您现在的位置 : 首页 > 学习汇 > 经验交流
分享到:
【征文选登】东莞市残联理事长陈伟贤:在保障和改善残疾人民生实事上精准发力
字体大小: 发布日期: 2020-11-14 08:33 来源: 市残联 [打印页面]    [关闭页面]

做好保障和改善民生工作,事关群众福祉和社会和谐稳定。《习近平谈治国理政》(第三卷)中,习近平总书记讲得最多的是人民,倾注最深的是民生。现结合东莞残疾人事业谈几点体会:

一、保障和改善民生是我党一切工作的出发点落脚点

1、保障和改善民生充分体现党的初心使命

中国共产党是用马克思主义武装起来的政党,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心和使命,并一以贯之体现到党的全部奋斗之中。我们党把带领人民创造美好生活作为始终不渝的奋斗目标;把人民利益摆在至高无上的地位。保障和改善民生抓住的是人民最关心最直接最现实的利益问题,旨在完善公共服务体系,保障群众基本生活,不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断促进社会公平正义,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

2、保障和改善民生是党执政的重心和根基所在

习近平总书记强调“人民是党执政的最大底气,也是党执政最深厚的根基。正是从这个意义上讲,民心是最大的政治”。总书记号召“我们党的一切工作必须以最广大人民根本利益为最高标准。我们要坚持把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,带领人民不断创造美好生活” !保障和改善民生正是以最广大人民根本利益为标准,落实人民群众关心的事情,让人民群众满意的事情,践行的是党全心全意为人民服务的宗旨。

3、保障和改善民生构成新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略

党的十九大报告,将“坚持在发展中保障和改善民生”作为构成新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略之一。全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,更好引领党和人民事业发展是全党同志的政治任务。《习近平谈治国理政》第三卷深刻阐明了发展的根本目的是增进民生福祉,保障和改善民生的着力方向是多谋民生之利、多解民生之忧,价值取向是促进社会公平正义。

4、保障和改善民生是加强社会主义社会建设重中之重

民生建设是社会主义社会建设的重要方面,是促进社会和谐与社会公平正义的重要基础。新中国成立后,特别是改革开放以来,中国发生了翻天覆地的变化,已经成为世界第二大经济体,人民生活不断改善,7亿多人实现脱贫。我们党用实际行动向世界生动地诠释了“坚持在发展中保障和改善民生”

 。



二、发展残疾人事业,加强残疾康复服务

我们党坚持以人民为中心的发展思想,对残疾人格外关心、格外关注,明确提出“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”。东莞残疾人事业以此为根本遵循和行动指南,用实际行动践行提高保障和改善民生水平。

1、落实普惠政策强化残疾人民生保障

一是通过专项补贴,强化残疾人的兜底保障。通过向全市持证户籍残疾人发放残疾津贴;向非低保户残疾人发放元旦春节价格补贴和临时价格补贴;为“一户多残”家庭发放一次性补助等,进一步缓解了广大残疾人及其家庭的生活困难。二是通过专项救助,解决残疾人病患忧虑。为户籍困难残疾人提供大病、重病医疗救助;为低收入残疾人发放医保救助,有效解决残疾人因病返贫的困境。三是通过制度建设,补齐残疾人养老短板。对重度残疾人、智力和精神残疾人给予基本养老保险个人缴费资助,破解了困难残疾人有心参保却无力缴费的难题,减轻残疾人的社保负担。各种普惠政策解决了残疾人最关心的基本生活保障问题,织密织牢我市残疾人兜底保障制度。

