

(四)进一步推动履职服务优起来。健全联络服务委员工作机制,结合协商议题内容优化学习安排,打造委员学习新园地、思想引领新载体。把加强队伍建设作为提升协商质量的基础工程,开展机关业务知识讲座,持续提升服务协商、调查研究、信息化建设、办文办会质量,打造高素质专业化机关干部队伍。要主动适应信息化发展趋势,用好政协智慧服务平台APP,借助微信等移动互联网平台,把网络知识和技能熟练运用到岗位工作中,进一步提升履职服务效能。