您现在的位置 : 首页 > 学习汇 > 经验交流
分享到:
【征文选登】东莞市自然资源局党组副书记黄宇东:当好服务社会发展和生态文明建设主力军
字体大小: 发布日期: 2020-11-05 11:47 来源: 市自然资源局 [打印页面]    [关闭页面]

每一种思想都有其形成和发展的历史,在思想史进程中某一个阶段形成的思想体系,都是“被把握在时代中的思想”。《习近平谈治国理政》第三卷在第一卷和第二卷提出的“坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的中国梦”的基础上,进一步指出要“谱写新时代中国特色社会主义新篇章”,这既是根植于十九大以来中国特色社会主义实践进程的经验总结,也是中国特色社会主义理论逻辑演进的必然结果,具有重大政治统领性、思想引领性、实践指导性和工作前瞻性。


一、《习近平谈治国理政》第三卷的重要内涵对自然资源管理工作的理论意义

第三卷以坚持和加强党的全面领导为主线,鲜明指出党的领导是中国特色社会主义最本质特征和中国特色社会主义制度最大优势,明确回答了“谁来领导、领导什么、怎么领导”“建设什么样的党、怎样建设党”等重大问题,对自然资源管理部门坚定政治立场、强化政治机关意识,当好“两个维护”重要方阵,提出了根本原则和方向要求。

在世界百年未有之大变局的关键时刻,面对前所未有的风险挑战和繁重的改革发展任务,我们既要保持政治定力、增强战略自信,集中精力做好自己的事情,又要增强忧患意识、底线思维,有效应对各种风险挑战。

辩证唯物主义和历史唯物主义的马克思主义世界观和方法论贯穿在第三卷之中,既有对不同阶段马克思主义思想中国化的理论成果的继承发扬,也有对“天人合一”中国古代哲学思想等优秀中华传统文化的创新运用,充分体现了大国领袖的深刻思考和政治智慧,为我们不断提高思维认知能力,从纷繁复杂的矛盾中认识和把握规律,在危机中育新机、于变局中开新局,提供了强大的思想武器。

第三卷对“人民”二字强调得最多、分量最重,处处体现中国共产党“立党为公执政为民”的初心。做好自然资源工作必须牢固树立人民至上、生命至上理念,强化生态管护修复,切实保障群众生命财产安全,提升城市品质改善民生,不断满足群众对美好生活的需求和期待。

习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”重要论断,在理论和实践相互作用过程中不断丰富与完善,引领我们走出了一条人与自然和谐共生的绿色发展之路。自然资源部门更加要深刻认识和把握生态环境保护和经济发展的辩证统一性,切实担负起“两个统一”职责,统筹好山水林田湖草系统治理,探索出协同推进生态优先和绿色发展的新路子,把绿水青山建得更美,把金山银山做得更大。



二、《习近平谈治国理政》第三卷的现实指向对自然资源管理工作的实践价值

第三卷为我们做好自然资源管理工作、推动事业高质量发展提供了航行之舵和前行之力。我们要围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,把深入学习贯彻习近平生态文明思想作为长期重要政治任务,立足于“两个统一”职责,加快构建自然资源“六个一”管理格局,推进自然资源领域治理体系和治理能力现代化,找准“两山论”与东莞发展实际的结合点和切入点,注重民生服务、产业发展、生态保护、文化特色等规划要素,高质量推进国土空间规划编制,优化生产生活生态空间,强化自然资源要素保障,重点解决重大基础设施用地和先行区发展空间,绘制好人民群众对城市长远发展愿景需求的“大蓝图”。

我们要在世界大变局与挑战中保持清醒头脑和定力,深刻认识把握“十四五”时期我国将进入新发展阶段的重大判断,深度融入国内国际双循环的新发展格局,紧扣“湾区都市、品质东莞”的价值追求,立足于“链接全球、领航东莞”的国际视野,积极与市场对接、灵活反应,全力推进国际商务区建设“六个一”重点工作,全面启动首开区建设、大力招引优质企业、加快推进商务区空间架构雏形展现,把国际商务区打造成国际一流商务商业高地和东莞经济发展新增长极,为我市全力推动“一核一带一区”建设走深走实展现自然资源人的担当作为。

在城市规划建设和经营上,既要与时俱进、顺应时代要求,更要坚持公共优先、兼顾群众呼声需求,避免染上片面追求“大、洋、新”而忽视基层群众需求的通病。要强化“山、水、城”的空间格局,加快推进行政文化中心区、两轴三节点、东莞篮球中心活化提升工作,建好市博物馆新馆,连好轨道1号线地下空间,统好外围更新单元,从公共空间、道路交通、慢行系统等方面提升中心城区品质,打造一批“精品工程”,切实推进城市风貌特色化,提升“城市名片”效应和美誉度,为市民创造更有活力和温度、更加宜业宜居宜乐宜游的环境,让市民有更多获得感和幸福感,让东莞成为更多人的“向往之城”。



我们要深入践行新发展理念,虚心学习先进城市治理经验,下足“绣花功夫”赋能城市管理精细化。一方面,要妥善处理好保护和发展的关系,注重延续城市历史文脉,保留城市历史文化记忆,推进建设滨水岸线和东莞记忆首开区落地,完成莞城粮仓微改造建设,实现鳒鱼洲项目整体开园,推动袁崇焕纪念园片区活化利用,加快将三江六岸打造成承载东莞复兴历史文化、彰显水岸生活的展示区域,让人们坚定文化自信,记得住历史、记得住乡愁。另一方面,要以生态引领发展,充分利用黄旗南片区“左右逢源、承山接湖”的区位特征,重点聚焦东西向黄旗南麓文化体育休闲带和南北向生态科创中轴构成的“一带一轴”建设,构建具有生态特色、集聚高端产业和配套的街区空间,高质量打造“黄旗南生态科创园”,实现“以城为主、产城融合”。


从第一卷到第三卷,“全面从严治党”这条红线一以贯之。市自然资源局机关党委要认真践行新时代党的组织路线,在强化党的政治建设上下功夫,压紧压实党建责任制,严格落实“第一议题”制度和“两个维护”十项制度机制,继续深化执行力模范机关建设,用实际行动践行对党忠诚;在加强思想建设上下功夫,强调知信行合一,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,强调开卷有益,不仅要学经典、学原著、学哲学,还要在实践中学习、从调研中学习、向群众学习;在夯实基层党组织基础上下功夫,高质量落实“三会一课”等组织生活制度,深化“五好六有”党支部建设,深入开展“灯下黑”问题排查整治,打造具有自然资源特色的党建品牌;在深化党风廉政建设上下功夫,深入推进三大“阳光工程”,健全廉政风险防控机制,切实抓好纪律教育、警示教育和廉政文化建设,大力整治形式主义、官僚主义问题,推动全市自然资源系统全面从严治党向纵深发展,营造风清气正的政治生态。