2、助力就业增收提高残疾人民生水平

一是积极推进残疾人就业。积极建立残疾人集中就业基地,全面推进各镇(街)康复就业服务中心建设。目前全市31个镇街残疾人康复就业服务中心正式建成和投入运营,年服务1100多名残疾人,覆盖面达96%,有效帮助残疾人实现辅助性就业。二是大力扶持残疾人自主创业。对户籍自主创业残疾人个体工商户购买社会保险给予补贴,有效激发了残疾人自主创业的热情和信心;鼓励残疾人互联网创业,举办电子商务、计算机应用类培训班,对有需求的残疾人进行专项培训;积极参与广东省“众创杯”残疾人公益赛,成绩全省前列。三是综合提升残疾人职业技能水平。积极举办残疾人职业技能培训班,举办盲人保健按摩培训班;组织残疾人参加省盲人医疗按摩继续教育培训班,提升残疾人实操水平。各种助力残疾人就业的举措,有效解决了部分残疾人的就业需求,促进残疾人融入社会,增加了收入,提高了生活质量,残疾人的获得感、幸福感明显提升。

3、优化康复服务提升残疾人民生质量

一是建章立制,为康复服务提供指引。制定《东莞市残疾人精准康复服务行动实施方案(2017—2020年)》《东莞市残疾人基本康复服务目录及最低补贴标准》等,为康复服务提供政策指引,东莞市残疾人康复服务率位居全省前列。二是创新模式,让康复服务专业个性。积极探索“社工+康复医生+康复治疗师+志愿者”服务模式,为符合条件的残疾人提供居家康复服务,为精神障碍患者提供免费服药和住院救助,提供残疾人托养服务,提供个性化康复服务。三是整合资源,让康复服务充满活力。积极发挥助残社会组织优势,整合社会资源,为白内障患者施行复明手术;为0-15周岁残疾儿童少年提供抢救性及教育康复服务。市残联提供的康复服务涵盖各类残疾人,涉及各年龄阶段,正用实际行动践行“努力实现残疾人‘人人享有康复服务’的目标”。

4、探索特殊教育拓展残疾人民生范畴

一是提供康复教育服务,做足入学前期准备。通过公办康复服务机构或购买民办康复机构服务为户籍特殊儿童提供学前康复教育服务,为特殊儿童入读普通学校奠定基础。二是试点推进融合教育,创造残健共融环境。创办东莞市玉兰实验幼儿园作为融合教育试点机构,大力推进融合教育服务,毕业的特殊儿童能够顺利入读普通小学。三是开办特殊教育学校,弥补普校需求缺口。开办东莞市康复实验学校,为特殊学生提供义务教育、职业教育和康复教育等服务,有效弥补了特殊学生对义务教育需求缺口。特殊教育服务正是认真贯彻落实“对残疾人等特殊群体要采取特殊帮扶政策”的集中体现。



三、用心用情用力做好东莞残疾人事业

残疾人事业涉及到残疾人群体的方方面面,残疾人面临的各种问题都是民生问题,是民生工作的重要组成部分。我们必须以更加踏实、务实的工作作风做好残疾人民生实事、服务好残疾人。

1、坚持党建带群建,引领残疾人事业前行

市残联是群团组织中的一员,群团组织始终要把政治性放在第一位,任何时候都必须要突出党建引领作用。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,团结广大残疾人群众,“不忘初心,牢记使命”,从提高工作标准与业务能力素质、党建引领助残与挖掘特色亮点、党建带群建与共驻共建上下功夫,着力打造有特色、有亮点、有影响的党建助残服务品牌,引领残疾人事业前行。

2、坚持以政策为指引,保障残疾人事业发展

把握好“十四五”规划契机,认真做好残疾人保障和发展规划编制工作,认真谋划我市残疾人事业未来五年发展方向,加快建立与经济发展水平相适应的保障和服务体系,着眼当前的工作实际及时修订完善《东莞市残疾儿童康复救助实施办法》《东莞市残疾人就业创业促进办法》等,为残疾人事业发展提供政策性指引和保障。

3、坚持以需求为导向,优化残疾人事业品质

以着眼广东“四个走在全国前列”为号召,继续以市政府一号文和民生实事项目为抓手,以需求为导向,立足整体、全局和长远,注重系统性、全面性,做到当前利益和长期效益相协调、顶层设计和基层创新相促进、上级要求和群众诉求相统一,切实把东莞残疾人突出民生问题解决好,进一步优化残疾人事业品质。