您现在的位置 : 首页 > 学习汇 > 经验交流
分享到:
【征文选登】东莞市文广旅体局局长陆世强:加快建设“品质文化之都”
字体大小: 发布日期: 2020-11-18 09:04 来源: 市文广旅体局 [打印页面]    [关闭页面]

《习近平谈治国理政》第三卷这一重要著作出版以来,市文广旅体系统广大党员、干部、职工迅速掀起学习热潮。通过深入学习,我们深刻体会到书中蕴含着丰富的方法论和辩证唯物主义思想,进一步领悟了习近平总书记关于新时代社会主义文化建设的实践指向,增强了加快建设“品质文化之都”的紧迫感和责任感。


一、全面系统学,深刻领会贯穿全卷的“六个两”

《习近平谈治国理政》第三卷,全面系统呈现了党的十九大以来习近平总书记在带领党和人民推进新时代治国理政伟大实践中所作出的重大理论创造、重大战略部署、重大思想引领,必须坚持与学习第一卷、第二卷结合起来,与学习习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神结合起来,全面系统学习,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,深刻领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法,深切体悟蕴含其中的强大真理力量、思想力量、实践力量,更加自觉地做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者。在学习中,我们注重紧紧抓住“两个维护”“两个大局”“两个革命”“两个统筹”“两个循环”“两个促进”等“六个两”的重要内容和精神。

一是必须提高政治站位,坚决做到“两个维护”。要深刻体悟习近平总书记关于“维护党中央权威和集中统一领导”的重要论述,把“两个维护”作为最重要的政治纪律和政治规矩,作为学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷的最根本目的,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉在党和国家工作全局中研究部署、推动落实各项工作。

二是必须不断开拓视野,始终胸怀“两个大局”。习近平总书记强调“领导干部要胸怀两个大局,一个是中华民族伟大复兴的战略全局,一个是世界百年未有之大变局,这是我们谋划工作的基本出发点。”其中,中华民族伟大复兴的战略全局,是《习近平谈治国理政》第三卷的着眼点,是贯穿于全部19个专题的红线。必须深入学习习近平总书记关于“两个大局”的重要论述,研判趋势、把准方向,保持定力、掌控大局,有效应对风险挑战、做好各项工作。

三是必须坚持改革创新,不断推进“两个革命”。《习近平谈治国理政》第三卷既阐明了新时代坚持和发展中国特色社会主义这一伟大社会革命的方针方略,又对把党的自我革命推向深入提出明确要求,我们要始终保持革命精神,永不自满、永不懈怠,敢于自我革命,敢于刀刃向内,做到自我革命与社会革命“两个革命”一起抓。

四是必须紧密联系实际,持续抓好“两个统筹”。要把《习近平谈治国理政》第三卷学习成果运用到疫情防控和经济社会发展“双统筹”工作中,运用到落实省“1+1+9”工作部署和市“1+1+6”工作思路,运用到全面做好“六稳”工作、落实“六保”任务,深入推进“六大工程”中,确保完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务,推动“湾区都市、品质东莞”建设迈上新台阶。

五是必须增强忧患意识,坚持着眼“两个循环”。习近平总书记在多个场合指出,当前经济形势仍然复杂严峻,不稳定性不确定性较大,我们遇到的很多问题是中长期的,必须从持久战的角度加以认识,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。为此,必须在学习《习近平谈治国理政》第三卷中增强忧患意识,着眼“两个循环”,加快以文旅产业为代表的现代服务业发展,扩大以提高人民生活质量为旨意的文化和旅游消费。

六是必须结合自身工作,努力实现“两个促进”。要深入学习领会《习近平谈治国理政》第三卷,进一步提升运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作的能力水平,从文化广电旅游体育系统出发,解决文化事业与文化产业、公共文旅体硬件与软件发展不平衡不充分的问题,实现“两个促进”。



二、深入思考学,认真遵循文化建设的“三个指向”

在《习近平谈治国理政》第三卷首篇党的十九大报告中,习近平总书记明确指出,坚持社会主义核心价值体系,必须更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引。把这一重要论述和党的十八大以来习近平总书记关于文化强国建设的一系列重要论述结合起来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,不仅构成了坚持社会主义核心价值体系的本质要求,而且展现了习近平总书记关于新时代中国特色社会主义文化建设实践的“三个指向”

一是以爱国主义为核心构筑中国精神。人无精神则不立,国无精神则不强。习近平总书记指出:“精神是一个民族赖以长久生存的灵魂,唯有精神上达到一定的高度,这个民族才能在历史的洪流中屹立不倒、奋勇向前。”当代中国正经历着我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,正在进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新,正在成就着人类历史上最为雄奇而辉煌的民族复兴事业。伟大的事业需要伟大的精神。坚持以爱国主义为核心更好构筑中国精神,正是习近平总书记关于新时代中国特色社会主义文化建设的基本指向。

二是以建设核心价值观为支撑构筑中国价值。核心价值观是一个民族、一个国家最持久最深层的力量和重要稳定器。当代中国正处在大发展大变革大调整时期,国际国内形势的深刻变化使我国意识形态领域面临着空前复杂的情况,各种思想文化相互激荡,不同文明交流交融交锋更加频繁,进一步凸现了思想文化力量在综合国力竞争中的战略地位。在这样的情况下,大力培育和践行社会主义核心价值观,既是我们党治国理政必须解决好的重大课题,也是新时代中国特色社会主义文化建设的根本任务。

三是以提高国家文化软实力为重点构筑中国力量。文化软实力集中体现着一个国家基于文化而具有的凝聚力和生命力,以及由此而产生的吸引力和影响力。更好构筑中国力量,必须推动文化事业全面繁荣和文化产业快速发展。文化事业和文化产业在满足人民美好生活新期待、为人民提供丰富精神食粮上发挥着直接而重要的功能,是更好构筑中国力量的重要依托。



三、联系实际学,全面贯彻建设“品质文化之都”的“四个坚持”

当前我们正在加快建设“品质文化之都”,大力推动我市文化繁荣发展,塑造与东莞经济地位相匹配的文化优势和文化形象。我们将在学习《习近平谈治国理政》第三卷中进一步统一思想,深入贯彻习近平总书记关于新时代中国特色社会主义文化建设的有关论述,围绕东莞全面融入粤港澳大湾区世界级城市群的目标要求,瞄准国际标准,对标国内一流,全力打响“岭南文化”“莞邑文化”“都市文化”“湾区文化”品牌,深度挖掘东莞作为岭南文明重要发源地、中国近代史开篇地、华南抗日根据地、改革开放先行地的核心内涵,传承敢为人先的文化基因,彰显海纳百川的文化气度,弘扬厚德务实的文化特质,突出活力时尚的文化表达,把东莞建设成为岭南特色鲜明、现代气息浓郁、人文内涵厚实、作用影响广泛的品质文化之都。具体来说,是要做好“四个坚持”:

一是坚持文化引领。自觉承担举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,培育和弘扬社会主义核心价值观,树立抓城市文化就是抓城市品质的工作理念,推动文化与城市共生发展,努力以文化滋养城市生活,以文化提升城市品位,以文化塑造城市形象,以文化凝聚城市力量,让文化成为城市发展的内生动力。

二是坚持传承创新。在城市规划和建设中高度重视历史文化保护,注重文明传承和文化延续,推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展。不断深化改革,解放和发展文化生产力,激发文化发展生机和活力,推动传统文化与现代文明交相辉映、历史文脉与文化创造相得益彰。

三是坚持融合发展。以文促旅,以旅彰文,和合共生,促进产、城、人以及文、旅、体各项功能有机结合,找准文化体育和旅游的最大公约数、最佳连接点,推动文化体育和旅游深融合、全贯通,形成资源共享、互联互通、齐头并进的新局面。

四是坚持共建共享。加强统筹协调,建立推动文化理念嵌入经济社会发展的协同机制,优化配置社会资源,促进文化跨行业、跨部门、跨领域渗透融合。完善政府主导与社会参与相结合、多层次、多元化的投融资体制和管理机制,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成多方共建、全民共享的文化治理格局,不断增强广大市民的文化获得感和幸福感。